Еврейские сказки о чудаках


Еврейские сказки о чудаках

Девица и ребе

В одном местечке жила девица, и приключилась с ней неприятная история. Овладело ею дурное побуждение, иецер-оро, споткнулась она, соблазнилась и, не про вас будь сказано, забеременела. Когда увидели, что носит она брюхо в зубах, спросили ее:

—    От кого?

И тогда, подумав, она ответила:

—    От нашего ребе, да живет он и здравствует.

Услыхав это, возликовали мыснагиды, и горько стало на сердце у хасидов. Когда дошли ее слова до самого ребе, он послал за ней и спросил:

—    Я слыхал, дочь моя, что ты, упаси Боже, беременна?

—    Да, ребе.

—    От кого?

—    От вас, ребе.

Удивился ребе:

—    Как это, дочь моя, я ведь никогда тебя не видел!

Заплакала девица и сказала:

—    Ребе! Дело было так. Моя тетя пришла к вам и попросила дать ей средство, чтобы иметь ребенка, и вы дали ей святую воду и велели ее пить. Однажды, когда тети не было дома, я глотнула немного из той бутылки, и вот…

И сказал ей ребе:

—    Дочь моя, святая вода сама по себе совсем не средство, если при том нет мужчины…

Разревелась девица и сказала, всхлипывая:

—    Ребе! Разве мало у нас в городе мужчин?

Он посылает письма

Женщина, муж которой долго был в отъезде, вдруг родила сына. В городе начали об этом поговаривать.

Вызывает раввин эту женщину и говорит ей:

—    Ваш муж уехал два года тому назад, ни разу не приезжал. Как это у вас мог родиться ребенок?

—    Здравствуйте пожалуйста, ребе, мой муж таки уехал, но разве он аккуратно не шлет мне писем?

Чудо

Некто пришел в синагогу и произнес благодарственную молитву — за чудесное избавление от опасности.

Его спросили:

—    Какое чудо с тобой случилось?

—    Понимаете ли, — отвечает, — много лет тому назад, когда я еще был холостяком, мне сватали одну девушку. Но отцу она не понравилась, и она вышла за другого.

—    Ну, а где же чудо?

—    В том-то и чудо, что я на ней не женился. Вчера она овдовела.

Имя для сына

Жили-были двое сирот, парень и девица. Парень был сыном известного в местечке вора, а девица — дочерью известного в местечке пьяницы. Встретились они, полюбили друг друга и решили пожениться. Поженились. Едва прошло девять месяцев, как у них, в счастливый час, родился сын. Родился сын, и начались ссоры — как назвать мальчика? Отец хотел его назвать в честь своего отца, а жена — в честь своего. Спорили аж до самого обрезания.

Вечером, накануне обрезания, пришел мойэл посмотреть на ребенка, чтобы решить, можно ли делать обрезание. Стали они наперебой жаловаться друг на друга. Каждый доказывал свою правоту.

Выслушал мойэл все эти жалобы и спрашивает отца ребенка:

—    Как звали твоего отца?

—    Гимпл, — отвечает тот.

Затем обратился мойэл к матери и тоже спрашивает:

—    А как звали твоего отца?

—    Гимпл, — ответила та.

Ухмыльнулся мойэл и сказал:

—    О чем же вы спорите? Дайте ему имя Гимпл.

Но супруги снова затараторили, и каждый твердил свое:

—    Да, но я хочу, чтобы его назвали Гимпл в честь моего отца!

—    Не о чем спорить, — сказал мойэл, — подождите, пока он вырастет, и тогда одно из двух: если он станет вором — значит, его назвали в честь деда по отцу, если он станет пьяницей — значит, его назвали в честь деда по матери.

Успокоил

Жена:

—    Единственное, что омрачает мое счастье, — это сознание того, что когда-нибудь я могу стать вдовой.

Муж:

—    Не переживай, жена моя. Пока я жив, этого с тобой не случится.

Расторопный муж

Жена оставила мужа дома и наказала ему посидеть у колыбели: укачивать ребенка, пока тот не заснет. Кроме того, она попросила его присмотреть за молоком в печи, чтобы оно не убежало. Потом, вспомнив, что муж лакомка и может, чего доброго, съесть пряники в шкафу, она вернулась и сказала, чтоб он, упаси Боже, не трогал пряников: в них, мол, положен яд, чтобы травить мышей.

Сказала так жена и ушла.

Оставшись один, муж нашел веревку и привязал колыбель Я к правой ноге, чтобы укачивать ребенка, а сам встал у печи следить за молоком.

В эту минуту вдруг открылась дверь и в дом вбежала собака. Увидела собаку сидевшая на яйцах курица, переполошилась, взлетела и опрокинула горшок с молоком.

Муж кинулся к печи, чтоб подхватить горшок, да забыл, что привязал себя за ногу к колыбели. Колыбель, конечно, перевернулась, ребенок выпал на пол и завопил. Представил себе муж, как жена, вернувшись, будет его пилить.

“Чем такая жизнь, — думает, — лучше уж смерть!”

Съел в отчаянии все пряники и лег в кровать.

Пришла жена, увидела, что делается в доме, накинулась на мужа.

—    Злодей! — кричит. — Что ты валяешься в кровати?

А муж смиренно отвечает:

—    Я, дорогая, настолько кругом виноват, что мне ничего другого не остается, кроме смерти. Я съел пряники, теперь лежу и смотрю на часы — когда же смерть придет?

Проверено и испытано

У одного раввина была очень длинная борода. Однажды ему в руки попала книга, в которой было написано, что тот глуп, у кого борода слишком длинная. Сидит он и думает — что делать, чтоб не выглядеть глупым? Надо немного укоротить бороду, но как? Брить нельзя. И он решил немного подпалить ее.

На сколько же подпалить? Пусть останется в кулак длиной. Ухватил он от подбородка бороду кулаком, а все, что ниже, подпалил. Борода сгорела, огонь дошел до пальцев, обжег руку, раввин ее отдернул, и борода сгорела вся целиком.

Тут он взял в руки книгу и там, где было написано: “Тот глуп, у кого борода слишком длинная”, дописал своей рукой: “Проверено и испытано”.

Мамины серьги

—    Когда-то были украшения! Мама моя, мир ее праху, носила серьги. Вот это были серьги! Каждая серьга — весом в полпуда.

Удивились слушатели:

—    Не может быть. Как такие серьги не порвали ушей?

—    Очень просто: серьги внутри были полые.

Аппарат, указывающий погоду

Некий бадхан был также и изобретателем, ведь он жил по соседству с механиком — человеком, который делал уксус. Увидев, что газеты, предсказывая погоду, часто попадают пальцем в небо, этот бадхан придумал аппарат, который всегда правильно указывает погоду. Вот это изобретение:

Надо во дворе вывесить полотенце и каждый день проверять его: если полотенце сухое — значит, погода не дождливая, если полотенце мокрое — значит, на улице дождь. Если полотенце сухое и холодное — значит, на улице мороз, если оно мягкое, белое и блестящее — значит, снег. Если полотенце висит спокойно — значит, безветрие, если оно треплется по воздуху — значит, ветер, а если полотенца вовсе нет — значит, его украли.

Натуральный художник

— Он так натурально рисует, что, когда вы смотрите на нарисованные им морские волны, вас начинает тошнить.



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *