Еврейское княжество Химьяр



Вдогонку статье о йеменских евреях, спешу выставить историю Химьяра, его царя Дхай-Нувас Юсуфа, вольной жизни, яростной борьбы и героического конца…

руины Химьяра (Южная Аравия)

История йеменского еврейского княжества Химьяр, началась, как это часто бывает, с того, что местный князь-язычник неожиданно для всех пришел к выводу о том, что иудаизм – суть наиболее достойная и совершенная религия из всех известных ему. Так случилось с князем Дхай-Нувасом, который, после знакомства с еврейским мудрецом-путешественником, приобщился к иудаизму, начал соблюдать еврейские традиции и принял новое имя – Йосеф (Юсуф). Под этим именем этот гер голубых кровей объявил себя еврейским царем, и приказал вводить новую религию в массы, чем вызвал немалый гнев соплеменников, не желавших этого. Но новый правитель проявил решительность, и, столкнувшись с сопротивлением на местах, поступил так, как несколькими веками позже поступал русский князь Владимир Красно Солнышко, попросту выводя в расход тех, кто упорно не верил своему счастью от перехода в новую веру. Проще говоря, Йосеф «загонял своих людей в рай дубинкой». По всей видимости, здесь сработал проверенный веками принцип, гласящий, что «новообращенный в католичество хочет быть святее папы римского», справедливый не только для католиков… Это, в конечном счете, сыграло не последнюю роль в гибели нашего слишком ревностного коронованного иудея, и в поражении всего еврейского княжества.

Следующим шагом Йосефа был поход против христиан, составлявших значительную часть местного населения, и, по вполне понятным причинам, не желавшие переходить в иудаизм. Царь беспощадно расправился с бунтовщиками, нанес им сокрушительное поражение, захватил массу пленных и разрушил все церкви. Дошло до того, что в своей животной ненависти (иначе не назовешь!) к христианам, Йосеф приказывал казнить константинопольских купцов, приезжавших в его царство. Это, естественно, взбесило византийского императора, решившего примерно наказать зарвавшегося князька, чтоб другим неповадно было. Но как раз в то время (VI век) Византия была занята обременительной и малоуспешной войной с Персией и с поддерживающими персов самаритянами в Палестине. Поэтому, чтобы разбить Йосефа, император вступил в союз с христианской Эфиопией, правитель которой, «негус», был столь же рьяный христианин, как Йосеф – иудей. Прошло совсем немного времени, – и для  вторжения в Химьяр со стороны Эфиопии было все готово. Кроме того, «негус» вел большую дипломатическую кампанию, подстрекая местные языческие племена к набегам на Химьяр, обещая свою помощь и поддержку.

золотая пластина с царским указом (раскопки на месте древнего Химьяра)

Однако, планам правителя Эфиопии не суждено было сбыться. Несколькими молниеносными рейдами Йосеф обезвредил соседние кланы, а затем устремился на побережье, где и разгромил эфиопский десант, не оставив «негусу» ни малейшего шанса на успех. После этой славной победы путь к расширению Химьяра был открыт. За короткое время Йосеф подчинил себе большинство местных шейхов-язычников, и стал вынашивать амбициозные планы о создании гигантской еврейской империи от Йемена до Сирии.

Вскоре весть о Йосефе, князе еврейском, достигла Иерусалима и Тверии, где в то время была сосредоточена еврейская духовная и религиозная жизнь, и некоторые мудрецы уже говорили о Йосефе, как о мессии-освободителе. Тень мятежного Бар-Кохбы вставала из гроба, будоража горячие еврейские головы, которым уже виделся освобожденный Иерусалим и Третий Храм! В который раз… Надо отдать справедливость, у этих надежд были немалые основания: за Йосефом шли тысячи прозелитов – вчерашних язычников, принявших иудаизм, и желавших расправиться с «неверными». Естественно, прежде всего, с христианами. Таким образом, реально назревал этакий «еврейский джихад» (как назвать это иначе?).

реконструкция типичного облика византийского война VI в.

Началом конца имперских планов Йосефа стало вспыхнувшее в 523 году в городе Наджран, населенным, по преимуществу, христианами, восстание. Повстанцы, возглавляемые неким ибн-Халебом, перебили евреев, кого не дорезали, – тех изгнали, и отказались подчиняться «еврейскому шейху». Обуянный яростью, Йосеф осадил город, сломил оборону и устроил дикую резню христианского населения, сопровождавшуюся массовыми казнями и публичными пытками попавших в плен руководителей восстания.

Все это дало Византии не только повод напасть на Йосефа, но и быстро сколотить мощную антихимьярскую коалицию из независимых шейхов и вождей племен (как христиан, так и язычников), до смерти напуганных наджранской резней. К ним примкнул и эфиопский «негус», на этот раз отнесшийся к военной экспедиции более чем серьезно, получив в свое распоряжение почти весь транспортный флот Византии. Одновременно с этим византийским императором Юстинианом в сопредельные с еврейским королевством районы были засланы шпионы и агенты влияния, в задачу которых входило, кроме сбора агентурных данных, подготовка массовых восстаний и беспорядков в самом Химьяре.

Царь Йосеф, осознавая грозившую ему опасность, принимал контрмеры. Он обратился за помощью к персидскому шаху, но тот не смог немедленно помочь слишком далекому еврейскому княжеству. Йосеф пытался преградить путь кораблям Юстиниана, протянув цепи вдоль бухт, где ожидалась высадка десанта, — но это не принесло желаемого результата: коварные эфиопы, пустив ложный слух, высадились вовсе не там, где их ждали. К ним немедленно присоединились местные христианские общины и племена, подготовленные шпионами византийцев, и давно точивших зуб на Йосефа. Попытка остановить продвижение неприятеля обернулась разгромом еврейской конницы, а самому Йосефу пришлось спасаться бегством. Не в силах пережить горечь поражения и не видя никаких шансов на продолжение войны, Йосеф совершил самоубийство, в то время, как его жена, богатства и весь Химьяр были захвачены эфиопами. Еврейское царство погибло. Тысячи человек были уничтожены, оазисы втаптывали в песок, города и деревни обращали в пепелища.

Лишь кучка евреев Южного Йемена ушла в горы, откуда совершали партизанские рейды, пока не подоспела долгожданная, но запоздавшая помощь со стороны персидского шаха. С помощью персов евреям удалось оттеснить эфиопов к прибрежной кромке и отбить многие порты. Оценив создавшееся положение, Византия, от лица своих союзников, заключила с Химьяром мир. Евреи начали было восстанавливать свое государство, но к этому моменту в регионе появилась новая сила – мусульманство. Воинство пророка Мухамеда изменило лицо не только Аравии, но и всего Востока. Персия была сокрушена, Палестина попала под власть новых правителей, еврейское царство исчезло с лица земли. В начале VIII века Йемен стал полностью мусульманским…

арабская верблюжья кавалерия (кадр из кино)





Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

3 ответов

  1. Aleks Megen:

    Чудесная история…
    Вообще ничего на эту тему не знал :)
    Рекомендую! :cool:
    Автору — РЕСПЕКТ!

  2. Виталь:

    Вот какие интересные подробности можно найти в истории :roll: Спасибо

    • Walrus-Kay:

      Всегда к вашим услугам!
      Постараюсь сделать так, чтобы последующие статьи были, как минимум, не хуже нынешних. :):cool:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *