Евросоюз возвращает Израиль к границам 1967 года


Европарламент. Иллюстрация. Flash 90

16 июля газета «Гаарец» сообщила о том, Евросоюз направил входящим в него 28 государствам-членам особую директиву, запрещающую «финансирование, сотрудничество, выделение грантов, всякого рода стипендий и премий государственным и частным организациям, находящимся или действующим на территории так называемых «еврейских поселений» в Иудее, Самарии и Восточном Иерусалиме, а также на Голанских высотах».

Более того, директива требует, чтобы любые будущие соглашения между ЕС и Израилем в порядке прецедента содержали особый параграф, подчеркивающий, что их действие не распространяются на поселения, «не являющиеся частью суверенного государства Израиль, и, следовательно, не являются частью соглашений».

Издание уточняет, что параграфы новой директивы, определяющей рамки сотрудничества государств-членов ЕС и израильских юридических лиц (без разницы – государственных или частных), распространяется на период с 2013 по 2014 гг, и, как ожидается, вступит в силу с этой пятницы, 19 июля.

Реакция на это с нашей стороны не заставила себя ждать: так, заместитель министра иностранных дел Зеэв Элькин сообщил в интервью корреспонденту радиостанции «Решет Бэт», что новая инструкция вызывает «серьезную обеспокоенность» и «может значительно осложнить контакты Израиля с Евросоюзом».

«Гаарец» же цитирует высокопоставленного израильского чиновника, по словам которого, речь идет о «настоящем землетрясении»: «Своей новой директивой Евросоюз фактически требует, чтобы Израиль отрекся от своих земель, лежащих вне границ 1967 года. Но, как совершенно ясно, для нас такое неприемлемо». Он также добавил, что, хотя позиция ЕС была и до этого хорошо известна Израилю, впервые она нашла отражение в официальном документе.

Давид Перл, мэр Гуш-Эциона, заявил в этой связи о том, что самым решительным образом осуждает «решение Европейского Союза о том, что Иудея и Самария, якобы, не являются частью Израиля. Их намерения понятны – заставить политиков Израиля сдаться, и принять идею «двух государств». Теперь каждому ясно, что палестинцы не хотят и не могут прийти к соглашению с нами, а также они не имеют возможности управлять своей страной».

Впрочем, пока не все так мрачно: по сведениям той же «Гаарец», израильское руководство прилагает усилия, чтобы добиться внесения поправок в распространенную Еврокомиссией директиву.

по материалам Израиль7.



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *