Фотостраничка истории Израиля


Это было совсем недавно, в 2008 году, — по масштабам планетарной истории человечества, — микроскопическую долю секунды назад…

22 июля модифицированный Boeing 757, на борту которого красовались надписи «Obama One» и слоган «Change We Can Believe In», совершил посадку в аэропорту имени Бен-Гуриона. На этом самолете в Израиль из Иордании прибыл тогда еще кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама с многочисленной свитой, не отменивший визит в Израиль, несмотря на то, что за день до этого около отеля «King David», в котором он должен был остановиться, был совершен «бульдозерный» теракт…

Планировалось, что Барак Обама проведет переговоры с тогдашним премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом, потом направится к Стене Плача в Старом городе Иерусалима, встретится с лидером оппозиции Биньямином Нетаниягу, министром обороны Эхудом Бараком и главой МИД Ципи Ливни, а так же посетит «Яд ва-Шем», — всемирно известный музей Катастрофы.

Всё это ему удалось осуществить без инцидентов с обеих сторон (разве что у Стены плача кто-то выкрикнул по-английски: «Обама! Иерусалим не продается! Иерусалим – наша земля!» Этим выкриком кандидату от демократов США припомнили его публичное отречение от собственных слов о едином и неделимом Иерусалиме, как столице Израиля, которые он позже назвал «неудачным выражением», превратно истолкованным журналистами).

Израильский фотограф Ави Хайян запечатлел некоторые моменты этого визита, а я предлагаю эту маленькую подборку вашему вниманию. Ни одна из фотографий не нуждается в подписи: люди не успели еще настолько состариться, а места и памятники — тем более.

Предваряя вопросы вроде «а зачем это нужно выставлять сейчас?», «какое это имеет значение?» и подобные, замечу, что расценивать эту подборку следует просто как фотостраничку истории Израиля, о чем мною был сделан соответствующий заголовок.



Как скачать?

2 Responses

  1. Aleks Megen:

    Очень хорошо, что Барак Обама посетил Яд ваШем.
    Думаю, одной из целей нашего сайта является пожелание, чтобы ни евреи, ни неевреи не забыли о черном пятне истории — Холокосте…

  2. Вечная Жидовка:

    :smile: только вернулась с одного курорта и скоро уезжаю на другой,но пока я с вами,мои друзья на еврофильме. :smile:
    Хорошая подборка,конечно,спасибо, мой дорогой Walrus-Kay,но маленькая. Хотелось бы посмотреть больше на этот визит. Я как раз тогда гостила у сестры в Иерусалиме и очень хотела повидать Обаму-первого черного президента Америки! Не удалось,ну,так не удалось. Зато хоть фотографии посмотрю :smile:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *