Франция: деревня «Смерть евреям» не станет менять названия



La Mort aux Juifs
Google maps

Представители мэрии французской деревни Морт-о-Жуиф (La Mort aux Juifs, что переводится как «Смерть евреям»), отказываются изменить называние населенного пункта, к чему призывает Центр Симона Визенталя.

В интервью агентству France-Presse, Мари-Элизабет Секретан, заместитель мэра деревни, называет призыв изменить историческое название, насчитывающее не одну сотню лет, «абсурдом». По ее словам, 20 лет тому назад местный совет уже отверг подобное требование МВД.

«Это просто смешно», — говорит она. — «Наша деревня всегда называлась так, и, разумеется, никто из населяющих ее людей ничего не имеет против евреев. Меня удивляет, что нас опять преследуют за историческое название».

Согласно данным Центра Симона Визенталя, это название было дано деревушке в XI веке, когда по Франции прокатились еврейские погромы, закончившиеся изгнанием из страны более 110 тысяч человек.

«Удивительно, что это название пережило «эмансипированную эпоху» Наполеона и оставалось незамеченным в течение 70 лет, прошедших после освобождения Франции от нацистов и правительства Виши», — говорит один из представителей Центра.

Вместе с тем, прошение о смене скандального названия просил президента Франции Франсуа Олланда и знаменитый межконфессиональный активист Раджан Зед, житель далекой от этого государства Индии.

«Страна Паскаля, Декарта, Вольтера, Бодлера, Флобера, Камю, Сартра, Моне, Ренуара, Сезанна, Гогена, Брака, Матисса и «Декларации прав человека и гражданина», должна проявить зрелость и удалить позорящее ее название с карты своей родины», — призвал он.

Он-лайн издание NEWSru.co.il напоминает об аналогичном казусе, имевшем место в мае этого года в Испании, где деревня Кастрильо-Матахудиос (провинция Бургос, автономный округ Кастилия и Леон), проголосовала за смену своего названия, переводимого на русский язык как «Крепость — смерть евреям».

Странное и одновременно прямо указывающее на печально известные события название было дано населенному пункту 400 лет тому назад, во времена инквизиции, жестоко преследовавшей и расправлявшейся с местными евреями.

Жители Кастрильо Матахудиос утверждают, что «неполиткорректное название» негативно влияло на туризм, и оказалось в центре внимания мировых СМИ.

по материалам Израиль7.





Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *