Голландия и Бельгия – Нетаньяху: ваш план – это шутка?


Биньямин Нетаньяху
Flash 90

Мэры бельгийских и голландских городов, на опыт совместно-анклавного проживания ссылался премьер-министр Биньямин Нетаньяху, как сообщается европейскими СМИ, негативно отреагировали на идею израильского политика о применении «голландско-бельгийской модели» в мирном соглашении между Израилем и ПА.

Напомним, что, по сообщению 2 канала ИТВ, Биньямин Нетаньяху основывает свою идею на бельгийской коммуне Барле-Хертог, которая примечательна тем, что государственная граница между Бельгией и Нидерландами проходит через кварталы и отдельные дома этого города.

Таким образом, Барле-Хертог разделен на 24 отдельных участка: основное городское поселение, 20 эксклавов (не-суверенных регионов, отделенных от основной территории страны и окруженных другими государствами), окруженных Нидерландами, и три земельных участка, примыкающих непосредственно к бельгийской территории. С другой стороны, семь нидерландских эксклавов находятся внутри бельгийской территории (внутри Барле-Хертога и самого большого бельгийского эксклава).

Приняв это во внимание, Биньямин Нетаньяху хочет выяснить, является ли эта модель юридически и практически действенной, если будет применена к одному из наиболее острых вопросов мирного соглашения между Израилем и ПА.

Как очевидно, речь идет о поселениях: ведь, по «голландско-бельгийской модели» их можно будет оставить в качестве эксклавов внутри пока еще не созданного палестинского государства. Кроме того, бельгийские граждане Барле-Хертога, проживающие в Голландии, являются полноправными местными жителями, хотя и подданными другой страны. Почему бы, по мнению, главы правительства, не применить этого же в отношении евреев и палестинцев?

Тот же 2 канал ИТВ сообщает, что Биньямин Нетаньяху поручил секретарю кабинета министров Авихаю Манделблиту разобраться в этом вопросе, и представить доклад о возможной реализации проекта.

Реакция со стороны самих голландцев и бельгийцев, как говорилось выше, была негативной и саркастически-насмешливой. Так, отвечая вчера, 11 марта, на соответствующий вопрос корреспондента он-лайн издания Omroep Brabant, мэр Барле-Хертога Лео ван Тилбург сказал: «Нам, конечно, льстит, что на далеком Ближнем Востоке слышали о Барле-Хертога и Барле-Нассау, но ситуация там действительно очень отличается от той, что здесь».

«Мы не ходить здесь с самодельными бомбами и не бросаемся камнями, но, конечно, это было бы здорово, если бы Голландия и Бельгия внесли этим свой вклад в дело мира на Ближнем Востоке», — сказал он в интервью Omroep Brabant.

Мэр Барле-Нассау, города на голландской стороне, был гораздо менее оптимистичен в своих прогнозах, и с порога отверг саму мысль о применении европейской модели в Израиле и ПА.

«Возможно, я такой один, но мне кажется, что идея израильского премьер-министра – это первоапрельская шутка, немного опередившая календарь», — сказал мэр Винсент Браам.

«Я думаю, эта идея является оскорблением для жертв, павших в этом конфликте», — более жестко добавил он. — «Мы являемся мирной, тихой деревней, и поэтому наша ситуация не сопоставима с тем, что творится между Израилем и Палестиной».

По его словам, с которыми трудно не согласиться, «это все равно, что сравнивать яблоки и апельсины. У нас нет войны, нет стены и не религиозного конфликта между обеими сторонами».

Напомним, что не было недостатка в критике идеи Биньямина Нетаньяху и в самом Израиле. Так, депутат Кнессета Омер Бар-Лев («Авода») отверг эту идею, назвав ее «сумасшедшей»​.

«Идея анклавов является сумасшедшей с точки зрения безопасности», — сказал он. — «Я надеюсь, что премьер-министр не думает об этой идее всерьез, в первую очередь потому, что она ставит под угрозу безопасность граждан Израиля, которые будут оставаться в этих теоретических эксклавах».

«Израиль не имеет запасов земли, которой можно было бы «поделиться» с палестинцами… Премьер-министр должны прекратить убегать от сложной реальности и однозначно принять решение о размежевании с палестинцами, которое позволит Израиль выполнить свои национальные цели», — продолжил он.

Заместитель министра обороны Дани Данон («Ликуд») также подверг критике премьер-министра, говоря: «Позицией «Ликуда» является создание, а не разрушение. «Ликуд» не будет участником изгнания израильтян из своих домов, чтобы уступить их земли врагу и разрушить поселения. Мы уже передавали территории палестинцам – и в ответ получили ракеты на израильские города».

«Народ Израиля», — добавил Данон, — «больше не прельщается уравнением «земли в обмен на мир», потому что это, по сути, передача земли террористам».

по материалам Израиль7.



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *