Гора и долина


Гора и долина

Гора и долина были ближайшими соседками. Со времен сотворения мира примыкали они друг к другу, но характерами не сходились, поэтому нет ничего удивительного, что они часто ссорились. Верхняя соседка была надменной, гордилась своим огромным ростом и смотрела на нижнюю свысока, не упуская случая выразить ей свое презрение. А долина, как и всякое слабое существо, непрестанно взывала к чувству справедливости. Но всякий раз, когда кроткая долина просила гору не насмехаться над ней, та оставалась глухой к ее мольбам.

— Я-то тут при чем? — говаривала гордячка. — Ты сама виновата, что такая никчемная.

Пошли дожди. Черные тучи плыли по небу, высматривая, где бы им сбросить с себя мокрую тяжесть. Ударившись о горные вершины, лопнули они, и ливни с грохотом хлынули вниз. Нисколько не считаясь с нижней соседкой, отправила к ней гора бурные потоки, и долина потонула в них.

— На помощь! — закричала она. — Небеса разверзлись, и меня всю заливает, помоги мне, дорогая соседка!

Но та, надменная, презрительно ответила:

— Ничего не поделаешь, судьба у тебя такая — такой ее и принимай.

Потом поднялся страшный ветер. Он завывал и ревел, как океан в бурю. Сметая все на своем пути, он, казалось, задумал разрушить природу и уничтожить саму память о ней. Он яростно налетел на высокую гору, словно хотел вырвать ее из земли и опрокинуть. Задрожала гора и, спасаясь от бешеных ударов, начала сбрасывать в долину камни и булыжники, как во время шторма избавляется корабль от лишнего груза в надежде продержаться, пока не стихнет буря. Вскоре вся долина была завалена камнями, булыжниками, вывороченными с корнем деревьями и валунами. Снова пожаловалась она соседке:

— Почему на меня все валится? Почему я должна принимать на себя все удары разбушевавшегося ветра? Ты побиваешь меня камнями до смерти.

Но заносчивая гора безжалостно ответила:

— Судьба у тебя такая — такой ее и принимай.

Кончилась пора дождей и бурь, наступило лето. Стало жарко как в пекле. Под палящим солнцем оголились леса, потеряв свой зеленый наряд. Листья пожухли и увяли. Беспощадные лучи слизывали каждую каплю влаги. Гора вся высохла и потрескалась. Она так ослабела от жажды, что едва держалась, чтобы не рухнуть. Вдруг ей послышался легкий плеск, и она вспомнила о нижней соседке. Опустила она надменный взор и увидела свое спасение: там, в долине, струилась чистая вода. Гора так изнемогала от жажды, что ей было уже не до гордости, и она умоляюще прошептала:

— Спаси меня, соседка, напои своей водой, я погибаю. И ответила долина, полна нежности и сострадания:

— Ну, конечно, напою — судьба у меня такая, и такой я ее с радостью принимаю.

Ах, как была пристыжена высокая гордячка! На ее презрение нижняя соседка ответила двойной мерой великодушия и щедрости.

— Что говорить, дорогая соседка, я заслужила наказание, — сказала гора. — Хотя, — продолжала она, все еще не избавившись от чванства, — не пошли я тебе воду со своего хребта, не было бы у тебя этой живительной влаги.

— Твоя правда, — сказала долина, — но сама посуди, насколько мои усилия больше твоих. Трудно ли послать воду вниз? А каково поднимать ее в гору, чтобы тебе помочь?



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *