Гробница Мордехая и Эстер. Видео


купол гробницы Мордехая и Эстер (Хамдан, Иран)

Раввин Исроэль Габбай — внешне совершенно обыкновеный брацлавский хасид.

Он носит изо дня в день (разумеется, кроме субботы и праздников) традиционную, как военный мундир, черную одежду с белыми кистями-цитис и такого же цвета шляпу. Живет в Израиле, разъезжает по миру, правда, с французским (по месту рождения) — паспортом, женат, имеет много детей — что ж тут такого?

А «такое» в раввине Габбае то, что он — совершенно необыкновенный человек, ибо является самопровозглашенным хранителем еврейских могил во всем мире!

Никого и ничего не боясь, он едет по зарубежным и особенно арабским странам, при этом ни при каких обстоятельствах не меняя хасидской «униформы», следит за еврейскими памятниками, ремонтирует их по мере сил, старается как можно дольше продлить их жизнь. И ничего с ним не случается: ни в Газе, ни в Дамаске, ни в Алеппо, ни в Бейруте, ни в Москве, ни во Львове, ни в Париже и ни в Риме, даже в Нью-Йорке! Видно, сам Б-г бережет этого отважного и одновременно простого человека, который сам, без всякого принуждения, ни ожидая ни награды, ни кары возложил на себя богоугодную миссию всей жизни — хранить памятники своего народа!

На этот раз путь раввина Исроэль Габбая лежал в самую пасть льва — в Иран, где похоронены великие Мордехай и Эстер — центральные персонажи в истории Пурима, празднуемого на этой неделе. Когда работник службы безопасности аэропорта в Тегеране задал вопрос о цели прибытия в страну, раввин ответил коротко и просто: «Я приехал молиться». Тогда чиновник попросил: «Помолитесь за нас» и не взял денег за оформление визы.

Раввин Габбай посетил могилу мудреца Мордехая и царицы Эстер, которую иранский президент Махмуд Ахмадинежад все грозится уничтожить, да все «как-то руки не доходят» (и не дойдут — по вполне очевидной причине!). Она расположена в городе Хамдан и является старейшим постоянным строением в Иране. Весьма немногочисленная община местных евреев посещают гробницу каждый Пурим. На этот раз они сказали раввину Габаю, что молятся Господу Б-гу за лидера этой страны: «Мы живем под защитой мусульман и под исламским зеленым знаменем. 3000 лет мы живем в мире и безопасности», на что Габбай только улыбнулся, но не стал ничего говорить…

Представляем вашему вниманию редкое, можно сказать, уникальное видео, запечатлевшее прошлогодний визит раввина Исроэля Габбая к гробнице Мордехая и Эстер.

по материалам Израиль7

автор: М. Заадская, редактор: Walrus-Kay



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *