Ицхак бен Яков Аль-Фаси


 

Ицхак бен Яков Аль-Фаси (иллюстрация из Еврейской энциклопедии 1901-1912 гг.)

Испанский ученый талмудист Ицхак бен Яков Аль-Фаси (1013 – 1103 гг.), более известный под именной аббревиатурой РИФ, родился в Северной Африке и, после обучения в Каире, поселился в Феце (Марокко). По-арабски название города звучит как «Фаси», отсюда и приставка к имени ученого.

Сразу после завоевания арабами-альморавидами Испании, Ицхак бен Яков переехал туда, задолго до этого став известен у себя на родине как великий знаток Талмуда. Слава его вскоре распространилась и по Испании. Со всех сторон к почтенному раввину начали собираться ученики, желавшие усовершенствовать свои познания в Священном писании. Город Луцена, где Аль-Фаси занял пост раввина, стал центром еврейской религиозной учености, каким прежде был Кордова. Представители других общин обращались к Ицхаку бен Якову за разъяснениями сложных галлахических вопросов.

Чтобы облегчить изучение Талмуда своим ученикам, Аль-Фаси написал свое знаменитое сочинение «Галахот» («Законоведенье») – одну из самых значительных кодификаций Талмуда до эпохи Маймонида (РАМБАМа). Эта книга до сих пор печатается в любом издании Талмуда.

Главная ценность ее в том, что большая часть случайного, наносного, сиюминутного и утратившего актуальность за давностью лет или из-за изменений мировой обстановки материала в ней отсеяно; осталось лишь то, что имеет в Талмуде дидактическое, непреходящее, без преувеличения, вечное значение.

Таким образом, работа Аль-Фаси преследовала цель создание исчерпывающего, понятного и простого талмудического справочника, чье применение в религиозно-юридической практике было бы легко и комфортно. Кроме того, эта книга была призвана существенно облегчить изучение Талмуда — не случайно Аль-Фаси написал ее на арамейском языке, чтобы «Галахот» мог читать даже малограмотный еврей.

Признание выдающихся заслуг ученого раввина и огромной значимости его труда пришло очень скоро. Великий РАМБАМ (Маймонид), ученые франко-германской школы, а позже Йосеф Каро объявили «Галахот» одним из столпов современного им иудаизма, вершиной талмудической мысли. Признание сказалось и в том, что последующая традиция «переименовала» книгу Аль-Фаси в «Галахот раббати» («Великий свод законов») и даже «Талмуд катан» («Малый Талмуд»)!



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


1 Response

  1. Michael Alfes:

    Спасибо за статью о о Рабби аль-Фаси.
    Может быть, он — один из моих предков.
    Из семейных легенд: просхождение нашей фамилии связано:
    1) С городом Фез (Фес) в Марокко; и/или
    2) С небольшим населенным пунктом (деревней?) Альфес в Каталонии (Испания), провинция Ллейда
    откуда евреи были изгнаны в 1391 г. (за 100 лет до 1492).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *