Иегуда Галеви

Особые, ни на что не похожие условия экономического и социального характера, в которых формировалась культура испанского еврейства, придали особый колорит его духовному творчеству. Многогранность, глубина и размах – результат высокого уровня еврейских общин того времени – не минули и поэзию, это высшее проявление творческой мысли.

Своего наиболее полного расцвета еврейско-испанская поэзия достигла в произведениях Иегуды Галеви (1086-1141) – великого еврейского поэта и философа. Его жизнь и творчество протекали в сложный период реконкисты и крестовых походов в Европе, что, естественно, не могло не сказаться на его поэтическом воображении и образе мысли.

Уроженец христианской Кастилии, Иегуда в юности переселился на юг, в арабскую Испанию, и здесь получил блестящее образование в школах талмудистов и философов. Он изучал так же медицину, что помогло  снискать себе средства к жизни при возвращении на родину. Но большую часть жизни Иегуда посвятил поэзии, философии и богословию – вот те три кита, на которых стоит его бессмертная слава.

Как поэт, он стоит неизмеримо выше своих предшественников, даже ибн-Габироля. Иегуду называют корифеем средневековой еврейской поэзии, величайшим из поэтов «золотого века», творившим на иврите. В юности он в виртуозных лирических стихах воспевал  природу, любовь, красоту жизни, сочинял поздравления, хвалебные оды друзьям и покровителям, стихотворные загадки и шутки.

Однако, с годами, муза Иегуды становилась серьезней и грустнее. Одной из главных тем зрелой поэзии стала трагическая судьба еврейского народа. Величие и падение, надежды и разочарования вековая скорбь и тоска по утраченной земле нашли отклик в тех произведениях, где Иегуда вопрошает Бога, когда же будет конец рассеянию евреев?

«На орлиных крыльях ты нес голубицу свою,
Приютил её некогда в лоне своем…
Отчего ж ты теперь покинул её?
Чтоб скиталась она по лесам,
Увешанном сетью коварной?
Чужаки искушают её иными богами,
А она плачет об избраннике юности…
Отчего же далек так Друг её небесный,
Отчего так гнетет её враг земной?»

Самым сильным из национальных стихотворений Иегуды, является то, где поэт изливает страстную тоску по древней родине Израиля, по Святой земле и Сиону:

«О, чудный край,
Ты радость мира и град великого царя!
К тебе летит душа моя
Со всех сторон земли большой!
Но слезы застят мне глаза,
Как вспомню о величье я,
О храме, что сейчас пустын…
О, кто понес бы меня к тебе,
Орлиными крылами рыхля воздух!
Я землю б напоил слезами,
Обнял бы камни в поцелуе,
И вкус замшелых глыб Сиона,
Был б слаще меда на моих устах!»

В стихотворении «Сердце на Востоке» мы читаем:

«Я на западе крайнем живу,
Только сердце мое на востоке.
Тут мне лучшие яства горьки,
Там – святой моей веры истоки.
Как исполню здесь, в чуждом краю,
Все заветы, обеты, зароки?
Я у мавров в плену, а Сион –
Его гнет гнет Эдома жестокий!
Я всю роскошь Испании брошу,
Если жребий желанный, высокий
Мои очи сподобит узреть
Прах священных руин на Востоке!»

Эта тоска по Сиону не была лишь поэтическим образом: жгучее желание посетить страну предков владело всем существом Иегуды.

"Ода Сиону" (рукопись XV в.)

Оно осуществилось только к концу жизни поэта. После смерти жены,  он покинул Испанию и отправился на Святую землю. Он добрался до Египта, где сблизился с учеными евреями этой страны, а оттуда караваном прибыл в Палестину, в которой вовсю хозяйничали крестоносцы.

О дальнейшей судьбе великого человека ничего не известно. Согласно наиболее правдоподобной версии (её отстаивают большинство ученых-исследователей), Иегуда добрался до Иерусалима и погиб там от рук какого-то рыцаря.

Оставшееся после него литературное наследие чрезвычайно велико. Его творчество включает в себя почти все принятые в то время поэтические формы, а по содержанию отличается широким диапазоном тематики – от беззаботной, легкой как парящий эфир лирики и сатирических эпиграмм до проникновенных и волнующих элегий на национальные темы…


Как скачать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *