«Иерусалим – это наше сердце. Как можно разрезать его?»


День Иерусалима в ешиве Мерказ Ха-Рав
צילום: פלאש 90

По многолетней традиции, торжества, посвященные самому молодому еврейскому празднику – Дню Иерусалима, в этом году отмечаемому в 47-й раз, – начались в столичной ешиве Мерказ Ха-Рав вечером, 27 мая.

На многолюдном митинге в Иерусалиме, перед собравшимися, в числе которых были главы израильских ешив, раввины, а также ряд общественных и политических деятелей, выступил премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

«Я чувствую себя здесь как дома», — сказал он, начал свое выступление, — «потому что Рав Кук оказал огромное влияние на моего деда, раввина Натана Мильковского (ז»ל), который черпал от него вдохновение и великие силы. Рав Кук был замечательным, уважаемым человеком, образцом для подражания для моего деда…».

Затем премьер-министр заговорил о развитии Иерусалима со времен Шестидневной войны: «Те, кто помнит Иерусалим сразу после Шестидневной войны, знают, что это не было небольшим селом, но и не был большим городом… сегодня Иерусалим является огромным городом, нашей вечной и неделимой столицей», — сказал Биньямин Нетаньяху.

«Иерусалим – это Яд ва-Шем, Иерусалим – это место захоронения Герцля и Хар Ха-Зеитим, где похоронены мои бабушка и дедушка, и Менахем Бегин и наши отцы», — продолжил он. — «Иерусалим – это гора Сион и гора Мориа и Западная Стена. Иерусалим – это вечность Израиля, это – наше сердце, и мы сохраним наше сердце – сердце еврейского народа. Как можно разрезать сердце, не убив человека? Мы никогда не разделим наше сердце!», — твердо заявил Биньямин Нетаньяху.

«Я сегодня здесь, чтобы радоваться вместе с вами, праздновать День Иерусалима», — сказал он, обращаясь к собравшимся студентам и раввинам Мерказ Ха-Рав. — «Я здесь, чтобы укрепить вас на стезе усердного изучения Торы. Я хочу поздравить вас со счастливым праздником, весь народ Израиля и всех жителей Иерусалима!».

Выступивший вслед за ним министр экономики и лидер партии «Бейт ха-Иегуди» Нафтали Беннет начал с того, что напомнил знаменитые слова Моты Гура, командир бригады десантников, которые 47 лет назад штурмовали Старый город: «Храмовая гора – в наших руках!».

«Стремление к освобождению Храмовой горы была общей для всей нации, объединяя идеологии и мировоззрения. Бойцы-десантники носили кипы на непокрытых головах, и многие из них были убежденными сионистами, в том числе – религиозными студентами Мерказ Ха-Рав…», — сказал он.

«Накануне Дня Иерусалима, мы видим, что процесс расширения Иерусалима в самом разгаре…», — добавил он. — «Империи приходят и уходят, и только бессмертие Израиля остается верным. Наше поколение заслужило честь стать хранителем города Иерусалима, и я очень рад стоять здесь и смотреть вокруг на наш единый и неделимый город, в который мы вернулись, чтобы остаться здесь навсегда».

В свою очередь, министр жилищного строительства Ури Ариэль также обратился с собравшимся прошлым вечером на праздновании в ешиве, пообещав, что больше не будет полного замораживания строительства в Иудее, Самарии и в Иерусалиме.

«Мы больше не допустим полного замораживания, мы не приемлем задержек и ограничений на возведение домов в Иерусалиме, Иудее и Самарии, мы будем продолжать строить во всех частях Эрец-Исраэль – в любом месте, в любое время», — сказал он.

Он сообщил, что вскоре будет торжественно открыт новый жилой микрорайон между Хар Ха-Зеитим и Хар ха-Цофим, где уже полностью закончено строительство, а дома ожидают заселения.

«Здесь сегодня много говорилось о Иерусалиме, о том, что наша столица никогда больше не будет снова разделена. Я же добавлю то, что говорил раньше: между Иорданией и Средиземным морем будет только один государство. И это – государство Израиль!», — заявил он.

по материалам Израиль7.



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *