Интегральное еврейское сознание. Дмитрий Радышевский



Интегральное еврейское сознание

«Служение», ожидаемое от евреев сей­час заключается в превращении Израиля в совершенный социаль­ный организм. Однако создать его мы сможем, лишь изменив свое сознание с устаревшего фрагментированного (упрощенно — сек­торального: или религиозного, или светского) на интегральное — синтезирующее духовность и рациональность.

Интегральность мышления заключается в способности гар­монизировать в любом процессе — в собственной жизни, дея­тельности компании, организации или государства — три време­ни: прошлое, настоящее и будущее.

Прошлое — это корни, традиция. Настоящее — это практика и прагматика. Будущее — это мечта, это новые ветви и плоды, впи­тавшие соки из корней прошлого и поддерживаемые стволом — возможностями настоящего.

Интегральное мышление предусматривает двуединость тре­угольников Звезды Давида. Подходя к решению любой пробле­мы — будь то личная дилемма или государственная реформа, — носитель интегрального сознания сначала смотрит, как можно освятить, поднять сложившуюся ситуацию, основываясь на муд­рости прошлого и священной традиции (восходящий треуголь­ник), затем — каково идеальное решение, образ которого под­сказывает высшее «я», и как этот идеал приземлить-воплотить на основе мудрости прошлого и анализа настоящего (нисходящий треугольник).

В человеке это предусматривает способность к синтетичес­кому мышлению. В обществе — способность к синергетическому взаимодействию трех элементов. В древнем Израиле идеалом гар­монии между этими тремя временами была гармония между тремя властями — священнической (прошлое — Цадок), царской (на­стоящее — Давид) и пророческой (будущее — Натан).

С духовной точки зрения сегодняшний Израиль является крайне дисфункциональным социальным организмом именно из-за отсутствия гармонии между этими тремя временами. Сего­дня в Израиле есть только два времени — прошлое и настоящее. Современное «священство», хранители прошлого — ортодоксы, и властители настоящего, современное «царство» светского истеблишмента. Но и эти два времени живут не в гармонии, а в напряженном перемирии. Живой и творческой кооперации, связи между корнями и стволом между ними нет — есть силиконовый шов статус-кво. Все национальные решения принимаются исхо­дя исключительно из интересов настоящего, из культа «Ахшав». Это обрекает ствол, каким бы крепким он ни был, на сокруши­тельное падение, а корни — на превращение в пенек.

Связать в живую систему крону, ствол и корни может лишь энергия любви. Общество может выработать ее только через осо­знание общей национальной миссии (противоположность «бес­причинной ненависти» не «беспричинная любовь», но «осознан­ная любовь»), через осознание, что каждый сектор имеет свою уникальную святость, и только объединив эти святости, можно создать здоровый социальный организм.

Уловить в будущем этот образ миссии, вдохновить общество новым идеалом — это задача пророчества. Именно пророчество выполняет во всей полноте первый и главный призыв Бога к Из­раилю: «Шма!» — «Слушай!» У мусульман это «Читай!» (Коран): читай то, что раз и навсегда было записано. У евреев — слушай го­лос Бога живого, который постоянно говорит со своими детьми. Его голос обращен к нациям и к каждому из нас, и он сообщает нам постоянно что-то новое. Надо постоянно пытаться расслы­шать в шуме событий и в шуме своей души этот тихий голос, по­тому что в зависимости от нашего прогресса он постоянно ставит перед нами новые задачи… Правда вчерашнего дня, скопирован­ная на день сегодняшний, становится ложью. Зло есть слепое применение сегодня вчерашнего добра.

Однако будущего — некоего сословия пророчества, тянуще­гося в небо ветвями и формирующего новые плоды духа, — в со­временном Израиле просто нет. Ортодоксии о нем думать не по­ложено, ибо вся истина в прошлом. Власти о нем думать некогда, ибо все интересы ее в настоящем. Будущим нельзя считать «Но­вый Ближний Восток» Переса, потому что перспектива эта, пита­емая не любовью, но выгодой, не только не имеет корней в свя­щенном, но даже ствола в настоящем — т.е. трезвого анализа на­мерений и возможностей наших партнеров.

Кто в Израиле, какая общность людей может стать катализа­тором выработки такого сознания будущего?

Здесь мы подходим к анализу третьей составляющей нашей судьбы — к русской культуре, ибо она, по убеждению автора, и да­ет русскоязычному еврейству Израиля потенциал коллективного пророчества — провозвестника будущего, двигателя нового интег­рального сознания.





Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

1 ответ

  1. Walrus-Kay:

    Любопытная статья… я бы даже сказал — весьма… Есть над чем поразмыслить. Спасибо за нее, ахи! :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *