Исаак из Аахена — путешественник и дипломат


Странствующий еврей – кочевник и колонист, изгнанник и завоеватель, паломник и раввин, купец и посланник, – фигура в нашей истории архитипичная. Не стали исключением и путешественники, особенно в период Средних веков.

Длинный список евреев — исследователей-первопроходцев по праву открывается неким Исааком из Аахена, переводчиком и дипломатом при посольстве императора Карла Великого к знаменитому халифу Багдада Гаруну аль-Рашиду, герою сказок «Тысячи и одной ночи». Более того, живший на рубеже VIII – IX веков Исаак – первый еврей, имя которого упоминается в средневековых германских хрониках.

Приняв императорский титул, Карл Великий небезосновательно ожидал неприятностей со стороны Византии, и поэтому решил подстраховаться, заключив союз с багдадским халифом. Для подписания договора, он отправил делегацию из двух французских дворян и еврея, названого в придворной летописи «Исааком из Аахена» (797 год). Дипломаты удачно проскочили мимо византийского флота, избежали опасности, подстерегавшие их на суше, и, достигнув Багдада, были хорошо приняты; более того, одарены подарками, из которых особо упоминается огромный слон (!)

Согласно заключенному европейскими и арабскими дипломатами союзном договоре, в частности, халиф признал за императором Карлом что-то вроде права защиты христиан, живших в Палестине вообще и в Иерусалиме в частности. Со стороны Гаруна-аль-Рашида это было не более чем простой любезностью, не имеющей никакого политического значения. Но в Европе статьи договора восприняли настолько всерьез, что позже они стали формальным основанием для ведения крестовых походов! Воистину, «нам не дано предугадать, чем наше слово отзовется»…

На обратном пути оба французских дворянина погибли (один — в море, другой — отбиваясь от разбойников-мадьяр), и Исаак закончил путь в одиночестве, представ в 850 году перед троном Карла Великого, за что был щедро награжден.

Есть мнение, что во время своей дипломатической миссии, Исаак встречался с главами местных еврейских общин, и установил контакт между раввинами Франции и гаонами Вавилона. Возможно, в этом есть доля истины, так как точно установлено, что до 850 года западноевропейские евреи не имели никаких контактов со своими восточными соплеменниками.

Согласно легенде, вместе с Исааком приехал еще один живой подарок багдадского халифа – некто Макхир, вавилонский ученый еврей, впоследствии основавший духовную школу в Нарбонне…



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *