Национальность — израильтянин (Дмитрий Радышевский)


Национальность — израильтянин

Многие политологи и культурологи пишут сегодня об отсут­ствии четких параметров самоидентификации израильтян. Что делает израильтянином: иврит, иудаизм, еврейская кровь, патри­отизм, просто рождение здесь или приобретение паспорта? Су­ществуют разные конвенциональные подходы к решению этого вопроса — исторический, геокультурный, геополитический, — которые часто обсуждаются в СМИ и в академической сфере. Именно русскоязычная алия, в соответствии со своим «пророче­ским» потенциалом, может предложить иной подход — метафи­зический.

Что такое Израиль? Йесар Эль — Воцарится Бог. Израиль — тот, кто воцаряет Бога на земле, — проводник божественной во­ли, преображающий материальное — плоть и социум — в соот­ветствии с законами духовного. В каббале сказано, что Исраэлъ это более высокая духовная категория, чем еврей (перешедший, трансцендентировавший свою эгоистическую природу) и иудей (свидетельствующий своей жизнью о присутствии Бога). Именно это высокое и широкое понимание сути «израильтянина» как со­трудника Всевышнего на земле и должно стать зерном новой на­циональной идентификации.

Израильтянин — это интегральный человек: всечеловек, со­бравший в своей душе искры святости всех народов, так, что все народы могут признать в его личности и в его земле, Израиле, объединяющий и примиряющий центр.

В эту породу «нового израильтянина» могут войти все граж­дане Израиля, включая «негалахических» евреев, репатриантов — неевреев и даже арабов: все, кто искренне предан Государству Из­раиль и его великой миссии.

Израильтяне-неевреи — это делегаты разных народов на са­мый ответственный для всех народов объект: на пилотный проект всего человечества — построение совершенного социального ор­ганизма сначала на одной, отдельно взятой Святой земле. Деле­гат — т.е. избранный, самый лучший. Через этого израильтянина- нееврея осуществляется связь души данного нееврейского народа (арабского, русского и любого другого) с душой Израиля, через которую души всех народов соединяются воедино. То есть изра­ильтянин-нееврей, искренне служащий делу возрождения Сио­на, возведения Третьего Храма, — это человек, в каком-то смыс­ле подобный геру, принявшему иудаизм, даже более «приближен­ный к Богу», чем урожденный еврей.

Идентичность израильтянина («исраэли») должна стать такой же политико-этической общностью, как ранние «иври»: союзом людей, старающихся быть «яшар Эль», прямыми перед Богом — независимо от этнической и даже конфессиональной принадлеж­ности.

Определять, кто имеет формальное право войти в него, нужно по лояльности идее сионизма и по любви к народу Изра­иля: его языку, истории, культуре (что-то наподобие «светского гиюра»).

Реформа всегда — возвращение к хорошо забытому старому. «Иври» изначально было обозначением политико-этическим, а не этнически-конфессиональным. «Иври» состояли из разных племен, не только примкнувших к дому Израиля при выходе из Египта и пересекших Иордан, но и оседлых жителей Ханаана, не подчинявшихся власти местных царей. Эти «иври» объединились не государством, а этикой монотеизма. Этическая община Яхве исключала верность племенной или основанной на общем пред­ке (учредителе царской династии) системе. Для Древнего мира это была великая этическая, наднациональная революция Яхве.

Древний Израиль был таким же плавильным котлом, как се­годня Америка. Любой, примкнувший к «иври», готовый разде­лить судьбу нового общества, — автоматически (после несложной операции для мужчин) становился иври. Сегодня ортодоксально­му истеблишменту мало того, что человек совершил болезненную эмиграцию, вернулся на историческую родину, связал судьбу с Израилем: его все равно пытаются оттолкнуть, выясняя, чисто­кровная ли еврейка его бабушка со стороны матери. Расовая чис­тота — понятие современное. Ее справедливо опасались еще древ­ние римляне:  «Чем чище раса, тем чище зло».

Но за революцией Яхве последовала контрреволюция царей. Только после введения монархии «иври» стало обозначением эт­ническим. Политика взяла верх над этикой. Цари Израиля посте­пенно отменяли Царство Божие.

Сегодня Израилю нужна новая этическая (не светская и не ортодоксальная) революция. Суть ее — объединение высших цен­ностей «демократов» и «ортодоксов».

Светские должны понять, что все эти духовные категории ре­альны: избранность евреев, святость (и полнота) Земли Израиля, наши корни и наша миссия; понять, что не надо повторять ошиб­ку Запада — в отказе от любых сверхценностей, кроме «прав» че­ловека.

Религиозные должны понять, что не надо повторять ошибки Востока — что нельзя судить о греховности по несоблюдению формы, надо выйти из духовного гетто, понять, что люди верую­щие должны стать примером в исправлении социальных зол: «справедливости искать» — и не только в отношении своего сек­тора, а везде, где в государстве «неверные весы». Именно религи­озные, более крепкие в вере, должны были бы возглавить покая­ние нации: за стяжательство, ложь и предательство.

В каббале сказано, что мировая душа — это некий магичес­кий кристалл, расколотый на 70 кусков, каждый из которых при­надлежит одному из 70 народов. Всевышний хочет их соедине­ния. Но у них нет общих граней — они не могут притереться друг к другу.

Центром этого кристалла является Израиль. Он представля­ет собой маленький 70-гранный алмаз, каждая из граней которо­го особенно близка какой-то одной из 70 граней народов. Имен­но поэтому еврей в диаспоре так глубоко постигает душу своей «гойской» грани — душу народа, среди которого он живет, стано­вясь лучшим поэтом, писателем, артистом и даже политиком это­го народа и полностью отождествляясь с его интересами.

Способность понять суть, искру святости чужой души (куль­туры, религии, страны), вычленить ее и продемонстрировать вла­дельцу (вот твое высшее «я», остальное — скорлупа, загрязнения; вот какой ты на самом деле, вот каким видит тебя Бог — давай строить вместе на основе этой святой сути) — в этом особенность еврейской души.

Вот так, присоединяясь к Израилю и через Израиль, народы сойдутся вместе — воссоединятся, как и обещано пророками Из­раиля, вокруг горы Божьей, Сиона.

Будущая цивилизация мира — Цивилизация Израиля. Ан­тисемиты правы: план «еврейского захвата мира» существует — но захвата духовного, а не финансово-политического, и сущест­вует он в промысле Божьем, а не в кнессете или Белом доме. По­дозревать в этом еврейских лидеров политики и бизнеса, увы, смешно.

Создать этот идеал нового израильтянина — священника но­вого мира, сочетающего в себе древнюю мудрость и новейшее знание, умеющего проявить в каждом человеке или народе луч­шее и святое и объединяющего всех на основе этого лучшего во­круг Израиля — создать этот идеал и вдохновить им нашу моло­дежь, чтобы она увидела: быть израильтянином — это великая честь и ответственность, это вообще самое крутое, самое, что может быть, — в этом важнейшая задача наших интеллекту­альных элит, и в первую очередь — общинной элиты.

Всевышний в своей мудрости недаром сделал первыми мас­совыми израильскими всечеловеками (пресловутыми «л о рашум») именно евреев из России. В изгнании евреи собирали «искры ду­ха» из всех культур и наций: именно это и есть то самое «золото египтян», вынесенное из дома рабства. Российские евреи вынес­ли с собой искры русской всемирности духа, столь родственной еврейской всечеловечности, став наиболее проявленной на се­годняшний день связью Израиля с «разноплеменным множест­вом», подобным народу, вышедшему из Египта: с человечеством, которое также должно превратиться в конце времен из «ло рашум» в настоящих «исраэли».

Одновременно являясь в большинстве своем «светскими ве­рующими», русские евреи — с духовной точки зрения — стали пи­лотным проектом внутри большего пилотного проекта Израиля: стали группой, в которой исподволь происходит процесс напол­нения внешних цивилизационных форм современности древней духовной мудростью.



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

1 ответ

  1. woloda:

    Спасибо за статью. Настолько все точно изложено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *