Итоги операции «Нерушимая скала» – цифры, факты и видео


Иллюстрация
Flash 90

Как известно, вечера вечером, 26 августа, правительство Израиля сообщило о том, что наша страна приняла египетскую мирную инициативу о прекращении огня в секторе Газы на неограниченный срок.

Однако ни премьер-министр, ни министр обороны никаких заявлений по поводу прекращения противостояния в ХАМАС, во всяком случае, пока не делали, а значит, на данный момент можно говорить только о предварительных итогах военной антитеррористической операции.

А они таковы: за все 50 дней военной кампании против ХАМАС и других террористических группировок в секторе Газы, Израиль был обстрелян 4436 ракетами и минометными снарядами.

3545 из них разорвались на открытой местности, 709 сбили батареи ПРО «Железный купол», отлично зарекомендовавшие себя еще со времен операции «Облачный столп»; остальные разорвались в Газе, не долетев до пограничного заграждения.

В ответ на это Армия Обороны Израиля нанесла 5229 ударов по инфраструктуре террора в Газе, уничтожая замаскированные и открытые ракетные установки, склады вооружений, штабы и командные центры, мастерские по производству ракет, огневые позиции, тоннели, прорытые террористами и, разумеется, самих боевиков.

В настоящее время нет точных сведений о количестве убитых боевиков: разные источники называют разные цифры: от 750 и более 1200 активистов палестинских террористических группировок, сообщает 9 канал.

К великому сожалению, наша сторона также не избежала потерь: за время операции «Нерушимая скала» погибли 64 солдата и офицера Армии Обороны Израиля и шесть мирных граждан. Полный список имен будет опубликован позже.

За время операции ЦАХАЛ призвал 82 тысячи резервистов (после срыва перемирия 19 августа было получено разрешение на новый призыв 10 тысяч резервистов, хоть и не осуществленный в полной мере).

Точная стоимость операции «Нерушимая скала» для израильской экономики еще не определена, однако уже 26 августа правительство было вынуждено утвердить сокращение государственного бюджета на 1,5 миллиарда шекелей для покрытия расходов ЦАХАЛа.

В министерстве обороны оборонные расходы оценивают в 9 миллиардов шекелей, куда вошли не только прямые расходы на ведение войны, но и необходимость разработки решений для новых угроз, выявленных в ходе операции (в частности, для борьбы с угрозами тоннелей, прорытых террористами).

Оценки общего ущерба экономике Израиля колеблются по разным оценкам от 9 до 12 миллиардов шекелей.

по материалам Израиль7.



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *