«Из Глеба Жеглова получился бы отличный гебист…»


Георгий Вайнер

«А кстати, хочу идейку вам подбросить. Написать статью про Вайнеров, у них интересная биография. Думаю у вас это первоклассно получится. Я о них много чего знаю,но у меня нет документальных источников…»
Из моей личной переписки.

Новый 15-серийный сериал «Умножающий печаль», снятый по одноименному роману Георгия Вайнера, пришелся по вкусу далеко не всем поклонникам творчества этого классика российского детектива. Основоположника. Я использую эти определения без особого трепета, поскольку они, что редко случается, соответствуют истине.

Сам писатель, давно уже проживающий в США, с иронией признает, что умудрился стать и первым, и вторым, и третьим. Не планировал, но неумирающая популярность книг (написанных в соавторстве с братом и без оного) и снятых по ним разносерийных фильмов подтверждает: все честно, без липы и скидок на те или иные времена.

– Менталитет сохраняется, — говорит писатель о жизни в США. — И видимо, сохранится навсегда. Не думаю, что этого нужно стыдиться. Ломать, подстраивать себя, прилаживать – характер, память, привычки, причуды и пристрастия – к абсолютно чужой культуре не имеет смысла и приводит к саморазрушению. Это пагубный путь, идя которым человек сам делает себя несвободным. Я, например, предпочитаю не адаптироваться к Америке, а адаптировать ее к себе, под себя. Думаю, миллионы эмигрантов из бывшего Союза, воздействуя, меняют к лучшему те общества, в которых теперь живут.

Смена места жительства одним из братьев Вайнеров привела к тому что теперь они вынуждены и писать врозь. Но писать. Ведь именно за этим, по словам Георгия, он и отправился, несмотря на определенную боязнь, за океан, оставив налаженную, очень комфортную жизнь преуспевающего российского писателя.

– Уехал я, — рассказывает Георгий Вайнер, — конечно же, не из-за низких заработков. Я зарабатывал достаточно. Мне было достаточно, потому что я родился, вырос в по-настоящему бедной, семье. Когда я купил себе машину это было невероятным достижением. Уехал, потому что жить там было противно, вот в чем была проблема. Я не входил в категорию притесняемых, наоборот – относился к привилегированному сословию советского общества: тридцать лет состоял в Союзе писателей, Союзе кинематографистов, нас с братом широко печатали, снимали по нашим сценариям фильмы, которые били рекорды посещаемости, и поэтому нам многое было доступно.

Может быть, дело было в том потрясении, которое я пережил однажды, прогуливаясь по Парижу. Смотрел я на прекрасные дома, автомобили, громадные витрины, и это пиршество жизни вызвало у меня желание увидеть мир. Увидеть самому настоящий небоскреб, настоящий коралловый остров и многое другое, что до тех пор было для меня недоступным. Желание возникло вовремя – как раз в этот момент мои старшие сыновья поступили в Нью-Йоркский университет. И я решился. Кроме желания повидать мир, был еще соблазн проверить себя – смогу ли я выжить в свободном мире. Мире, где я буду лишен подпитки Гослитиздата, Госкомпечати, Госкино – а у меня к этому времени было издано более 150 книг и снято 22 фильма.

Конечно, я получаю из России большие гонорары – за изданные книги, суммарный тираж которых уже давно перевалил за миллион, за сценарии. И занимаюсь самым главным делом моей жизни – писанием книжек. Одно время Георгий Вайнер работал обозревателем, а затем и главным редактором самой большой в Америке русскоязычной газеты «Новое русское слово», которую, по его словам, мечтал превратить в подобие «Интернэшнл геральд трибюн», общенациональную газету, но, осознав, что это у него не получается, с легкостью оставил важный пост и сосредоточился на самом интересном для него занятии.

– После «Нового русского слова» я прожил необычайно интересную и насыщенную жизнь, — иронически заметил писатель.

Вспоминая о своем знаменитом фильме «Место встречи изменить нельзя», Георгий Вайнер говорит, что любит эту картину «остро и болезненно, как любят ребенка-урода», хотя признает, что картина обладает каким-то магнетическим свойством, заставляя людей смотреть ее снова.

– Большая часть телезрителей была буквально заворожена обаянием Высоцкого, героикой и общественной справедливостью деятельности Высоцкого, и лишь часть людей разглядела глубокую опасность, которую таят в себе люди, подобные Жеглову. В сознании миллионов людей он был героем, весельчаком, бескорыстным замечательным человеком. Мало кто понял, что из этого парня через очень короткое время вышли те симпатичные, обаятельные, молодые и бесстрашные работники ГБ. которые выворачивали руки, вышибали зубы, делая свою работу без зла, без желания мучить этих людей. Они просто работали как плотники: доски есть – их надо строгать, пилить…

Долгое время шли разговоры о том, что будет сниматься продолжение фильма «Место встречи изменить нельзя», но потом братья Вайнеры пришли к выводу, что этому проекту не суждено осуществиться.

Две новые книги Георгия Вайнера, написанные в США, сразу стали бестселлерами. Сначала на свет появился роман «Умножающий печаль», тираж которого к настоящему времени распродан в количестве более полумиллиона экземпляров.

– Этот роман, — сказал Георгий Вайнер, — выстрадан мною, потому что мне хотелось разобраться в происходящих в России событиях, причин которых я не понимал. Мы жили в мире, обладающем бездной чудовищных пороков, созданных преступным режимом, который, не имея никаких реальных оправданий, убил много миллионов людей, а десятки миллионов заставил страдать.

Новые времена – новые герои: офицер Интерпола, олигарх и бывший спортсмен. Что может быть у них общего? Когда-то они думали, что их дружба – на всю жизнь. Но судьба распорядилась иначе…

Приступив к написанию продолжения этой истории под названием «Райский сад дьявола», Георгий Вайнер, написав уже половину романа, с ужасом вдруг понял, что пишет вовсе не продолжение «Умножающего печаль», а его предысторию.

– Это рассказ о событиях 96-го года, случившихся в самый канун последних ельцинских выборов. Они происходят в Москве, Нью-Йорке, Вене… Можно сказать, что это некая попытка психологического анализа причин, приведших нас к сегодняшнему положению. Откуда в России возникают эти огромные деньги? Что такое наркобизнес? Как зарождаются многие страшные социальные процессы и к чему они могут привести?..

К сожалению, российский капитализм характеризуется только безграничным воровством и лихоимством, а продаем мы только энергетические ресурсы и сырье. Ничего страна не производит, кроме оружия, нефти и газа, работать людям нет смысла…

со ссылкой на А. Королева («Нон-Стоп», приложение к газете «Вести» (Израиль))



Как скачать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *