Год: 2005-2006
Страна: США
Автор: Шолом Алейхем
Жанр: проза

Описание: Здесь 4 произведения на идиш любимого еврейского писателя Шолом-Алейхема. Настоящее имя Соломон (Шолом) Наумович (Нохумович) Рабинович; 1859, Переяслав — 1916, Нью-Йорк).  Родился в семье, соблюдавшей традиции, но не чуждой идей Хаскалы. Детство он провел в местечке Воронково, отец был состоятельным  человеком, пока семья  не разорилась, его мать торговала в лавке. До юношеских лет изучал Библию и Талмуд под руководством отца и в хедере. Когда семья обеднела, переехали в Переяславль, где он учился в 1873-76 в русской гимназии, окончив которую, был частным учителем. Был восстановителем еврейской общины, как казенный раввин. Писал произведения на русском, иврите в ивритские журналы и газеты. Женился на Ольге Лоевой в 1883 году, оставил место казенного раввина и переехал в Белую Церковь близ Киева.

События 1905 года и революции вынудили его уехать с семьей заграницу. Заболев туберкулезом, лечился на курорте в Италии. В 1908 году в Варшаве начало выходить его многотомное собрание сочинений «Юбилеум-ойсгабе» («Юбилейное издание», т. 1–14, 1908–14), куда вошли почти все произведения писателя, опубликованные до Первой мировой войны. В 1909 г. издательство «Современные проблемы» (СПб.) выпустило собрание произведений на русском языке.

В начале 1880-х гг. начал писать на идиш. В 1883 г. в еженедельнике А. Цедербаума «Юдишес фолксблат» (СПб.) Шалом Алейхем опубликовал произведения на идиш — «Цвей штейнер» и «Ди выборес», впервые подписанные псевдонимом Шалом Алейхем. Своей целью Шолом-Алейхем ставил просвещение простого еврейского народа, поэтому очень много писал на идиш, который в те годы был гораздо известнее иврита. Также пробовал писать стихи, боролся с бульварной литературой. Шолом-Алейхем был замечательным чтецом своих произведений, выезжал на гастроли. И сам он уверял, что если бы не стал писателем, то, конечно, был бы актером.

Какая семья была у Шалом-Алейхема?

Как говорит внучка писателя Миссис Бел Кауфман: «Четыре дочери и двое сыновей. Кроме неудач, которые преследовали его по жизни, кончину Шолом-Алейхема ускорила смерть старшего сына, 25-летнего красавца и умницы Миши. Дедушка написал моей маме: «Ошибка случилась. Вместо того чтобы сын хоронил отца, отец должен хоронить сына».
Второй сын стал хорошим художником, но у него не было своих детей, и он взял приемного сына. Продолжателями рода стали дочери, у которых много детей, внуков и правнуков. В основном все они медики, адвокаты, художники, ученые, театральные деятели. А один из моих двоюродных братьев, сын третьей дочери Шолом-Алейхема Эммы, удостоен звания рыцаря Датского королевства. У многих в семье есть литературные и музыкальные способности — сказываются гены Шолом-Алейхема.
Дед боялся числа 13 и умер 13-го, в 57 лет, как и его отец. Никогда страницы своих рукописей не нумеровал числом 13, а ставил 12-а. И мы считаем днем его смерти 12-а.»

Признан ЮНЕСКО одним из величайших писателей-юмористов. На Украине есть мемориальный дом-музей Шалом Алейхема, на родине писателя в городе Переяславе-Хмельницком. В 1997 г. установлен памятник Шалом Алейхему в Киеве, кстати если нужно — можно мобильный телефон купить в Киеве (или вот — мобильный телефон купить в Киеве), а также в городе Харькове (Украина) названа улица в его честь.

К 150-летию со дня рождения с 27 февраля 2009 года ввелась в оборот юбилейная монета «Шолом-Алейхем». Номинал монеты – 5 гривен, металл – серебро 925 пробы, масса – 15,55 г, диаметр – 33 мм, тираж – 5 тыс. штук.

ссылки на картинки

Как скачать?