Израиль: стратегический прогноз на новый год


Вместе со всем еврейским миром, сегодня вечером Израиль вступает в новый, 5772 год (по еврейскому календарю). Само по себе это, конечно, хорошо — мы прожили еще один год и с воинственным оптимизмом (среда такая, ничего не поделаешь) смотрим в будущее!

Вот только само это будущее, — увы! — не блещет ни добром, ни счастьем, ни радужными красками, более того — по завершению празднования Рош hа-Шана, наша страна обнаружит себя на «новом Ближнем Востоке» – вовсе не том, о котором мечтали идеалисты и пацифисты конца XX-го века…

Отчего же так? Для серьезно интересующихся международной политикой израильтян, ответ прям и прост, как говорится, не надо к раввину ходить: региональный баланс сил коренным образом изменился — Египет и Сирия сильно ослаблены «революциями», Турция пытается занять место ближневосточного лидера, а палестинцы со дня на день ожидают независимости… Прибавьте к этом беспрецедентный мировой экономический кризис, спровоцировавшие возможные крушение евро и дефолт США, чтобы получить «картину маслом», как говаривал Гоцман.

Израиль по прежнему окружен врагами, и, как всегда, находится на перекрестке огня. Вкратце расскажем об основных стратегических угрозах, наступающего года, и помолимся, чтобы эти самые прогнозы не сбылись!

Итак, Палестинская Автономия. Несмотря на то, что никто не хочет верить в «третью интифаду», исключить ее нельзя. Большинство палестинцев хорошо понимают «нерушимую связь» палестинской и израильской экономики, а также катастрофу второй интифады, но никто не знает, куда может завести избраненная руководством ФАТХа дорога «национальной чести»…

Соединенные Штаты, являясь самой мощной экономикой мира и самым главным израильским союзником – как в политическом, так и в экономическом отношении, — однако, дает серьезные сбои! Раскол в Конгрессе не позволяет администрации решить проблему высокого уровня безработицы и безумного государственного дефицита. А это значит только одно — кризис, который немедленно отразится на Израиле! Прежде всего, сократится экспорт, потому что американцы будут меньше покупать, и произойдет отток американских инвесторов с израильского фондового рынка (хотя бы потому, что Израиль всегда считался рискованным вложением капитала…)

Европа элементарно не видит света в конце тоннеля. Шутка ли — всего-то через десять лет после введения евро серьезно обсуждается роспуск Евросоюза! Паника на европейских рынках неизбежно выплеснется на рынки израильские, особенно больно ударив по торговле. Общеизвестно, что Европа является важнейшим источником валюты для Израиля — на нее приходится треть израильского экспорта! Поэтому в экономических кругах нашей станы ждут повторения плачевного 2008 года…

Озлобленная на весь мир Турция осознала, что ее никогда не примут в ЕС. Это натолкнуло местных жителей на мысль, что построить региональную базу влияния нужно на основе вражды с Израилем! Сказано — сделано, и битвы идут на всех фронтах, каждая из которых заканчивается победой Турции, увеличивающей свое влияние за счет подрыва влияния и престижа Израиля…

Крушение режима Мубарака сорвало все маски и показало, насколько египтяне ненавидят Израиль. Египетское правительство слабо и находится под сильным влиянием уличных толп и столь же уличной  прессы. Существует реальная опасность того, что ради «стабильности» правительство пожертвует мирным договором с Израилем, а это означает только одно — войну…

Отношения же с Иорданией и ее стабильность чрезвычайно важны для Израиля, ибо Иордания является не только одной из опор регионального мира, но и воротами для израильского экспорта в арабские страны. Если король Абдалла будет свергнут, его почти наверняка заменит враждебный израильтянам, пропалестинский режим. Что означает это для Израиля — понятно без всяких объяснений…

Повторяю, дай Б-г, чтобы эти прогнозы оказались ошибочными, тогда можно будет вздохнуть спокойно… хотя, это же Ближний Восток, где покой только сниться…



Как скачать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *