Израильские деньги: эволюция. Часть четвертая


Итак, миновав три предыдущие статьи, мы с б-жьей помощью добрались до шекеля — «отца» нынешней израильской валюты.

Если углубиться в историю, то нельзя не заметить, что сам по себе шекель — чуть ли не ровесник нашего народа. Так, первоначально он служил мерой веса при торговых операциях, в частности, определяя вес того или иного ювелирного изделия.

Например, сватая Ривку за Ицхака (сына патриарха еврейского народа, Авраама), раб Элиезер передает невесте в подарок «носовое кольцо золотое, в полшекеля весом, и два запястья на руки ее, в десять золотых шекелей весом» (Бытие, гл. 24. стих 22). Отправляя раба с такими подарками, прозорливый папа резонно полагал, что при таком весе Ривка не станет воротить нос от Ицхака, — тяжело будет! Шутка.

А если более серьезно, то в Библии упоминаются семь мер веса, однако шекель был самой распространенной и основной, что явствует из самого слова, корень которого, — שקל — имеет значение «вес». Шекель как мера веса для золота встречается в Библии (что очевидно хотя бы из вышеприведенной цитаты) наряду с мерой для серебра (Бытие. 23:16; II Книга Царств. 15:20; Иеремия. 32:9 и т.д.).  Библейский шекель делился на две беки (полушекеля) (Бытие. 24:22; Исход. 38:26) или 20 гер (Исход. 30:13); упоминаются также четверть (I Книга Самуила. 9:8) и треть (Нехемия. 10:33) шекеля.

серебряный шекель времен Иудейской войны (66-70 гг.)

Вес шекеля определялся по двум стандартам — вавилонскому и финикийскому, каждый из которых в свою очередь был двойной: легкий (обыкновенный) и тяжелый («царский»). Так, вавилонский тяжелый шекель был равен 22 г, легкий — 11 г, финикийский тяжелый — 15 г, легкий — 7,5 г.

Наряду с обычным шекелем, в Библии упоминается «шекель а-кодеш» («священный шекель»), взимаемый в половинном размере с каждого мужчины на сооружение скинии (Исход. 30:13, 24; 38:25, 26) как «жертву повинности» за прегрешения (Левит. 5:15). С построением Храма на его потребности взимался налог в ту же самую половину шекеля со всего взрослого еврейского мужского населения Эрец-Исраэль.

Лишь в эпоху Второго храма шекель из единицы веса окончательно превратился в обозначение достоинства монеты. Когда в Эрец-Исраэль установилось персидское владычество (конец V в. до н. э. – первой половине IV в. до н. э.), в широком обращении были финикийские серебряные монеты, сидонской и тирской чеканок. Средний вес тогдашнего шекеля составлял 13,215 г.

Положение не изменилось и при римском владычестве, как ранее, при греко-македонском. Лишь после подавления последнего восстания древних иудеев (под предводительством Бар-Кохбы), шекель теряется во мгле истории, как и само еврейское государство…

Но оно возродилось, назло антисемитам всего мира, нацистам и гонителям! А с ним возродились и многие древние традиции, в частности, шекель…

Где-то в середине 60-х годов прошлого века в израильском обществе разгорались дискуссии по поводу названия национальной денежной единицы. Согласимся, «лира», как и предшествовавший ей «фунт» — заимствованные слова, так почему бы валюте еврейского государства не называться еврейским же, исконным словом? Далеко копать не стали: просто-напросто взяли Библию и прочли про шекель. На том и порешили…

4 июня 1969 года на пленарном заседании Кнессета был принят закон, по которому израильская валюта должна отныне называться  «шекелем». Однако практической ценности этот закон не имел, так как, по нему, переход с лир на шекели будет произведён по указу министра финансов в момент, который покажется ему, министру финансов, подходящим.

Такого момента ждали довольно-таки долго, аж до ноября 1977 года, когда представитель Банка Израиля, Арнон Гафни, посоветовал ратифицировать закон 1969 года, и выпустить новую валюту, — шекель. Еще через год проект ратификации утвердили премьер-министр Израиля Менахем Бегин и министр финансов Симха Эрлих.

Проект подготавливался в тайне, и был обнародован только 22 февраля 1980 года, когда началась кампания смены дензнаков (хотя первые партии новой валюты были отпечатаны за два года до этого). На день обмена стоимость американского доллара равнялась 40 израильским лирам, поэтому один шекель был приравнен по стоимости к 10 лирам.

Но произошло то, что в обиходе называется «перемудрили», хотели как лучше, а получилось как всегда…

Из-за самими же созданной секретности перевода на новую валюту, израильское министерство финансов упустило множество весьма полезных и перспективных возможностей. Сам же обмен старых денег на новые производился без ограничения количества и без требований объяснить источник дохода! Таким образом, не был вскрыт «чёрный рынок», на котором сделки заключаются без каких бы то ни было  налогов. Даже внешний вид купюр остался, в принципе, прежним, изменились только названия и количество нулей.

Все это не могло не породить враз расцветших махровым цветом спекуляций, грандиозных афер, «бешенных денег», подрывной деятельности самого разномастного экономического подполья и просто уголовного беспредела стремительно нищавших народных масс!

Со всем этим нужно было хоть как-то бороться, и в сентябре 1985 года, — когда за один доллар США давали 1500 (полторы тысячи!) израильских шекелей, — правительство решилось на последнюю деноминацию, введя новые шекели, но это уже совсем другая история…



один шекель (1978 г.)


пять шекелей (1978 г.)


пятьдесят шекелей (1978 г.)


сто шекелей (1979 г.)


пятьсот шекелей (1982 г.)


тысяча шекелей (1983 г.)


пять тысяч шекелей (1984 г.)

окончание следует



Как скачать?

3 Responses

  1. Aleks Megen:

    Спасибо, Артём! :) Очень познавательная информация!

    Как я понимаю, еще будет пятая часть? Или не только пятая? :))

  2. Walrus-Kay:

    Спасибо, ахи, за очень добрый отзыв! пятая часть, в которой планирую рассказать о «новых шекелях», будет последней из серии. Потом возьмусь за новый проект… :) ;-) :cool:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *