Израильские деньги: эволюция. Часть пятая


Вот и подходит к концу цикл статей, посвященных эволюции израильских денег. Кто-то облегченно вздохнет, кто-то напротив, пожалеет, что она, пятая часть, — последняя. Увы, все на свете кончается, даже циклы статей на evrofilm’е…

Итак, разразившаяся в результате необдуманных действий правительства гиперинфляция достигла своего пика, составив несколько сотен процентов в год. В результате израильский шекель полностью и, — что самое ужасное, — очень быстро обесценился, по непопулярности догнав столь ругаемую всеми лиру.

Только путем самого решительного и зачастую откровенно насильственного вмешательства во все сферы жизни общества, чуть ли не ведения военного положения (слава богу, пронесло, но к этому явно шло!), израильское правительство сумело обуздать экономический беспредел, наведя в стране элементарный порядок, в принципе, сохраняющийся до сих пор. Если, конечно, не брать в расчет последствий охватившего планету кризиса…

Под силу разве что Гулливеру труд был увенчан переходом к новой валюте, названной «новый израильский шекель».

Начав хождение по стране с 4 сентября 1985 года, новый израильский шекель используется и до сегодняшнего дня. В оформлении банкнот были использованы портреты исторических деятелей, прямо или косвенно повлиявшие на судьбу нашей страны.

С 1999 года начат выпуск второй серии новых шекелей также с портретами исторических лиц, но с необычным — вертикальным дизайном и более серьезными степенями защиты.

На сегодняшний день, в обращении находятся банкноты достоинством в 20, 50, 100 и 200 шекелей, и монеты достоинством в 10 агорот, а также 1/2, 1, 2, 5 и 10 шекелей. Центробанк Израиля планирует выпуск банкнот достоинством в 500 шекелей (на ней будет изображён портрет Ицхака Рабина) и монет достоинством в 25 агорот.

В процессе того, как население привыкало к новым деньгам, были сделаны ряд корректив. Так, например, монета номиналом в 1 агору выведена из обращения с 1 января 1992 года, а монета достоинством в 5 агорот — с 1 же января 2008 года. И та и другая, однако, сохранены как средства платежа по безналичному расчёту.

Совсем недавно в обращение была введена монета номиналом в 2 шекеля, а также, с 2011 года, планируется постепенно заменить 20-шекелевые банкноты на новые, такого же номинала, но имеющие несколько отличный дизайн и изготовленные из пластика.

С 1 января 2003 года новый израильский шекель является международной свободно конвертируемой валютой, и внесён в список 17 свободно конвертируемых валют, используемых для расчётов глобальной межбанковской системой CLS, а это что-нибудь да значит, не так ли, друзья?..

На сей оптимистичной ноте разрешите раскланяться, и пожелать вам всем как можно больше денег в наличии, полученных/заработанных, конечно, только честным путем. Как пелось в знаменитой песне, на стихи Евгения Евтушенко: «И быть богатым, но не красть, — конечно, если так возможно…»



пять новых израильских шекелей (1985 г.)


один новый израильский шекель (1986 г.)


десять новых израильских шекелей (1992 г.)


пятьдесят новых израильских шекелей (1992 г.)


двадцать новых израильских шекелей (1993 г.)


двести новых израильских шекелей (1994 г.)


сто новых израильских шекелей (1995 г.)


двадцать новых израильских шекелей (новейшая серия, 1998 г.)


пятьдесят новых израильских шекелей (новейшая серия, 1998 г.)


сто новых израильских шекелей (новейшая серия, 1998 г.)


двести новых израильских шекелей (новейшая серия, 1998 г.)



Как скачать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *