Израильские деньги: эволюция. Часть третья


Первые две части цикла статей, посвященных эволюции израильских денег, рассказывали о настоящих деньгах, имевших хождение по стране в не столь уж далеком прошлом.

Представляемая сейчас вашему вниманию третья часть будет посвящена «псевдо-деньгам», то есть, бумагам, приравненным по своему значению к деньгам, но таковыми не являющиеся и хождения в обществе не имеющие…

От таковых надо очень четко отличать фальшивые деньги, или, некогда реальные, но официально выведенные из употребления, как ныне уже знакомые вам лиры и палестинские фунты.

Фальшивками пусть занимается уголовный розыск — это его работа, и я никак не собираюсь отнимать у полицейских хлеб. Я расскажу вам о так называемых,  «кибуцных талонах» — лже-деньгах, чья ценность обеспечивалась имущественным богатством только данного кибуца или поселения, где их выпустили…

Как известно, кибуц — это сельско­­хо­зяйст­вен­ная коммуна, характеризующаяся общностью имущества, равенством в труде и потреблении. Вот как раз о последнем и поговорим.

Основополагающие условия коллективизма, наблюдающегося в любом израильском кибуце — равная оценка формы труда и отсутствие частной собственности в свободном личном распоряжении. Прежде всего, конечно, денег.

Еще одна неотъемлимая предпосылка — запрет любой частной экономической деятельности. В этом вопросе для кибуцев не может быть компромисса: любой доход, получаемый членами кибуца вне его, автоматически передается общине.

Лишь сам коллектив планирует и распределяет расходы на житейские блага и услуги, удовлетворяющие потребности своих членов. При этом считается, что коллективное потребление намного больше, чем требуется для удовлетворения основных потребностей.

Есть мнение, что полный разрыв между результатами труда и вознаграждением, а также коллективное обеспечение по потребностям ведет к расточительству, поскольку люди не сознают стоимость и дефицитность благ и услуг. С другой стороны, при проведении политики коллективного потребления удается избежать тяги к стяжательству, сомнительной с социальной точки зрения.

Как говорится, «нет человека — нет проблемы». Видимо, предводители кибуцных организаций решили действовать по той же схеме. Чтобы окончательно подавить нехорошую, хоть и общечеловеческую склонность к обогащению в своих рядах, все три основных кибуцных течения в Израиле («התנועה הקיבוצית‎», «הקיבוץ הדתי הפועל המזרחי‎»и «פועלי אגודת ישראל‎»), не сговариваясь, решили одним махом отменить деньги вовсе!

Но полностью отменить этот древнейший спутник рода человеческого, согласимся, невозможно. В конце-концов, за всё в этом мире нужно платить, даже внутри кибуца. Кроме того, есть еще такой кибуцник, как казначей, ответственный за финансы и представляющий кибуц  перед банками и учреждениями страны, в которых денег никто не отменял…

И хотя с последними всё ясно, — можно держать некоторый запас «валюты» для расчетов/закупок у тех, что по ту сторону кибуцного забора, — то как быть с внутренними тратами? Ибо, не всё можно раздать бесплатно, и человек — не животное, которому, кроме полной кормушки, теплого стойла и тёлки под боком, ничего не нужно, верно?

Поэтому в кибуцах Израиля были в приказном порядке введены так называемые «талоны» — как видно по приведенным ниже картинкам, — самые простые талоны, напечатанные по единому образцу, и различающиеся литерами ивритского алфавита, номиналом и, — видать, для особо безграмотных, — еще и цветом. В строчки-пропуски вписывались от руки подпись получателя и дата выдачи. Счастливый обладатель талона мог обменять его на то, что хотел приобрести, в соответствии с ценой товара или услуги.

Талоны были нескольких видов: от простейшей бумажки с печатью и написанным пером номиналом, до чуть ли не официального банковского бланка, куда нужно было вписать всё, включая сумму. Кое-что смотрится нелепо, кое-что — с любопытством, или даже умилением над наивными попытками «прогрессоров от сохи» одним махом изменить человеческую природу.

Её не изменишь никак и ничем. Осознав это, кибуцы вскоре отказались от этой практики и ввели у себя настоящие, нормальные, имеющие хождение по Израилю деньги…

продолжение следует



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

6 ответов

  1. Aleks Megen:

    Очень интересно! Я о таком даже не слышал :) это похоже на талоны, которые фигурировали в период развала Совка ;)

  2. Михаил Колесников:

    Я тоже не слышал об этом, пока папа вчера вечером мне не дал почитать эту статью на ночь. Он для того и пишет свои статьи, чтобы в них рассказать людям о том, чего они не знают. Он — лучший в мире папа :!:

  3. lulik:

    Дорогой Миша Колесников, прошу прощения, но могу с вами поспорить, так как быть в роли дочери вашему папе мне не пришлось! :smile: Желаю вам от всего сердца семейного счастья! ПРЕКРАСНАЯ СЕМЬЯ!!!!!!!!! СЧАСТЬЯ ВАМ И ВСЕХ БЛАГ ОТ ДУШИ!
    За статью РЕСПЕКТ! :grin: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!:
    Только один момент, если позволите, — эта фраза: «Как справедливо высказался тов. Сталин». Я понимаю, что она написана с иронией, но просто вдруг некоторые читатели поймут, что мы здесь, — не дай Бог, — поддерживаем Сталина.
    Я вполне серьезно. Даже ему памятники ставят сейчас, как например у нас в городе. Возмущайся сколько хочешь, а что поделаешь.Такая неразбериха: кто Бандере, кто Сталину.
    СПАСИБО ЕЩЕ РАЗ ЗА СТАТЬЮ! СУПЕР! :!: :!: :!:

    • Walrus-Kay:

      Большое и вам спасибо за столь прекрасный, лестный отзыв, дорогая Юлия :!:
      Замечание же Ваше вполне резонно, особенно в свете последних событий. Может, кто другой и начал бы спорить, доказывать ироничность построения (впрочем, вы сами поняли это) и прочее, но я думал-подумал, и решил удалить ссылку на цитату из Сталина. Так в самом деле спокойнее, а смысл ни на йоту не изменился…
      Еще раз большое спасибо!

      • lulik:

        Прошу меня простить великодушно и спасибо! :grin:

        • Walrus-Kay:

          Помилуйте, Юлия, за что же «прощать» или «не прощать»? Как писал классик, — наш соплеменник: «Пожалуйста, говорите! Учите меня! Я ведь ученый, а ученые учатся всю жизнь» :) И, снова оттуда: «я говорю совершенно серьезно» :) Ведь, в конце концов, мы работаем для вас, наших постоянных зрителей/читателей. Кому и указывать на наши ошибки, как не вам? :) Так что все в полнейшем порядке, я вам благодарен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *