Израильские деньги: эволюция. Часть вторая


Первая часть цикла статей, посвященных эволюции израильских денег, по видимому, вызвала определенный интерес у посетителей нашего сайта. Это приятно. И, казалось, можно просто выставлять дальше купюры — и спокойно почивать на лаврах: почетных и, прямо скажем, заслуженных…

Все бы ничего, но, я, как автор, «страдаю» одним  немаловажным недостатком — высокой степенью требовательности к себе. Это делает работу более многотрудной и длительной в исполнении, зато выдается наивысшее качество.

Вот и сегодня, просматривая ваши отзывы, друзья, я подумал: «а действительно, почему бы не попробовать написать пусть и небольшую, но статью-обзор про те или иные виды израильских денег? Хотя «у меня, к сожалению, нет возможности написать их» (такого рода статьи), но народ просит: «Если будет у вас время, обязательно напишите на эту тему» (lulik)…»

Словом, решение было принято сразу и бесповоротно. Итак, темой моей сегодняшней статьи являются израильские лиры (לירה ישראלית‎).

С момента своего образования и до 1954 года, в Израиле не было собственного центрального банка. Его функции выполнял все тот же, доставшийся «в наследство» от мандата, Англо-Палестинский Банк, лишь поменявший название на Национальный Банк Израиля (בנק לאומי לישראל‎) и перенёсший штаб-квартиру из Лондона в Тель-Авив.

В это время на территории Израиля продолжали ходить деньги, так же оставшиеся от времён британского мандата — палестинский фунт или, что одно и то же, палестинская лира, делившаяся на 1000 миллей и приравненная по стоимости английскому фунту стерлингов.

Понятно, что долго так не могло продолжаться: пусть маленькому, но гордому и независимому государству нужна была собственная валюта! Поэтому, в 1952 году Национальный Банк Израиля полностью порвал со своим «англо-палестинским темным прошлым» и выпустил денежную серию, в которой впервые прописал слова «израильская лира» (לירה ישראלית‎), а «старорежимные» милли заменил на «прута́» (פרוטה‎), что можно перевести как «мелочь, пенс, ничто».

С другой стороны, лира продолжала быть приравненной к английскому фунту стерлингов (эта привязка была отменена 1 января 1954 года) и по прежнему составляла 1000 прут (на иврите, «прутот»), так что глобально-экономических изменений не произошло. Но суть-то не в них, а в самом факте — наконец-то Израиль обзавелся собственной, хоть и не столь независимой, как он сам, валютой!

Требовательность к себе, — по видимому, общенациональная еврейская черта. Поэтому, не удовлетворенность таким состоянием дел на финансовом рынке страны вылилась в создание Центрального Банка Израиля (1 декабря 1954 года), одной из обязанностей которого было введение в обращение сугубо национальной валюты, пополнение фонда и разработка наиболее адекватного дизайна купюр. Через год после образования банка, вошла в обращение первая выпущенная им денежная серия чисто израильских лир.

Беда грянула откуда не ждали, хотя умные люди вполне могли бы предвидеть такой поворот событий. Из-за отмены привязки израильской лиры к английскому фунту стерлингов, её стоимость резко покатилась вниз: с 0,35 лир за доллар США (по курсу 1949 года, когда палестинская лира ещё была привязана к фунту стерлингов) до 2 лиры за доллар в 1954 году!

Израильтяне, привыкшие к стабильности английского фунта, но, из вполне оправданного патриотизма, поверившие в израильскую валюту, вскоре обнаружили, что, несмотря на тот же размер зарплаты, они получают намного меньше!

Правительство, конечно, не могло остаться (и не осталось!) в стороне, решительно начав выправлять положение. Так, монеты достоинством меньше 10 пруто́т вышли из обращения, а вскоре исчезли и все остальные пруты. С 1 января 1960 года вместо них были введены в обращение «агарот», (אגורות‎), что можно перевести, как «гроши» (в ед. числе אגורה‎ — «агора» — грош), приравненные к 1/100 израильской лиры. Название новой денежной единицы было взято из Первой Книги Царств (2:36), где речь идет о «серебряном гроше» (אגורת כסף‎).

Это немного выравняло положение, заодно сгладив недовольство израильтян, но разразившийся в 1964 году глубокий экономический кризис, еще больше пошатнул и без того едва-едва стоявшую на ногах лиру. Правительством Леви Эшколя было принято непопулярное, но необходимое решение уменьшить стоимость израильской лиры, и насильственно установить «твердый» обменный курс: 3 лиры за доллар США. Из кризиса израильская экономика смогла выбраться только после окончания Шестидневной войны (1967 год).

Все эти потрясения, конечно, не могли не повлиять на отношение народа к своей национальной валюте, как таковой. Лира была не просто обесценена, — что, в принципе, не так уж и страшно, — но потеряла «кредит доверия» у населения. Почти повсеместно был признан тот факт, что лира уже не в состоянии быть национальной израильской валютой. На смену ей шел шекель, но это уже совсем другая история…


одна израильская лира (1955 г.)


пять израильских лир (1955 г.)


десять израильских лир (1955 г.)


пятьдесят израильских лир (1955 г.)


1/2 израильской лиры (1958 г.)


одна израильская лира (1958 г.)


пять израильских лир (1958 г.)


десять израильских лир (1958 г.)


пятьдесят израильских лир (1960 г.)


пять израильских лир (1968 г.)


десять израильских лир (1968 г.)


пятьдесят израильских лир (1968 г.)


сто израильских лир (1968 г.)

продолжение следует



Как скачать?

5 Responses

  1. lulik:

    Супер интересно!

  2. Aleks Megen:

    Присоединяюсь! Отличная статья! Браво! :!: :!: :!:

  3. solas:

    обратите внимание, как менялись изображения на банкнотах (прям отображение политических изменений государства) — сначала пейзажи вновь обретённой родины, потом «рабочий и колхозница, студенты и трудовая\научная интеллигенция», а потом пошли политики, кнессет и исторические деятели. Кстати, на современных деньгах что-то не припомню ни Эйнштейна, ни Герциля…

    • Aleks Megen:

      Да, я тоже с интересом рассматриваю именно изображения на банкнотах :) тенденции, ёлки…

    • Walrus-Kay:

      Кстати, весьма справедливо подмечено! Это Вы, молодец, solas. Отчего же сейчас нет таких корифеев, как Эйнштейн, Герцель и подобные им… ну, такова эпоха, такова среда… Тенденция, однако… :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *