Израильские подводные лодки



В этой маленькой статье, я расскажу про подводные лодки «Галь«, ныне снятые с вооружения (как не сложно догадаться, именно поэтому о них и можно рассказать, не опасаясь прослыть предателем родины, выдающим военные тайны).

Построенные верфями «Vickers Ltd» (Барроу, Великобритания), подводные лодки этого типа являются «вариацией на тему» западногерманской субмарины IKL-206. Резонный вопрос: «почему нельзя было сразу купить немецкие подводные лодки?» имеет столь же резонный ответ: во 60-70-е г.г. по внутриполитическим причинам правительство Израиля не смело открыто покупать оружие в ФРГ…

Контракт был подписан в марте-апреле 1972 г., работы начались в 1973 г., а к концу 1977 г. постройка всех «Галь» была завершена. На первое боевое патрулирование (в прибрежный район Тира, Ливан) «Галь» вышла 13 января 1977 г. Через пять лет «Галь» принимали участие в войне в Ливане – вели разведку вдоль побережья, корректировали артиллерийский огонь, находились в состоянии готовности нанести ракетно-бомбовый удар по сирийскому флоту в случае начала полномасштабной войны с этой страной.

В 1983 г. «Галь» были модернизированы – получили новое оружие (ПКР «Саб-Гарпун») и соответствующие системы управления огнём. В 1987-88 гг. устаревшие торпеды Мк37 были заменены на NT37E. В 1994-95 гг. системы поиска целей и управления огнём вновь были модернизированы; кроме того, лодки получили адаптивный подавитель шумов от «Рафаэль» и усовершенствованные моторы (вроде популярного лодочного мотора Parsun F9.8BMS — http://kapitan.ua/product/lodochnyj-motor-parsun-f9_8bms/).

Диаметр корпуса лодок, изготовленного из высокопрочной немагнитной стали, равен 4,7м. Лодки были окрашены в сине-зелёный цвет – типичный для центрального и восточного Средиземноморья.

В виду малых размеров «Галь» условия службы на них были довольно тяжёлые. Только командир и кок имели собственные койки, все остальные делили спальное место на двоих, а так как это малоудобно (мягко говоря), то спали посменно. Впрочем, на всех кораблях часть экипажа всё равно находится на вахте.

На борту имелось три кубрика размером примерно по 4 кв.м каждый – для офицеров, прапорщиков и сержантов: по 3-4 убирающиеся койки и стол на 6 человек.

Приём пищи осуществлялся в две смены, то есть, по четыре раза в день: в 07:30, 13:30, 16:00 и 19:30. Камбуз размером 1,5х1,5 м имел две электродуховки, электроплиту с 4 конфорками, выдвижную мойку для посуды и выдвижную разделочную доску. Для хранения продуктов имелись один холодильник с морозильной камерой. Если же говорить об удобствах, то на «Галь» имелся всего один туалет, и не имелось душа.

По данным «Джейнз» в 1999-2000 г.г. все подводные лодки этого типа были сняты с вооружения. Более того, сообщалось о их продаже Венесуэле (или Эквадору). Но сделка не состоялась и на март 2002 г. «Галь» всё ещё находились на вооружении ВМС Израиля. Однако, сейчас они уже точно сняты с вооружения, и, по данным того же «Джейнз», ведутся переговоры о их продаже Таиланду или Польше…





Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *