Израильский спецназ. Отряд «Эгоз» — История


Когда-то глава «Хизбаллы» – Мусауи – сказал, выступая в Бейруте в начале 1992г.: «У каждой страны есть свои Вьетнам, у сионистов Вьетнамом будем мы».

Конечно, Мусауи погорячился — Вьетнамом Ливан не стал, но крови израильтянам попортил немало. Правда самому Мусауи не долго пришлось наслаждаться порчей: точно выпущенная ракета отправила шейха наблюдать за происходящим с небес. Но, как уже говорилось, Ливан, действительно, оставил не самые хорошие воспоминания в памяти солдат, воевавших там…

Даже большинство спецподразделений и разведрот, которые, по идее, должны лучше других воевать — и те получали сильнейшие удары в середине-конце 90-x гг. В начале 1997г. гибнут трое бойцов раведроты бригады «Нахаль» («Сайерет НАХАЛь»). Далее следует гибель еще троих бойцов разведроты парашютно-десантной бригады («Саерет Цанханим») в 1997г. и трех офицеров из той же бригады в 1999г. Причем в этом случае неправильно повели себя офицеры, бездарно организовав разведку местности, а затем также безрассудно бросившись в атаку, вместо того, чтоб перегруппировать подразделение и отбиться.

Возможно, по сравнению с количеством солдат, гибнущих в Чечне или Ираке, цифры погибших кажутся смешными, но надо помнить о пропорциях.

И все же были отряды, которые не только успешно воевали с боевиками, но и превосходили их. Например, раведрота бригады «Голани» («Саерет Голани») или «Маглан». Но никто из них не сумел добиться результатов, которых достигли бойцы «Саерет Эгоз».

Начиная с 1948 г. в Израиле регулярно создавались новые спецподразделения. Некоторые из них затем исчезали, — гибли или бывали расформированы, — несмотря на боевые успехи. «Саерет Эгоз», также, не избежал этой участи. Подразделение несколько раз создавалось, расформировывалось и создавалось вновь, каждый раз заново доказывая своё право на существование.

Впервые «Эгоз» был создан в 1956г. и первыми его бойцами были друзы. Отряд должен был проникать на территорию Сирии с целью совершения диверсионо-вредительской деятельности. Каких именно — неизвестно (точнее, засекречено, думаю, не стоит объяснять почему?), но слухами земля полниться, так что кое-какое представлением мы об этом имеем. Так, главной целью было, — не много, ни мало, — диверсии против высших офицеров сирийского военного командования (проще говоря, убийства из-за угла).

Соблазнительная, на первый взгляд, идея, однако, не нашла поддержки в израильском генштаба, и «Эгоз» перенаправили на патрулирование израильско-ливанской границы. Через некоторое время подразделение расформировали, но традиция привлекать в свои ряды друзов сохранилась и поныне. В «Эгозе» служили и служат немало бойцов и офицеров — представителей этой народности.

В 1963 г. принимается решение вновь создать подразделение, на этот раз для борьбы с террористами на Севере. Поручено это было полковнику Шайке Эрезу, «подкрепленному» несколькими офицерами-советниками бригады «Голани». Особой поддержки подразделение не получало, — соответствующими были и результаты…

Перелом наступил в конце 1965 г.: «Эгоз» получил новые виды оружия, транспорт, и, что главное, намного большую свободу действий. Изменилась и тактика отряда — вместо бесполезного патрулирования границы, бойцы стали проводить операции на территории Ливана. Во время Шестидневной войны «Эгоз» использовали в качестве штурмового отряда!

Благодаря победам, толковому подбору офицеров и солдат, свободе действий и отменной подготовке,«Эгоз» превратился в один из лучших отрядов спецназа, которому стали поручать специальные операции не только на границе с Ливаном и Сирией, но и внутри этих стран.

Так, в 1971 г. «Эгоз» производит налет на опорный пункт террористов в районе Ливанского города Набатие. Было уничтожено 23 ошарашенных, совершенно не понимающих откуда здесь взялись израильтяне, боевика; подразделение же отделалось несколькими раненными солдатами.

Через несколько месяцев в засаде, устроенной группой из 16 бойцов в районе той же Набатии, гибнет 18 боевиков, и ещё 15 были взяты в плен. Накануне воины Судного дня 1973 г. «Эгоз», совместно с бойцами «Саерет Маткаль» провел несколько операций на территории Сирии, — убивая, разрушая, поджигая и вообще безнадежно портя всё, что только можно было испортить. Вообще, операций было много, но, опять-таки, по вполне понятными причинам, о них мало известно.

В войну Судного дня «Эгоз», вновь, использовался в качестве штурмового отряда. По окончании войны отряд был в очередной раз расформирован. Некоторые офицеры перешли в танковые войска, некоторые — в десантные части.

В период с 1974 г. по 1982 г. Израиль не раз пожалел, что у него нет спецназа, способного проводить в Ливане операции подобные тем, что «Эгоз» проводил в начале семидесятых. Десантники СМ и Ш-13, хотя и проводили неплохие операции, но, очевидно, что лучше «Эгоза» и «Голани» на Севере никто воевать не будет.

После того, как Израиль выбил арафатовских боевиков из Ливана, казалось северная граница должна успокоиться. Но вышло наоборот. С помощью Ирана религиозные экстремисты-антисионисты организовывают в Ливане организацию «Хизбалла» («Партия Аллаха»), которая начинает проводит диверсии против израильских войск. По началу это были мелкие (почти хулиганские) вылазки, которые со временем начали наносили армии все больший и больший урон. В 1990 г. в Ливане заканчивается многолетняя гражданская война и «Хизбалла» переключает всё своё внимание на Израиль.

С начала 90-x гг. резко увеличивается количество атак на укреплённые пункты армии в Зоне безопасности, нападения на патрули, обстрелы израильской территории «Катюшами». Израиль явно не справлялся с мобильными диверсионно-террористическими группами «Хизбаллы», хотя спецподразделения проводили акции возмездия против баз боевиков, предотвратить увеличение потерь среди солдат ЦАХАЛа не удавалось.

Наконец-то умным людям в генштабе приходит в голову мысль создать подразделение спецназа для противо-партизанских действий, которое могло бы проводит регулярные рейды, подразделение, которое бы прекрасно ориентировалось на местности, умело воевать в лесу и горах. Наконец, генерал Амирам Левин, ветеран спецназа, получил соответствующий приказ.

В конце 1994 г. — начале 1995г. начался отбор в новое подразделение и уже в 1995 г. были сформированы первые взводы. Так «Эгоз» возник в третий раз!

со ссылкой на Е. Гойсмана (военный дайджест «Boys with toys», Кливленд, США (перепечатка с сайта http://www.waronline.org), август 2004 г. )



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *