Йосеф-Наси



 

современная Тверия (Израиль)

 

Родившийся в семье придворного врача короля Португалии, Йосеф-Наси (настоящее имя — Жоао Мигез) (ок. 1524 – 1579 гг.), спасаясь от преследований инквизиции, вместе с семьей перебрался в Голландию, а оттуда – в Турцию, где сменил имя и открыто вернулся к иудаизму.

Известный юдофил, султан Сулейман Великолепный, обратил внимание на способности Йосифа, обогатившиеся благодаря странствиям по Европе и знакомствам с многими влиятельными людьми, и приблизил его к себе.

При Сулеймане, а затем и при его сыне, Селиме II, Йосиф занимал высокий пост советника и посредника в межгосударственных отношениях, т. е. выражаясь сегодняшним языком, был министром иностранных дел. Пользуясь своим авторитетом и большим весом в глазах европейских монархов, он часто заступался за евреев, преследуемых инквизицией, прямо или косвенно шантажируя королей и князей Европы мощью непобедимой Турции – самого сильного государства того времени в регионе.

Кроме того, Йосиф в 1651 году получил от Селима II бесценный подарок – город Тверию в Палестине (по другим сведеньям, Йосиф взял разрушенный временем и войнами город в аренду), который полностью отстроил, подготовив этим условия для дальнейшей еврейской колонизации. Йосиф покровительствовал еврейским ученым и писателям, содержал школы, спонсировал издания книг.

После смерти друга своего детства и покровителя Селима II, Йосиф удалился от государственных дел, переехал в Тверию и там провел остаток своих дней в кругу ученых евреев, которым завещал свою богатейшую библиотеку…





Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *