ЙОЗЭФ БЕН-ИССАХАР ЗЮСКИНД ОПЕНГЕЙМЕР


«- Итак, ты полагаешь, — сказал он в заключение, — что комиссии важно было осудить не мошенника, а еврея?..
С улицы доносился бойкий мотив: «На виселицу еврея!»
На следующий день он подписал смертный приговор.
— Лучше, чтоб еврей был незаконно повешен, — сказал он, — чем по закону оставлен в живых… — И еще сказал: — Редкий случай, чтоб еврей расплачивался за мошенников-христиан».

Лион Фейхтвангер «Еврей Зюсс».

современная карта Баден-Вюртемберга

О семье самого знаменитого «придворного еврея» — финансиста, воспетого в романе Л. Фейхтвангера «Еврей Зюсс», Йозэфа бен Иссахара Зюскинда Оппенгеймера (1689 – 1738 гг.) мы располагаем весьма скудными сведениями. Известно, что образование и деловой опыт, сыгравший решающую роль в его блестящей карьере и трагическом конце, он получил вдали от дома, у своего родственника, амстердамского банкира Шмуэля Оппенгеймера.

В 1732 году Йозэф Зюскинд близко сошелся с принцем Вюртембергским Карлом-Александром. Тот с большим вниманием отнесся к финансовым советам своего нового знакомца, а затем, убедившись в их справедливости, предложил еврею стать своим коммерции агентом. Этот шаг не вызвал никаких нареканий в высшем обществе, ибо иметь евреем финансового советника считалось более чем престижным. Через одиннадцать лет Карл-Александр стал герцогом и назначил Йозэфа Зюскинда ответственным за финансы своей страны. Поселившись в роскошном доме, тот начал проводить финансовую политику, направленную на достижение централизации власти в руках своего патрона-герцога.

Ситуация резко изменилась уже через два года. Бедой для Йозэфа Зюскинда стало истинно немецкая педантичность и еврейский (в худшем смысле этого слова) гонор. Первое подвигло Йозэфа Зюскинда на проведение широкомасштабной финансово-банковской реформы, второе – на домогательства от императора Священной Римской империи дворянского титула. Возможно, он и добился бы своего, если бы не получил разъяснения, о том, что не крещенный не может быть дворянином ни в одном государстве Европы. Йозэф Зюскинд категорически отказался принять христианство, хотя и открыто пренебрегал религиозными законами своего народа.

Проведенные им реформы оказались полезными для государства в целом, но не облегчили жизнь простых граждан. Даже наоборот: обнищание широких масс, и появление многочисленных евреев-откупщиков, монополизировавших, с разрешения герцога, целые отрасли промышленности и платившие колоссальные налоги, для чего выбивали деньги с горожан и крестьян любым способом, породило небывалую в этой стране волну антисемитизма. Дошло даже до «кровавых наветов», чего никогда раньше в Вюртемберге не случалось! С помощью солдат Йозэфу Зюскинду удалось защитить евреев, но жестокая расправа с погромщиками лишь усилила народную ненависть не только к финансисту-еврею, но и к самому герцогу, тем более, что Карл-Александр и так, мягко выражаясь, не пользовался большой популярностью, будучи католическим правителем протестантской страны.

серебрянные монеты германских княжеств XVIII в.

В 1737 году, при до сих пор не выясненных обстоятельствах, скончался ненавидимый собственным народом герцог Карл-Александр. В тот же день Йозэфа Зюскинда арестовали по обвинению в заговоре с целью реставрации в стране католицизма и в государственной измене. На более чем скандальном судебном процессе ему, по сути дела, было отказано в защите, а судьи задавали непристойные вопросы по поводу отношений Йозэфа Зюскинда с женщинами, ибо, как всем было известно, еврей-финансист, несмотря на годы и некрасивую внешность, монахом никогда не был и ни одной юбки не пропускал. И хотя обвинения ничем не были подтверждены, суд приговорил Йозэфа Зюскинда к смертной казни через позорное повешенье с конфискацией имущества. Через год, его казнили при большом скоплении веселящегося от души народа. Он мог спастись, — ему предлагали полное прощение и всего лишь отстранение от занимаемой должности в случае принятия христианства. Йозэф Зюскинд гордо отказался, приняв решение умереть евреем. Общины Германии пытались спасти его, предлагая баснословный выкуп, но это не помогло. Ставший после смерти легендарным, раскаявшийся в своем неверии и вернувшийся в тюрьме на путь благочестия, «еврей Зюсс» умер на виселице с еврейской молитвой на устах.

постер к нацистскому фильму "Еврей Зюсс" (1940 г.)

В заключении, остается добавить, что о судьбе Йозэфа Зюскинда был написан не только роман Фейхтвангера, но и снят, в 1940 году, в нацистской Германии кинофильм (сейчас его копия храниться в киббуце Лохамей-а-Гетао в Музее Катастрофы). Эта откровенно антисемитская картина пользовалась небывалой популярностью, хотя не имела ничего общего с прославленным романом. Сделанный в стиле эйзенштейновского «Ивана Грозного», яркий, полный мрачной динамики и демонического реализма рассказ о заговоре герцога-католика и еврея-финансиста против лютеранского населения Вюртемберга, вызывал такую бурю негодования в сердцах зрителей, что часто погромы начинались сразу же после окончания киносеанса. Особенно нацистов трогала до предела натуралистично снятая сцена изнасилования красавицы-блондинки (само собой, истинной арийки) кошмарным и отвратительным, похожим скорее на какого-то вампира, евреем Зюссом. Это преподносилось как последняя капля, переполнившая чашу терпения честных, простых немцев, и приведшая еврея Зюсса на виселицу. Занавес. Аплодисменты. Теперь можно идти бить евреев, мстя им за поруганную честь гордой немецкой нации!



Как скачать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *