Каббала «для чайников». Часть первая

Уж в чем — в чем, но в том, что касаемо мистицизма, эзотерики и магии, мы — евреи, — не только не уступаем соседним народам, но намного их опережаем! Что с того, если у нас нет своих старинных, полуразрушенных замков, где живут обвешанные цепями призраки, если у нас нет собственных черно-белых колдунов и чародеев, так ярко описанных, а потом еще и снятых на пленку в «поттериане», если у нас нет волшебных палочек и избушек на курьих ножках, своих Сайлент-Хиллов, Стран Чудес и Хогвартсев?

Баловство это всё, бабушкины сказки и обывательские разговорчики, годные только на детишек пугать. У нас есть кое-что многократно более могущественное и сильное, как писал некто великий, «посильнее, чем «Фауст» Гёте».

Да что там какой-то Фауст — все эти гойские Дамблдоры с Волан-де-Мортами, Дракулы с Ван Хельсингами, Калиостры с Игорями Кио, Безумные Шляпники с Алисами, Кащеи Бесммертные с Василисами Прекрасно-Премудрыми, Гудвины с Элями в обнимку понуро курят в уголке, когда на сцену выходит ее величество КАББАЛА!

Ну, а если серьезно, — ибо что может быть серьезнее магии? Наверное, только война… — Каббала – суть мистическое учение и магическая практика в иудаизме, сохранявшаяся первоначально только устным преданием, что отражается в самом названии («каббала» — досл. «принятие», в объективном смысле – «предание»).

страница из старинного каббалистического трактата, на которой изображены разного рода еврейские мистические символы

Мнения о древности Каббалы расходятся более чем в трехтысячелетнем диапазоне – от эпохи праотца Авраама до XIII в. н. э. Как бесспорно доказано сегодня, признание за каббалой добиблейской древности не имеет исторического характера, другое же мнение (о средневековом происхождении каббалы) основано на недоразумении: главные памятники еврейского мистицизма в настоящем виде действительно появились в Средние века, но их не следует отождествлять с содержанием, т. е. с тем кругом мистико-эзотерических идей иудаизма, которые сохранялись втайне от непосвященных, частью в устном предании учителей, частью в отрывочных, не дошедших до нас записях.

Ясные следы каббалистических понятий и терминов прослеживаются в средневековой равинистической литературе, черпаемые, по всей видимости, из древнейших частей Талмуда, относящихся к первым векам нашей эры.

В Мишне читается такое изречение: «не излагают пути начал (мира) в присутствии двух, а пути колесницы (Божией) — в присутствии одного, разве только у него свой ум для этого». С этим, мягко говоря, не ясным изречением уже в Иерусалимской Гемаре (Талмуде) связан длинный диспут-диалог, трактующий о том, как опасно неосторожное отношение к тайному теософическому учению (в стиле: «дети, спички — не игрушка!», что, в принципе, совершенно справедливо: магия еще менее похожа на игрушку, чем спички!). Интересующий же нас вывод состоит в том, что уже в те времена (более 2000 лет назад) речь о Каббале идет, как о чем-то уже установившееся и известном определенному кругу мудрецов.

С достаточною уверенностью можно утверждать, что каббала возникла не ранее вавилонского пленения и не позже времени  правления последних Хасмонеев. Подобно тому, как из столкновения еврейской религиозной мысли с греческою философией возникли оригинальные умозрения Филона Александрийского, так и более раннее взаимодействие той же мысли с вавилоно-персидской магией и теософией породило Каббалу. Дальнейшие греческие, греко-иудейские, греко-египетские и даже христианские, безусловно, имели место, но они остались второстепенными по отношению к прочно заложенной в Вавилоне и Персии основе еврейского мистицизма.

Главные письменные памятники Каббалы – «Сефер Иецира» («Книга создания») и «Зогар» («Сияние»).

Первая приписывается праотцу Аврааму, но в действительности относится к началу эпохи Средневековья; в IX в. на нее уже писались комментарии как на старинный, общепризнанный авторитет, так что, по всей вероятности, она была составлена в VI или VII в. н. э.

современное издание книги "Зогар"

«Зогар» приписывается ученику знаменитого р. Акибы, р. Шимону бен-Йохаю (II в. н.э.), но так как в нем находятся ясные указания на мусульман и на смерть папы Николая III (1280 г.), то его с полною вероятностью относят к началу XIV в. и автором его признают испанского раввина Моисея де-Леона. Обе книги были впервые напечатаны в Мантуе (Италия), в 1558 — 1562 гг.

Кроме них, в деле формирования Каббалы имели особенное значение «Сефер-га-Бахир», сочиненная р. Исааком-слепым (XIII в.), затем «Пардес-Римоним» р. Моисея Кордуанского, и, наконец, писания р. Исаака Лурия (АРИЗАЛя). Последний жил в XVI в. и им завершается внутреннее развитие еврейского мистицизма.

С XV в. появляются каббалисты и среди христианских писателей: в Италии – Пико-де-Мирандола; в Германии – Рейхлин (основные труды по теме: «De arte cabbalistica» и «De Verbo mirifico»), Корнелий Агриппа Неттесгейм («De occulta philosophia») и Парацельс; во Франции – Вильгельм Постель (XVI в.); в Англии – Роберт Флудд и Генрих Мор (XVI — XVII вв.).

С другой стороны, взаимодействие между христианством и еврейством на почве каббалы породило мессианское движение Шабтая Цеви (XVII в.), Якова Франка (XVIII в.) и, наконец, хасидизм, доныне процветающем по всему миру, хотя здесь связь с христианской каббалой минимальна, если вообще существует…

окончание следует


Как скачать?

1 Response

  1. Aleks Megen:

    Ну, я лично достаточно настороженно отношусь к подобным вещам, особенно учитывая прямую заповедь Торы «исторгать из своей среды всякого мага, чародея…».
    А насчет хасидизма — так каббалисты всегда находились в стороне от зарождения хасидизма и его позднейшего мейнстрима (до поры, до времени — а когда уже миснагдим слились с хасидами, тогда и каббалу притулили, и что угодно…). Бешт же изначально выступал за простоту радости перед В-евышним и искреннюю молитву.
    Мне почему-то кажется, хоть я и не утверждаю, что каббала — своего рода гностицизм, эдакая «пыль в глаза» :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *