Как рассчитаться с долгами



Как рассчитаться с долгамиГершеле выдавал замуж одну из дочек, а денег на свадьбу не было. Он занял пятьдесят рублей, но вовремя вернуть их не смог. Тот, у которого Гершеле брал в долг, то и дело напоминал, что неплохо бы расплатиться.

— Знаешь, — сказал ему Гершеле, — если тебе так необходимы эти деньги, дай тогда еще два рубля, потому что у меня есть план, как вернуть долг, да еще и себе кое-что выкроить. Кредитор пожелал узнать, что это за план — вдруг и в самом деле получит назад деньги?

Он дал Гершеле два рубля, но с условием тратить их в своем присутствии.

А Гершеле пошел на базар и купил пять кур, причем — наседок.

— Зачем это, Гершеле? — удивился кредитор, мысленно прибавляя к долгу еще два целковых.

— А вот зачем, — успокоил его должник. — Все пять кур станут класть яйца, скажем, по тридцать штук каждая. Так что у нас будет сто пятьдесят яиц. Куры сядут на яйца, и вылупится сто пятьдесят цыплят. Я их выращу, продам и заимею достаточно денег вернуть долг.

Кредитор рассмеялся. А Гершеле сказал:

— Тебе хорошо смеяться — с тобой я уже рассчитался. Но как быть с остальными долгами?

—-

Я угощаю кафтан!

В местечке играли богатую свадьбу. Гершеле рассчитывал на ней заработать. Однако бедно одетого и обношенного его прогнали: хозяин распорядился нищих не пускать. Гершеле пытался объяснить, что на свадьбах он веселит гостей, а значит, является желанным гостем, но это не помогло.

Гершеле пошел в местечко, раздобыл шелковый кафтан и явился снова. На этот раз его встретили радушно. За столом Гершеле залил кафтан бульоном и опрокинул на полы фаршированную рыбу.

Гости хохочут:

— Что вы делаете?

А Гершеле на это:

— Меня не пускали из-за бедной одежи, но в шелковом кафтане я, как видите, желанный гость. Выходит, кафтан важней меня, вот я и угощаю его, как положено угощать знатных гостей.

—-

Представляю, сколько вы должны

Заглянув в лавку, полную всякого товара, и не увидев ни одного покупателя, Гершеле вздохнул, поворотился и ушел. Минуту спустя он явился снова и проделал то же самое. И так четыре раза. Хозяин, сидевший на пороге, не понимая, что все это значит, спрашивает:

— Что это вы заглядываете и вздыхаете?

— Так, — отвечает Гершеле.

— Но зачем-то вы же это делаете?

— Я подсчитываю, — говорит Гершеле.

— Подсчитываете? Я разве вам должен деньги?

— Мне вы ничего не должны… Просто моя жена держала лавку, и товару в лавке было на полсотни, а долгов больше, нежели товару. У вас, не сглазить бы, торговля пошикарней, так что можно представить, сколько должны.





Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *