Камни для Цадика



Камни для Цадика

Цадик реб Борух договорился с Гершеле, чтобы тот каждый день спрашивал, что на сегодня варить к обеду. Вот Гершеле и спрашивает как-то:

— Что же, ребе, сегодня варить?

Реб Борух был в плохом настроении и буркнул:

— Как для меня, хоть камни!

Однако Гершеле не растерялся.

— Понимаю, ребе, для вас — камни, но для остальных?

А ведь он ходит вверх ногами…

На субботнюю трапезу к ребе собралось множество гостей — арендаторы из ближних и дальних сел, купцы с подарками, родственники ребе, родственники родственников и целая куча бедняков, не упускавших случая хоть разок в неделю поесть досыта. Среди них на противоположном от ребе конце стола сидел Гершеле Острополер. Слуга как назло все время обносил Гершеле, хотя тот делал знаки, что хочет есть, но слуга прислуживал только важным гостям, сидевшим во главе стола, а на Гершеле и прочую голоту внимания не обращая.

Гершеле это разозлило, он подошел к слуге, несшему в обеих руках по блюду фаршированной рыбы, и расстегнул ему пуговицы на штанах. Штаны, конечно, свалились, и слуга обалдело остановился. Гости принялись хохотать, а несчастный слуга поставил блюда на стол и убежал. Гершеле взял одно, отнес его к своему месту и принялся есть.

Ребе спрашивает:

— Гершеле, что бы это значило?

А Гершеле:

— Понимаете, ребе, если ваш слуга все время видит только гостей, которые сидят во главе стола, значит, он ходит как будто вверх ногами. А раз он ходит вверх ногами, зачем ему пуговицы на штанах?





Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *