«Камни в упор»



Жительница Карми-Цур в Гуш-Эционе, Заава Вайс не так давно столкнулась с варварским актом нападения: ее машина была закидана камнями на трассе 60, возле Бейт-Амара.

Канал Израиль7 взял интервью у пострадавшей, рассказавшей подробности этого инцидента, случившегося, когда Заава Вайс  возвращалась с работы из школы Эфрата.

По свидетельствам потерпевшей, машину Вайс поджидала засада. «Когда я подъехала к заправочной станции у Бейт-Амара (как всегда обращая внимание на всё, что творится вокруг), я увидела человека, стоявшего на другой стороне улицы с правой стороны дороги. Сначала я приняла его за солдата и решила предложить подвезти его. Я замедлила ход машины, но, прежде чем понять, что происходит, заметила десятки людей (молодых и взрослых, а не детей или подростков!), двинувшихся в мою сторону».

Вайс говорит, что среди нападавших из засады были фотографы. «Очень скоро я поняла, что этот человек не является солдатом, а потом я увидела людей с камерами и фотоаппаратами, выбирающими удобные позиции для того, чтобы получить наилучшие снимки готовящегося нападения. Слева я точно различила по крайней мере двух фотографов».

«Конечно, не я первая, ни, увы, последняя, автомобиль которой подвергается «каменным атакам», поэтому я точно знала, что звать на помощь полицию или военных – бесполезно, тем более что рядом их не было. Не менее четко я понимала, что у меня нет и выбора, кроме как продолжать движение, не останавливаться и не дать им перегородить мне дорогу. В голове, как сейчас помню, раненой птицей билась только одна мысль: «ехать и не застрять на дороге!»»

Заава Вайс рассказывает, что террористы и сами поняли, что легкой добычи они не дождутся, поэтому «принялись швырять камни с близкого расстояния, прямо-таки в упор, нанося повреждения автомобильным стеклам. Они могли бы легко увидеть в машине двух молодых и беззащитных женщин, поэтому я как бы «отключилась» от всего остального и с твердой решимостью сосредоточился на движении, давя на акселератор, всё увеличивая скорость, насколько могла».

«Только когда я добралась до поселка, заметила, что салон автомобиля покрыт осколками стекла, – всё было в битом стекле: я сама, передние и задние сиденья. Машина получила не меньше восьми значительных вмятин и ударов, более мелкие я даже не считала. Они продолжали швырять камни даже после того, как я уехала, силясь в ярости все-таки достать меня и мою машину…»

Вайс считает, что бросание камней на дорогах представляет собой попытку убийства: «я впервые за те восемь с половиной лет, которые мы живем в поселке, испытала это на себе. Но я знала, каким бедствием стало камнеметательство на нашем шоссе 60, да и вообще по дорогам страны, в Иудее и Самарии, вокруг Иерусалима. Наши дети, едва собираясь в школу, уже знают об этом, а многие попадали под «камнепады». Всё это – почти что рутина, но вот что ново: террористы, совершающие покушение на убийство, не боялись выставить свои лица перед фотокамерами. И мы должны преодолеть страх и продолжать жить нашей повседневной жизнью».

В заключение Заава Вайс сказала: «Мы – люди верующие, и после этого события мы славим Господа, благословен Он и имя Его, за чудесное спасение, дарующего нам жизнь. Мы верим в добро, и в то, что оно обязательно победит зло. Мы молимся за то, чтобы люди во всем мире, наконец, поняли истину – наши враги, арабы, воюющие с нами, но сами мы – мирные люди, желающие только одного: спокойно и счастливо жить на своей земле!»

по материалам Израиль7





Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *