Канал Израиль7 – Еврофильму: еврейские новости от Моржа (16-21 декабря)


Информационный канал Израиль7 приветствует вас, дорогие друзья, и представляет вашему вниманию краткую, насколько это возможно, сводку событий минувшей недели (с 16 по 21 декабря), прямо и косвенно касающихся евреев, где бы они не жили.

Мы знакомим вас с последними новостями Израиля и диаспоры, войны и мира, благосостояния и культуры, науки и искусства, стекающимися отовсюду.

Минувшая неделя была отмечена многими событиями, прежде всего, в сфере безопасности еврейского государства. Так, 16 декабря генпрокурор Иегуда Вайнштейн дал добро на назначение генерал-майора Гади Айзенкота на должность заместителя начальника Генштаба ЦАХАЛа. Вместе с тем, ночью, с 18 на 19 декабря, после тяжелой и продолжительной болезни, в возрасте 68 лет скончался бывший начальник Генштаба ЦАХАЛа Амнон Липкин-Шахак, незадолго до этого госпитализированный в иерусалимскую больницу «Хаддаса Эйн-Карем».

Не дремлют и израильские спецслужбы: так, 17 декабря, ШАБАК, полиция Иерусалима и пограничная полиция (МЕЦАХ) сумели обезвредить террористическую ячейку, действовавшую в северном Иерусалиме. Членам ячейки инкриминируется производство оружия, подстрекательство, поджоги и нападение при отягчающих обстоятельствах.

Повезло и сотрудникам северной пограничной полиции, проведшим ночью, с 17 на 18 декабря, обыски в домах Кафр-Рамы, близ Кармиэля. В итоге были задержаны пятеро членов арабского преступного клана, одни из наиболее влиятельных мафиози. Арестованным инкриминируются причастность к целому ряду убийств и/или покушений на убийства,  ношение оружия, незаконный оборот наркотиков, сговор с целью совершения преступлений и другие правонарушения.

И, наконец, сотрудники правоохранительных органов Бэер-Шевы провели вчера, 20 декабря, массовые аресты подозреваемых в вооруженных нападениях, совершаемых во время военной антитеррористической операции «Облачный столп». В сети израильских сил безопасности попались израильские арабы, бедуины из Негева и палестинцы, проживающие в окрестностях Хеврона. Всем им инкриминируются разные преступления, связанные с вооруженными нападениями при отягчающих обстоятельствах, мародерством, преступным сговором, ношением холодного оружия и подобное в этом же духе.

Минувшей ночью, с 20 на 21 декабря, на КПП «Ар-Рам», расположенном к северу от Иерусалима, солдат ЦАХАЛа подвергся дерзкому нападению со стороны двух палестинских злоумышленников. Пробравшись на КПП, арабы брызнули часовому в лицо из баллончика со слезоточивым газом, после чего отняли табельное оружие и скрылись в неизвестном направлении. Начато расследование обстоятельств инцидента, проводимое совместно сотрудниками военной и гражданской полиции.

Главной новостью у наших «заклятых соседей» – палестинцев, конечно, являются обсуждение принятых израильским правительством планов строительства на территории Иудеи, Самарии и Иерусалима. «Планы Израиля, касающиеся нового строительства в Иудее и Самарии, но особенно в Иерусалиме, по существу, равны объявлению войны». Такое заявление сделал вчера, 18 декабря, один из ведущих палестинских политиков Мустафа Баргути. Как совершенно очевидно, это заявление стало реакцией на объявленный израильским Минстроем тендеры на строительство в рамках реализации плана по возведению в Карней-Шомроне, Эфрате и Гиват-Зееве 3000 новых единиц жилья.

Не стихающее противостояние сторонников и противников президента Египта Мухаммеда Мурси вызвало у того обострение онкологического заболевания головного мозга, и теперь лидеру Египта предстоит сложная и небезопасная операция в Германии.

Не будучи в силах нанести прямой вред Израилю, банда трусливого шакалья – так называемые «Свободные граждане Синая», окопавшиеся на территории полуострова, угрожают уничтожить еврейские памятники и монументы. Речь идет о расположенной в дельте Нила гробнице знаменитого раввина Яакова Абухациры, жившего в XIX веке, и считающийся одним из самых значительных еврейских религиозных мыслителей Востока.

Также в «черный список» террористов попала «Скала Даяна», находящаяся на севере Синайского полуострова. Это – десятиметровый обелиск, на котором высечены имена 11 израильских летчиков, погибших на севере Синая во время Шестидневной войны (1967 год).

Сам же Израиль переживает отставку министра иностранных дел Авигдора Либермана. «Пять минут назад я передал премьер-министру заявление об отставке. Во вторник, 18 декабря, с 10 часов утра я больше не министр иностранных дел», — сказал Либерман, покинув заседание правительства. «Я ушел, чтобы вернуться. Я не беспокоюсь в свете предъявленного обвинения. Оно лично меня не касается. Меня беспокоит, как это отразится на голосовании израильтян на предстоящих выборах», — сказал он позже.

Эвакуация еврейских семей, проживающих в так называемом «Доме Эзры» («Бейт Эзра») в Хевроне будет проходить до 24 апреля – таково решение, вынесенное в ответ на запрос, поданный БАГАЦем в Управление государственного прокурора. Прокуратура сообщила о возможности рассмотрения ситуации, при которой дом перейдет в ведение еврейской общины Хеврона, или будет использован для государственных нужд, но эвакуация – обязательное и не обсуждаемое условие.

Кроме того, на этой неделе по Израилю прокатилась забастовка медсестер, продолжавшаяся 17 суток и закончившаяся только вчера, 20 декабря, победой профсоюза над Минфином: в соответствии с новым соглашением, зарплаты медсестер будут поэтапно (в течение четырех с половиной лет) повышены на 13% (в среднем, от 1100 до 1600 шекелей). Кроме того, сумма, соответствующая 1% от их зарплаты, будет ежемесячно направляться на решение профессиональных проблем, в частности, на устранение нехватки младшего медперсонала.

Не стихает и предвыборная тема: Центральная избирательная комиссия обсудит сегодня, 20 декабря, запрос о дисквалификации правой партии «Оцма ле-Исраэль», руководимой Арье Эльдадом и Михаэлем Бен-Ари. Кроме того, комиссия рассмотрит требование представительниц женских организаций запретить участие в выборах ультрарелигиозных партий ШАС и «Яадут а-Тора», не включивших женщин в свои предвыборные списки. Напомним, что днем ранее от выборов была отстранена депутат Кнессета Ханин Зоаби (БАЛАД). Центризбирком принял это  решение вопреки рекомендации юридического советника правительства Иегуды Вайнштейна.

Кроме того, 19 декабря, поздно вечером, сотрудники иерусалимской полиции арестовали 30 летнего еврея, когда тот, в паре со своим товарищем, совершал вопиющий акт вандализма: разбивал молотком керамическое покрытие гробницы великого библейского царя Давида! На допросе он сообщил: некто убедил его, что молитва будет более действенной, если произнести ее непосредственно на могильных камнях, а не на керамическом покрытии, поэтому-де они и разбивали их…

В мире же не стихает антиизраильская кампания, застрельщиком которой стали министры иностранных дел стран ЕС во главе с Кэтрин Эштон: страны ЕС призвали правительство Израиля отказаться от планов строительства за так называемой «зеленой чертой», отметив, что эти действия подрывают шансы на создание жизнеспособного палестинского государства. В заявлении также говорится, что никакие территориальные изменения, вносимые Израилем в одностороннем порядке, не будут признаны международным сообществом. «ЕС последовательно выступает против реализации планов, которые серьезно подрывают перспективы урегулирования конфликта путем переговоров и ставят под угрозу жизнеспособность палестинского государства и Иерусалима, как будущей столицы двух государств», — говорится в ее заявлении.

К травле Израиля присоединились и Соединенные Штаты: «США глубоко разочарованы тем, что Израиль упрямо настаивает на продолжении строительства в районе Иерусалима и на территориях, находящихся за «зеленой четой». Такие действия Израиля являются ничем иным, кроме как провокацией, а поселенческая активность Иерусалима – несвоевременна», — сказала официальный представитель Государственного департамента США Виктория Нуланд.

А в Украине события и того хуже: Министерство юстиции Украины заявило, что в законодательстве страны не содержится запрета на употребление слова «жид».  Поводом для запроса стали множественные высказывания представителей националистической партии «Свобода», бурно развившим деятельность в связи со своей головокружительной популярностью в Украине. Радикальные националисты в своих оголтелых речах постоянно сыплют словами «жид» и «жидовка»,  в ответ на претензии же заявляют, что эти слова являются чуть ли не естественными для украинского языка.

«Проведенный министерством юстиции анализ не обнаружил употребления в актах законодательства Украины терминов ‘жиды’, ‘жид’ и ‘жидовка’, а также норм, запрещающих употребление указанных слов», — говорится в ответе Минюста.

И, чтобы не заканчивать за упокой, отмечу, что обещанного календарем древних майя конца света все-таки не наступило, что, конечно, не может не радовать!

На этой оптимистичной ноте, пожалуй, завершим краткий обзор наиболее существенных событий минувшей недели.

До встречи в следующую пятницу!



Как скачать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *