Канал Израиль7 – Еврофильму: еврейские новости от Моржа (17 – 22 марта)



Информационный канал Израиль7 приветствует вас, дорогие друзья, и представляет вашему вниманию краткую, насколько это возможно, сводку событий минувшей недели (с 17 по 22 марта), прямо и косвенно касающихся евреев, где бы они не жили.

Мы знакомим вас с последними новостями Израиля и диаспоры, войны и мира, благосостояния и культуры, науки и искусства, стекающимися отовсюду.

Минувшая неделя была отмечена многими событиями, прежде всего, в сфере безопасности еврейского государства. Так, 18 марта, находящийся за пределами поселения Кдумим (в Самарии) и собирающийся ехать автостопом, 70-летний израильтян получил огнестрельные ранения в результате открытого по нему огня из проезжавшей мимо палестинской автомашины. Прибывшая по срочному вызову бригада парамедиков службы «Маген Давид Адом» доставила пострадавшего в больницу «Меир» в Кфар-Сабе, где врачи охарактеризовали его состояние как средней тяжести.

Ночью с 19 на 20 марта, на стенах нескольких домов в Яффо, расположенных по улице Газа и на витринах магазинов, находящихся на центральный Шдерот Ерушалаим, появились грубо намалеванные краской из пульверизатора свастики и надписи «Смерть евреям!».

Как сообщает 10 канал ИТВ, полиция центрального округа начала расследование обстоятельств вопиющего акта вандализма, и, как стало известно, 21 марта, полицейские задержали троих подозреваемых в причастности к малеванию антисемитских граффити и свастик.

Как сообщила радиостанция «Решет Бэт», в тот же день, 21 марта, палестинские террористы, окопавшиеся в районе Бейт-Ханун, выпустили четыре ракеты в сторону южных рубежей нашей страны. Один «кассам» разорвался во дворе жилого дома в Сдероте. По счастью, никто не пострадал и не был ранен (лишь нескольким людям потребовалась медицинская помощь для выведения из шокового состояния), но зданию причинен серьезный ущерб. Еще одна ракета упала на открытой местности в районе Шаар а-Негев, не причинив никакого ущерба, остальные – на территории сектора Газы.
Ответственность за совершенный обстрел взяла на себя палестинская террористическая организация «Маджлис Шура аль-Муджахидин».

Главной новостью у наших «заклятых соседей» является визит президента США Барака Обамы в Израиль, ПА и в Иорданию. 19 марта, поздно вечером, несколько десятков палестинцев – в основном, людей молодых и очень горячих – приняли участие в манифестации против визита Обамы в ПА.

«Мы обвиняем американскую администрацию в том, что она слепо поддерживает Израиль! Визит Обамы – пощечина палестинскому народу. Люди возмущены и разочарованы тем, что Обама так ничего и не сделал, чтобы положить конец кровавому режиму сионистской оккупации», — заявили несколько наиболее активных крикунов.

По окончанию визита, лидеры палестинской террористической группировки ХАМАС подвергли критике американскую политику, освещенную в ходе визита в ближневосточный регион Барака Обамы.

Один из высокопоставленных представителей ХАМАС, Сами Абу Зухри, называет слова президента США Барака Обамы в Рамалле «пустыми, бессодержательными и не включающими в себя ничего нового в отношении удовлетворения законных, политых кровью патриотов и мучеников прав великого палестинского народа».

«Президент Обама принял сионистскую позицию также и в отношении права наших братьев и сестер на возвращение», — добавил он, — «что, с точки зрения ХАМАС, является совершенно неприемлемым: палестинцы страдают на чужбине, днями и ночами оплакивая родные дома, занятые сионистскими оккупантами, а Обама только и говорит, что о каких-то «изменениях реальности» и «поиске новых путей к миру». Налицо его предвзятость в пользу Израиля! Нет, не того мы ждали от его визита».

Сам же Израиль, как не трудно догадаться, всю неделю был занят визитом президента США Барака Обамы. Об этом можно рассказывать долго и пространно, но, на мой взгляд, самое лучшее – привести краткий список мероприятий, запланированных заранее, и проведенных  в полном соответствии с планом.

Итак, личный самолет Обамы, Air Force One, приземлиля в международном аэропорту им. Бен-Гурион, 20 марта, в 12:30.
В торжественной церемонии встречи приняли участие президент Израиля Шимон Перес и премьер-министр Биньямин Нетаньяху, а так же почетный караул, которым командует подполковник Одед Нахари, и оркестр ЦАХАЛа, исполнивший государственные гимны США и Израиля.

После этого президент США ознакомился с многоярусной системой противоракетной обороны: «Железным куполом» (батарея которого была специально передвинута ближе к аэропорту, чтобы Обама смог взглянуть на нее), «Пращой Давида», ракетами «Хец-2» и «Хец-3».

Из аэропорта президент США вылетел на своем личном вертолете в Иерусалим, где отдохнул в отеле «King David», а в 16:00 началась его встреча с главой нашего государства Шимоном Пересом. На ней обсуждались противодействие иранской ядерной программе, пути прекращения гражданской войны в Сирии, возобновление переговоров с палестинцами, а также углубление двухстороннего стратегического партнерства между Израилем и США.

Затем, в 17:30 в резиденции главы правительства началась встреча Обамы с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Американскому гостю был вручен подарок, символизирующий дружбу наших стран: позолоченный нано-чип размером 0,04 мм с декларациями независимости США и Израиля, установленный на камне, датируемом периодом Второго Храма.

В 20:10 началась совместная пресс-конференция, а после ее окончания лидеров обеих стран ждал торжественный ужин, приготовленный шеф-поваром Шаломом Кадошем. В меню – равиолли с артишоком, грейпфрутовое сорбе, бифштекс с пряными травами, яблочный крамбл, сабайон с гевюрцтраминером, птифуры с финиками, чай и кофе.

На следующий день, 21 марта, в 9:00, Обама в сопровождении Нетаньяху прибыл в Музей Израиля, чтобы осмотреть Храм Книги, где хранятся древние свитки Мертвого моря, а также расположенную рядом высокотехнологическую выставку, где ознакомился с новейшими израильскими разработками в сферах экономии энергии, обеспечения безопасности движения, спасательных работ и медицины.

Затем президент США направился с визитом в ПА, где провел встречу с палестинским лидером Махмудом Аббасом и премьер-министром Саламом Файядом, по возвращению откуда, в 17:00, Обама обратился с речью к учащимся израильских ВУЗов в иерусалимском дворце конгрессов «Биньяней Ха-Ума».

После этого, он встретился с дипломатическим корпусом, а затем прибыл в резиденцию президента Израиля, где в 20:00 начался торжественный прием в его честь, во время которого Бараку Обаме была вручена почетная медаль президента Израиля, таким образом, сделав американского президента первым из всех политических лидеров США, удостоенным этой высокой награды. По словам источников из канцелярии главы правительства, «данная медаль является свидетельством беспрецедентного вклада Обамы в обеспечение безопасности Израиля».

На другой день, 22 марта, в 8:50, на горе Герцля прошла церемония возложения венков к могилам основателя политического сионизма Теодора Герцля и премьер-министра Ицхака Рабина.

После нее Обама посетил мемориальный комплекс «Яд ва-Шем», увековечивший память шести миллионов евреев, погибших от рук нацистов и их пособников. Обама возложил венок к горящему в Зале памяти вечному огню.

В 10:50 Обама провел очередную встречу с премьер-министром Нетаньяху, а затем выехал в Бейт-Лехем, чтобы посетить расположенную в этом городе Церковь Рождества – одну из главных святынь христианства на Ближнем Востоке.

Вернувшись в Иерусалим, он вылетел на вертолете в аэропорт им. Бен-Гурион, где, около 15:00, прошла церемония проводов высокого заокеанского гостя.

В заключение обзора, разрешите поздравить всех завсегдатаев и случайных прохожих, заскочивших «на огонек» на ЕВРОФИЛЬМ, с наступающим праздником Песах!

חג פסח שמח וכשר לכל בית ישראל

До встречи в следующую пятницу!





Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *