Канал Израиль7 – Еврофильму: еврейские новости от Моржа (20 – 26 января)



Информационный канал Израиль7 приветствует вас, дорогие друзья, и представляет вашему вниманию краткую, насколько это возможно, сводку событий минувшей недели (с 20 по 26 января), прямо и косвенно касающихся евреев, где бы они не жили.

Мы знакомим вас с последними новостями Израиля и диаспоры, войны и мира, благосостояния и культуры, науки и искусства, стекающимися отовсюду.

Минувшая неделя была отмечена многими событиями, прежде всего, в сфере безопасности еврейского государства. Так, в воскресение, 20 января, стало известно об аресте сотрудниками столичной полиции шестерых молодых арабов, подозреваемых в нападение на ультраортодоксальных евреев. В тюрьме они встретились со своими тремя товарищами, арестованными ранее. Напомним, что, как ранее сообщал канал Израиль7, неделю назад депутат Кнессета Михаэль Бен-Ари («Оцма ле-Исраэль») выставил на своей странице в Facebook  видеосъемку, сделанную арабскими негодяями у Шхемских (Дамасских) ворот в Старом городе Иерусалима.

Не оставшаяся равнодушной к этому инциденту иерусалимская полиция тщательно исследовала представленный видеоматериал, имея целью «вычислить» подозреваемых по лицам, которые те, ошалев от наглости и вседозволенности, даже не думали прятать. Итогом стал арест шестерых негодяев, которым, вкупе с тремя арестованными ранее своими товарищами, придется держать ответ за свои мерзкие шакальи выходки!

В тот же день центральная автостанция в Беэр-Шеве, а также железнодорожный вокзал, должны были подвергнуться террористическим атакам. Однако благодаря совместной операции ШАБАКа и полиции, теракты удалось предотвратить, а их потенциальных исполнителей арестовать.

21 января произошли поджоги возле еврейского поселка Нерия в Самарии. Поджигатели – группа из десяти арабов из деревни Мазраат. В районе блока Тальмон они разожгли огонь в четырех различных местах с тем, чтобы ветер распространил пламя в направлении Нерии, Хореша и Ярона, и пожар накрыл большую территорию. К счастью, сотрудники службы безопасности, находившиеся на патрулировании, заметили пожары, а прибывшие пожарные расчеты успели затушить возгорания до того, как огонь существенно распространился.

23 января, во второй половине дня, в районе лагеря палестинских беженцев Аль-Аруб, расположенного к северу от Хеврона, произошло нападение на проезжавший мимо патрульный автомобиль, везший военнослужащих ЦАХАЛа. Как передала радиостанция «Коль Исраэль», палестинцы напали неожиданно, принявшись забрасывать наших солдат камнями и бутылками с горючей смесью. В ответ военнослужащие, действуя в полном соответствии с уставом, вынуждены были открыть огонь, дав несколько выстрелов в сторону разбушевавшейся толпы.

Главной новостью у наших «заклятых соседей» – палестинцев, конечно, является реакция на прошедшие в Израиле в начале недели всеобщие израильские выборы. Так,  министр иностранных дел ПА Риад аль-Малки заявил о том, что прошедшие в Израиле выборы в Кнессет XIX созыва дают большие шанс на возобновление мирных переговоров. «Вместе с тем», — подчеркнул он, цитируемый агентством France-Presse. — «Израиль должен сначала признать «палестинское государство», в противном случае палестинцы подадут иск в Международный уголовный суд, справедливо обвинив сионистских оккупантов в продолжении строить поселения за «зеленой чертой», на исконно палестинских землях».

Палестинцы открыто злорадствуют поражению правящей партии «Ликуд» на прошедших в Израиле парламентских выборах. Разве что парадов не устраивают, не палят из всех стволов в воздух и не разбрасываются конфетками, как они умеют… Выражая общее мнение, пресс-секретарь ХАМАСа, Сами Абу-Зухри, полагает, что «ослабление позиций правящей израильской партии стало прямым результатом военного поражения сионистов в секторе Газы». При этом он явно имел в виду антитеррористическую операцию «Облачный столп», точнее, перемирие, на которое пошел Израиль.

Продолжая комментировать итоги выборов в Кнессет XIX созыва, Абу-Зухри заявил, что потерянные «Ликуд-Бейтейну» 11 мандатов «окончательно продемонстрировали, кто именно одержал победу в столкновениях бойцов палестинского сопротивления с кровавыми израильскими солдатами».

Сам же Израиль всю неделю был полностью поглощен прошедшими 22 января всеобщими парламентскими выборами. Долгие месяцы предвыборных кампаний разных – больших и малых, еврейских и арабских, правых и левых, ставящих перед собою глобальные или смехотворные задачи – партий нашей страны подошли к своему логическому завершению – к выборам, открывших двери избирательных участков по всему Израилю!

И вот 22 января, с раннего утра начались всеобщие выборы в Кнессет XIX созыва, в которых, по статистике, могут принять участие 5.656.705 обладателей права голоса в возрасте 18 лет и старше. Для того, чтобы израильтяне смогли в полной мере, никуда не торопясь и не опаздывая, исполнить свой гражданский долг, особым указом день выборов, 22 января, объявлен выходным днем.

Избирательные участки в крупных населенных пунктах открылись с 07:00  и продолжат свою работу до 22:00, а в малых населенных участки будут работать с 08:00 до 20:00.

Как ожидалось, предварительные результаты голосования станут известны уже этим вечером, и будут опубликованы в 22:00. Таким образом, благодаря постоянно притекающему потоку данных, к ночи проясниться полная картина выборов: результатов и того, как они проходили.

И это, в свою очередь произошло: после обработки 99,98% голосов вырисовалась следующая картина: «Ликуд Бейтейну» получил 31 мандат (за этот блок проголосовало 23,24% голосов), «Еш Атид» – 19 мандатов (14,19% голосов), «Авода» – 15 мандатов (11,45% голосов), ШАС – 11 мандатов (8,83% голосов), «Бейт ха-Иегуди» – 11 мандатов (8,76% голосов), «Яадут ха-Тора» – 7 мандатов (5,30% голосов), «Ха-Тнуа» – 6 мандатов (5,03% голосов), МЕРЕЦ – 6 мандатов (4,59% голосов), «РААМ-ТААЛ-МАДА» – 5 мандатов (3,80% голосов), «ХАДАШ» – 4 мандата (3,12% голосов), «БАЛАД» – 3 мандата (2,67% голосов) и «Кадима» – 2 мандата (2,09% голосов).

Теперь перед премьер-министром Биньямином Нетанияху стоит титаническая задача: провести коалиционные переговоры и создать новое правительство.

Выборы преподнесли еще один сюрприз за другим. Как оказалось, Кнессет XIX созыва имеет все шансы войти в историю как самый «женский» израильский парламент за всю свою историю!

Судите сами: депутатские кресла получили сразу 26 женщин, что составляет 21,6% от общего числа парламентариев, в чем наша страна опережает даже Соединенные Штаты! Налицо более чем разительный контраст с Кнессетом XVIII созыва: всего 21 женщина (17,5%).

Из мировых новостей можно отметить, что 23 января, Белый дом поздравил Израиль с прошедшими в нашей стране парламентскими выборами. Президент США Барак Обама обещал вскоре связаться с израильским главой правительства, чтобы лично поздравить его с этим знаменательным событием. Пресс-секретарь Обамы, Джей Карни, пока отказался комментировать результаты израильских выборов, решив дождаться формирования коалиции. С другой стороны, он подтвердил, что официальный Вашингтон хочет видеть начало прямых переговоров между Израилем и ПА, «как между двумя странами», — добавил он.

И, главное: завтра евреи всего мира празднуют Ту би-Шват — новый год деревьев, с которым всех и поздравляю!

На этой оптимистичной ноте, пожалуй, завершим краткий обзор наиболее существенных событий минувшей недели.

До встречи в следующую пятницу!





Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *