Канал Израиль7 – Еврофильму: еврейские новости от Моржа (23-29 декабря)


Информационный канал Израиль7 приветствует вас, дорогие друзья, и представляет вашему вниманию краткую, насколько это возможно, сводку событий минувшей недели (с 23 по 29 декабря), прямо и косвенно касающихся евреев, где бы они не жили.

Мы знакомим вас с последними новостями Израиля и диаспоры, войны и мира, благосостояния и культуры, науки и искусства, стекающимися отовсюду.

Минувшая неделя была отмечена многими событиями, прежде всего, в сфере безопасности еврейского государства. Так, вечером 24 декабря, в результате срабатывания взрывного устройства на улице Рамбам в Петах-Тикве, получил ранения 34-летний мужчина. Прибывшая по вызову бригада парамедиков службы «Маген Давид Адом» доставила пострадавшего в больницу «Бейлинсон», где врачи охарактеризовали его состояние как средней тяжести, о чем сообщает радиостанция «Решет Бэт».

25 декабря на базе ВМФ в Хайфе состоялся торжественный выпуск курса подводников «102 курса» – крупнейшего в истории израильского военного флота. ОБ этом лучше любых слов расскажет специально подготовленный видеоматериал:

В последнее время Израиль проявил особую заботу о защите своих рубежей. Так, 26 декабря, ЦАХАЛ объявил о создании новой региональной бригады «Эйлат», в функции которой войдет защита границы с Египтом, а также других южных районов Израиля. Кроме того, как сообщает 2 канал ИТВ, на границе с Сирией и Иорданией началось строительство защитных сооружений, таких же, как и уже имеющиеся на границе с Египтом. Таким образом, вступила в силу реализация решение верховного командования ЦАХАЛа о возведении нового забора безопасности, протяженность которого составит 54 километра.

И просто хорошая новость: как выяснилось, среди всех стран мира, Израиль держит пальму первенства по милитаризации. Как не сложно понять любому не предвзятому человеку, этим показателем нас «наградила» вынужденная необходимость противостоять из десятилетия в десятилетие полчищам врагов.

Предоставив эти данные, «Глобальный индекс милитаризации», составленный Боннским международным институтом конверсии (Германия), подчеркивает, что после Израиля следует Сингапур, а «бронзу» получила Сирия, что симптоматично…

Главной новостью у наших «заклятых соседей» – палестинцев, конечно, является сегодняшнее заявление лидера ПА Махмуда Аббаса, известно как Абу-Мазен, о том, что если мирные переговоры между Израилем и палестинцами не возобновятся в самое ближайшее время, он пойдет на упразднение палестинской администрации, передав власть над так называемыми «территориями на Западном берегу реки Иордан» непосредственно Израилю. «Если после израильских выборов не будет никакого прогресса по вопросу о переговорах, и продолжиться строительство в поселениях, я позвоню Беньямину Нетаньяху и скажу ему: «Дорогой друг, займи, пожалуйста, мое место в Мукате. Я передаю тебе бразды правления, и теперь ты будешь нести ответственность за Палестинскую автономию»», — с явно выраженным отчаянием в голосе сказал он в интервью газете «Гаарец».

В ответ на это бывший министр иностранных дел, лидер партии НДИ Авигдор Либерман призвал Махмуда Аббаса, не откладывая, реализовать свою угрозу и уйти в отставку. «Мы поздравляем Абу-Мазена с тем, что тот наконец-то сумел сделать правильные выводы, и осознал: только после его отставки с поста главы Палестинской автономии появится возможность возобновить мирный процесс». «Мы с нетерпением ждем официального заявления из Мукаты об его отставке, ибо среди палестинцев есть немало альтернатив нынешнему председателю ПА, с которыми можно вести политический диалог. Если же Абу-Мазен продолжит руководить автономией, Иудею и Самарию, в конечном итоге, захватят ХАМАС и другие радикальные элементы, как это произошло в секторе Газы», — подчеркнул Авигдор Либерман.

Кроме того, Суха Арафат, вдова Ясира Арафата, в интервью на Dubai TV, рассказала, что после возвращения из Кэмп-Дэвида, где только-только был заключен мир с Израилем, покойный муж велел ей оставаться в Париже. На вопрос: «Почему?», он ответил: «Потому что я собираюсь начать интифаду. Они хотят, чтобы я предал дело палестинского народа. Они хотят, чтобы я отказался от наших принципов, но я не буду этого делать». Таким образом, даже вдова Арафата признала своего покойного супруга террористом, умышленно идущим на то, чтобы развязать против Израиля войну.

Тем временем, президент Египта Мухаммад Мурси подписал указ о вступлении в силу новой конституции страны. Основной закон, соответствующий нормам средневекового шариата, в ходе референдума был поддержан почти двумя третями египтян.

Сам же Израиль в достаточной степени привык к тому, что слова «правозащитник» и «пропалестинский активист» означают одно и тоже. Однако, как выяснилось, не все так однозначно: всемирная правозащитная организация Human Rights Watch выступила с критикой в адрес палестинских террористических группировок, обвинив их в намеренных интенсивных ракетных обстрелах израильских населенных пунктов. Активисты этой организации заявили, что боевики террористических группировок «нарушили законы войны, когда в ноябре 2012 года выпустили сотни ракет по населенным пунктам Израиля».

25 декабря, после участия в съезде активистов объединенного списка «Ликуд-Бейтейну», бывший министр иностранных дел Израиля, лидер партии НДИ Авигдор Либерман дал показания по коррупционному расследованию так называемого «дела Бен-Ари». Как сообщает 2 канал ИТВ, на допросе, проводимом в полицейском участке в Лоде и длившемся порядка 40 минут, Либерман изложил свою версию развития событий, касающихся назначения служащего МИДа Зеева Бен-Арье на пост посла в Латвии.

На другой день, 26 декабря, лидер партии «Мерец» Захава Гальон объявила о своем желании встретиться с «президентом Палестины», как, по ее мнению, можно уже назвать Махмуда Аббаса (он же – Абу-Мазен) после признания ООН нового статуса ПА. По ее словам, встреча состоится завтра в Рамалле, причем стороны обсудят политическую программу партии «Мерец», в частности, включающая в себя денонсирование соглашений Осло.

27 декабря, бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт сказал, что он бы извинился перед Турцией за инцидент с паромом «Мави Мармара», имевший место два года назад, вызвавший существенное осложнение ситуации на Ближнем Востоке. «Если бы я был премьер-министром, я бы извинился перед премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом и турецким народом, потому что в этом инциденте были убиты гражданские лица», — заявил Эхуд Ольмерт.

В тот же день, 27 декабря, разразился громкий скандал: Высший суд справедливости (БАГАЦ) провел заседание, посвященное разбирательству иска депутата от партии БАЛАД Ханин Зоаби, требующей отменить решение Центральной избирательной комиссии, отстранившей ее от выборов в Кнессет XIX созыва за участие в рейде «флотилии свободы» и систематическую антиизраильскую агитацию. Сразу после объявления заседания закрытым, вспыхнул конфликт между крайне правыми активистами, которые также находились в зале суда, и сторонниками Ханин Зуаби. Обе стороны осыпали друг друга оскорблениями, среди которых звучали слова «предатели», «фашисты», «расисты» и им подобные, а также требование к Зоаби и ее товарищам по партии «убираться в Сирию». Конфронтация очень скоро едва не переросла в банальную массовую драку (собственно, драка уже началась – Михаэль Бен-Ари («Оцма ле-Исраэль») и Джамаль Захака, принялись пихать друг друга, осыпая бранью), но вмешались охранники суда, которым пришлось отвести Зуаби сотоварищи в отдельное помещение и запереть там.

Не стихает и предвыборная тема: согласно последнему опросу общественного мнения, проведенного институтом Мины Цемах «Дахаф» по заказу «Едиот ахронот», и опубликованный в сегодняшнем, 28 декабря, утреннем выпуске газеты, наглядно показывают, что популярность партии «Ликуд-Бейтейну» продолжает падать, а ее позиции – ослабевают. Так, по сравнению с предыдущим опросом, проведенным месяц назад, партия потеряла четыре места в Кнессете нового созыва, скатившись до 33 мандатов. Согласно прочим данным опроса, если бы парламентские выборы состоялись сейчас, партия «Авода» смогла бы рассчитывать на 17 мандатов, «Бейт ха-Иегуди» во главе с Нафтали Беннетом – на 12 мандатов, становясь, таким образом, третьей по величине партией в Кнессете XIX созыва. ШАС, «Еш Атид» и «Ха-Тнуа» – по 11 мандатов каждая, «Яхадут ха-Тора» – 6, «Мерец» – 4, «Оцма ле-Исраэль» и «Ам шалеем» – по 2 мандата.

В мире же по случаю наступления христианского праздника Рождества, в ходе мессы, состоявшейся минувшей ночью, с 24 на 25 декабря, в Ватикане, папа римский Бенедикт XVI призвал верующих христиан молиться за то, чтобы «израильтяне и палестинцы могли жить вместе в мире».

26 декабря, лидер антисемитской украинской парламентской партии «Свобода» Олег Тягнибок выступил в эфире одного из украинских каналов с провокационными заявлениями. «Слово «жидовка» означает национальность и в украинском языке не является оскорбительным. Я употребляю это слово с целью обозначения определенной национальности», — заявил Тягнибок. — «Вы хотите запретить украинцам говорить на нашем украинском языке? Я этого не могу понять». Ну, он-то не может понять очень многого…

27 декабря, президент России Владимир Путин не нашел ничего лучшего, чем разыграть не к месту израильскую карту. Речь идет о наделавшем в последние дни в России и за ее пределами много шума законе, согласно которому гражданам США отныне запрещено усыновлять российских детей-сирот. Президент России Владимир Путин в данном контексте вспомнил Израиль, приведя следующий абсурдный аргумент: «Уровень жизни в Израиле не самый высокий в мире, не самый плохой, но и не самый лучший. Но там есть одна проблема, связанная с безопасностью. Но и чего, израильтяне что всех своих детей куда-то отправляют, даже оставшихся без попечения родителей»

Как стало сегодня, 28 декабря, известно, Центр Симона Визенталя составил список главных антисемитов уходящего, 2012, года. 1-е место, которого следовало бы стыдиться, досталось египетской исламской партии «Мусульманское братство». На 2-м месте патологический антисемит – президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, открыто призывающий к уничтожению Израиля. На 3-й строке – вице-президент Ирана Мохамад Рахими за изречение: «Чтобы спасти мир, надо уничтожать евреев еще в материнской утробе». 4-е место у начальника генерального штаба иранской армии генерал-майор Хасана Фирозабади, обозначившего главную цель своей организации – «Окончательное уничтожение Израиля», а на 5-м месте лидеры украинской парламентской партии «Свобода» Олег Тягнибок и Игорь Мирошниченко, за свои призывы «бороться с жидвой».

И, чтобы не заканчивать за упокой, отмечу, что на следующей неделе наступает ВСЕМИРНЫЙ (подчеркиваю это красным фломастером) НОВЫЙ, 2013, ГОД, с которым всех и поздравляю!

На этой оптимистичной ноте, пожалуй, завершим краткий обзор наиболее существенных событий минувшей недели.

До встречи в следующую пятницу!



Как скачать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *