Канал Израиль7 – Еврофильму: еврейские новости от Моржа (30 декабря — 5 января)


Информационный канал Израиль7 приветствует вас, дорогие друзья, и представляет вашему вниманию краткую, насколько это возможно, сводку событий минувшей недели (с 30 декабря по 5 января), прямо и косвенно касающихся евреев, где бы они не жили.

Мы знакомим вас с последними новостями Израиля и диаспоры, войны и мира, благосостояния и культуры, науки и искусства, стекающимися отовсюду.

Минувшая неделя была отмечена многими событиями, прежде всего, в сфере безопасности еврейского государства. Так, с пятницы 28 декабря, гражданин Израиля Андрей Пшеничников находится под арестом в египетской тюрьме. Накануне он позвонил своей матери и рассказал, что его задержали египетские власти, а в понедельник в министерстве иностранных дел подтвердили, что гражданин Израиля действительно арестован в Египте. Как позже выяснилось, Пшеничников арестован за то, что фотографировал военные объекты на территории Египта. Якобы израильтянин был задержан в районе Табы на Синайском полуострове, где он фотографировал то, что нельзя фотографировать, и выпытывал информацию у местных водителей информацию о том, что происходит на Синае.

В самый день наступления Нового, 2013, года, т. е. 1 января неудачей закончилась спецоперация ЦАХАЛа в деревне Тамун, расположенной близ Дженина. Местные жители разоблачили замаскированных израильских солдат, и едва не линчевали их! С целью обеспечения собственной безопасности, военнослужащим, действующим в строгом соответствии с уставом, пришлось применить все арсенал средств для разгона демонстраций, включавший в себя слезоточивый газ и резиновые пули.

Военнослужащая Н., около двух недель назад застрелившая палестинского террориста, напавшего на ее товарища на КПП «Икуль-160», установленном близ Пещеры Патриархов, была 2 января переведена из Хеврона, и теперь служит в одном из полицейских подразделений в центре страны. Сообщая об этом «Маарива» уточняет, что девушка была награждена почетным дипломом, полученным из рук генерального инспектора полиции, генерал-лейтенанта Йоханана Данино. «За исключительную отвагу, высокий профессионализм, решимость и мужество», — значится в дипломе.

2 января военнослужащая Армии обороны Израиля Наама Яэль получила тяжелое огнестрельное ранение на военной базе «Бейт-Лид». По информации радиостанции «Коль Исраэль», ЧП произошло на стрельбище. Позже она перенесла операцию, и в настоящее время состояние девушки значительно улучшилось, сообщила радиостанция «Коль Исраэль». После операции Яэль пришла в сознание, она в состоянии двигать конечностями, и вести общение. По сообщению врачей, послеоперационное состояние военнослужащей оценивается как средней степени тяжести.

Главной новостью у наших «заклятых соседей» – палестинцев, конечно, является сегодняшний, 4 января, указ лидера ПА Махмуда Аббаса, известно как Абу-Мазен, требующий прекратить использование в каких бы то ни было официальных документах термина «Палестинская национальная автономия», который следует занять на «Государство Палестина». Указ также требует замены старого названия «страны» на новое на всех официальных печатях, медалях, документах, сертификатах, договорах, учебниках, географических картах, туристических проспектах и прочем, выпускаемом «государством Палестина».

Кроме того, в Рамалле, как и во всем мире, широко отпраздновали Новый год. Традиционные фейерверки и другие разновидности веселья были дополнены «изюминкой» и логической кульминацией арабского видения веселого праздника – сожжением израильского флага на площади Арафата!

Один из высокопоставленных египетских чиновников, советник президента Мурси, председатель партии «Свобода и справедливость» Иссама Аль-Ариан решил поиграть в Нострадамуса, предсказав, что «Израилю осталось жить не более десяти лет». «Те, кто способен видеть перспективу, очень хорошо видит, что этому «сионистскому проекту» осталось не более десяти лет», — сказал он. Со своей стороны, канцелярия Мурси поспешила разъяснила, что Ариан «высказывался не от имени президента и не выражал официальную позицию Каира, а высказал свое частное мнение», поэтому «президент не несет никакой ответственности за эти высказывания».

Сам же Израиль переживал на прошедшей неделе очень много событий разом. Из них самые главное, это, конечно, подача 30 декабря в Иерусалимский мировой суд обвинительное заключение против бывшего министра иностранных дел, лидера партии НДИ Авигдора Либермана. Согласно ему, Либерман обвиняется в обмане общественного доверия и мошенничестве, ибо, согласно имеющейся информации, оказывал прямое давление на членов комиссии МИД по кадровым вопросам с тем, чтобы обеспечить назначение «своего человека» Зеева Бен-Арье на должность посла в Латвию.

В тот же день, несмотря ни на что, ни на здравый смысл, ни на вред, который, без сомнения, будет причинен нашей стране, ни на элементарную порядочность, «демократия» восторжествовала: Высший суд справедливости (БАГАЦ) разрешил Ханит Зоаби (БАЛАД) – многократно выступавшей против Израиля как еврейского государства, а также участвовавшей в «попытке прорыва блокады сектора Газы» на борту парома «Мави Мармара» – баллотироваться в Кнессет XIX созыва!

На другой день, 31 декабря, известный своими резкими, антиизраильскими высказываниями, депутат от блока арабских партий РААМ-ТААЛ Ахмад Тиби был вынужден спешно покинуть предвыборные дебаты с депутатом Кнессета Арье Эльдадом («Оцма ле-Исраэль»), после того, как его оплевали студенты Бар-Иланского университета!

2 января кандидат в депутаты Кнессета от партии Ликуд Моше Фейглин, обвиненный в попытке молитвы на Храмовой горе, готов заплатить каждому арабу Палестинской Автономии по 500 000 долларов, чтобы тот покинул Израиль.

Не стихает и предвыборная тема: согласно последнему опросу общественного мнения, опубликованному в сегодняшнем, 4 января, утреннем выпуске газеты «Маарив», наглядно показывают, что популярность партии «Ликуд-Бейтейну» выровнялась и достигла отметки 36 мандатов. Согласно прочим данным опроса, если бы парламентские выборы состоялись сейчас, партия «Авода» смогла бы рассчитывать на 18 мандатов, «Бейт ха-Иегуди» во главе с Нафтали Беннетом – на 13 мандатов, ШАС – 11, «Ха-Тнуа» и «Еш Атид» – по 9 каждая, «Яадут ха-Тора» – 5, «Мерец», ХАДАШ и РААМ-ТААЛ – 4, БАЛАД – и того меньше, 3, «Кадима» – 2, а «Оцма ле-Исраэль» и «Ам Шалеем» уже подошли к самой грани преодоления электорального барьера.

И оставленная «на сладкое» сенсационная новость: как стало известно, канцелярия главы правительства, Биньямина Нетанияху, остановила план строительства в районе E1, простирающимся между Иерусалимом и Маале-Адумим, и который так широко и прекрасно «разлекламировал» сам премьер-министр!

В мире миллиарды людей справляли наступление Нового года, об этом в своем регионе еще подробно писал новостной сайт с. Кочубеевское. Так как событие — достаточно масштабное, поэтому было в какой-то степени не до евреев, хотя…

1 января тысячи украинских националистов, черносотенцев и антисемитов, возглавляемые членами парламентской партии «Свобода», устроили на улицах Киева и некоторых других городов факельные шествия, отмечая тем самым 104-й день рождения своего героя – Степана Бандеры. Напомним – хотя нуждаются ли евреи в этом напоминании? – что Степан Бандера был украинским политическим деятелем, идеологом национализма, с чьим именем неразрывно ассоциируются такие понятия как «фашизм», «антисемитизм», «террор» и «махровый, радикальный национализм».

И, чтобы не заканчивать за упокой, отмечу, что на этой неделе наступил ВСЕМИРНЫЙ (подчеркиваю это красным фломастером) НОВЫЙ, 2013, ГОД, с которым всех и поздравляю!

На этой оптимистичной ноте, пожалуй, завершим краткий обзор наиболее существенных событий минувшей недели.

До встречи в следующую пятницу!



Как скачать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *