Канал Израиль7 – Еврофильму: еврейские новости от Моржа


Информационный канал Израиль7 приветствует вас, дорогие друзья, и представляет вашему вниманию краткую, насколько это возможно, сводку событий минувшей недели, прямо и косвенно касающихся евреев, где бы они не жили.

Мы знакомим вас с последними новостями Израиля и диаспоры, войны и мира, благосостояния и культуры, науки и искусства, стекающимися отовсюду.

Минувшая неделя, со 2 по 7 декабря, была отмечена многими событиями, прежде всего, в сфере безопасности еврейского государства. Так, 3 декабря, в Самарии, близ поселка Шавей-Шомрон, произошло нападение палестинского араба на двух военнослужащих ЦАХАЛа. Террорист сознательно направил свою машину на военный джип, перевернул его и набросился на солдат с топором, но те, вовремя сориентировавшись, открыли огонь, убив палестинского араба на месте.

В середине недели Израиль был встревожен пропажей военнослужащего ЦАХАЛа (Армии Обороны Израиля) 20-летнего Лираза Бенбиништи, бесследно исчезнувшего после того, как покинул свою базу. Отлично помня «дело Шалита», полиция предприняла все возможное для розыска пропавшего солдата, привлекая для этого десятки офицеров, служебных собак и даже вертолет. В конце концов, поиски увенчались успехом, опасность миновала.

Главной новостью у наших «заклятых соседей» – палестинцев, конечно, являются результаты голосования Генеральной Ассамблеи ООН, наделившей ПА (Палестинскую автономию) статусом «государства-наблюдателя». 2 декабря в правительственный комплекс «Муката» в Рамаллу из США вернулся председатель палестинской национальной администрации  Махмуд Аббас (Абу-Мазен), встречаемый многотысячной толпой, флагами и стрельбой в воздух как «президент независимого арабского государства Палестина». «Теперь у нас есть государство!», — заявил Махмуд Аббас, вызвав новый взрыв радости у своих сторонников.

Не стихающее противостояние сторонников и противников президента Египта Мухаммеда Мурси, заставило его прихвостней срочно искать причину раскола в обществе, и она нашлась: оказалось, что во всем виноваты «непосредственно руководимые из Израиля» оппозиционеры и разуметься, евреи, точнее, «сионисты, агенты Моссада». Словом, старая песня о главном – на египетский лад…

Сам же Израиль переживает предвыборную политическую  лихорадку и ищет наилучший ответ на действия палестинцев в ООН. Начнем с конца, так как с этим дело обстоит более определенно: выступая 2 декабря на заседании правительства, премьер-министр Израиля Биньямин Нетанияху осудил односторонние действия палестинской администрации, которая добилась повышения статуса в ООН до «государства-наблюдателя», фактически провозгласив арабское государство Палестина. «Нет и не будет никакого палестинского государства без согласования твердых гарантий безопасности граждан Израиля. Палестинское государство не возникнет, пока его руководство не признает еврейское государство Израиль, и палестинское государство не будет создано до тех пор, пока палестинцы не заявят об окончании конфликта с Израилем, и не примут наши мирные условия в их полном объеме!» — заявил премьер-министр.

Напомним, что накануне Израиль объявил о намерении построить 3000 единиц жилья, из которых треть планируется дополнительно в иерусалимских районах Гило и Писгат-Зеэв, 600 – в Гуш Эционе, 250 – в Гиват Зеэве, 750 – в Ариэле и 200 – в Карней Шомрон, то есть, в Иудее и Самарии.

В ответ США усилили давление на Израиль, рассматривая планы строительства как «угрозу для жизнеспособности будущего палестинского государства, и всего мирного процесса в целом».

Одно время Великобритания и Франция даже грозились отозвать своих послов из Израиля, но все обошлось – не отозвали. Россия выступает резко и однозначно против строительства, а министры иностранных дел стран-членов ЕС вскоре приступят к повторному обсуждению вопроса о введении торгово-экономических санкций против Израиля.

Между тем, Биньямин Нетанияху занял твердую позицию, одобрив  и всячески продвигая идею строительства в так называемом районе Е1, расположенном между Иерусалимом и Маале-Адумим, и находящуюся за так называемой «Зеленой линией».

Из внутриполитических новостей стоит отметить, что 5 декабря в Израиле началась официальная регистрация партийных списков для участия в выборах в Кнессет XIX созыва. Как оказалось, в общей сложности, на 120 депутатских мандатов претендуют представители более 40 партий.

Помимо четырнадцати, уже имеющих представительство в Кнессете и крупных новообразованных политических партий – «Еш Атид» Яира Лапида, «Ха-Тнуа» Ципи Ливни и «Ам Шалем» Хаима Амсалема – израильтяне смогут вскоре отдать свои голоса за значительное количество старых и новых мелких партий, движений, объединений и блоков…

В мире же отношение к евреям по-прежнему разное: ровно-недоброжелательное, то и дело «озаряемое» вспышками антисемитских эксцессов – во Франции, и немногим лучшее – в других местах.

Но Б-г есть: Биробиджан отныне может с полным правом гордиться собственным чудом: раввин Элияху Рис, эмиссар ХАБАДа, чудом выжил, попав в жестокую пургу, обрушившуюся на город вместе с 22-градусным морозом! Более того, не только метель и мороз, но даже автомобильная, что называется, «лобовая» авария, когда в машину раввина Риса врезался потерявший управление большой  грузовик, не причинила ему никакого вреда: посланец Любавического Ребе вышел из передряги без единой царапины!

На этой оптимистичной ноте, пожалуй, завершим краткий обзор наиболее существенных событий минувшей недели.  Надеемся, что такие обзоры станут доброй традицией.

До встречи в следующую пятницу, и, заранее, с наступающим праздником Ханукой вас!

Хаг самэах!



Как скачать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *