Канал Израиль7 – Еврофильму: еврейские новости от Моржа (1 – 6 декабря)


Информационный канал Израиль7 приветствует вас, дорогие друзья, и представляет вашему вниманию краткую, насколько это возможно, сводку событий минувшей недели (с 21 по 26 июля), прямо и косвенно касающихся евреев, где бы они не жили.

Мы знакомим вас с последними новостями Израиля и диаспоры, войны и мира, благосостояния и культуры, науки и искусства, стекающимися отовсюду.

Минувшая неделя была особо отмечена многочисленными событиями в сфере безопасности еврейского государства. Но начнем с приятного: так, 1 декабря состояние здоровья малышки Авигаль, раненой камнеметателями, устроившими теракт иерусалимском районе Армон ха-Нацив, значительно улучшилось, а позже ее выписали из больницы. Врачи детской нейрохирургии столичной больницы «Хадасса Эйн Керем» будут продолжать следить за ее восстановлением.

«В последние 24 часа ее состояние заметно улучшилось, но она все еще переживает последствия тяжелой травмы», — добавил отец девочки. — «Она больше не обезвожена, как была ранее, и уже даже немного смеется».

В тот же день стало известно, что лейтенант ЦАХАЛа, Ахья Кляйн, серьезно раненый в прошлом месяце при взрыве туннеля, прокопанном террористами из сектора Газы на израильскую территорию, был выписан «в отпуск» из больницы, и провел этот шаббат в своем доме в Кфар-Эцион.

Не обошлось и без палестинских выходок, направленных против Израиля: так, 2 декабря, в районе укрепленного пункта Тель-Хазека на Голанских высотах, сирийцы обстреляли израильский пограничный патруль, применив легкое стрелковое оружие.

Израильские военнослужащие, действуя строго по уставу, открыли ответный огонь, в результате которого был ранен один сириец. С нашей стороны, по счастью, ни погибших, ни раненных нет.

Ранее, в то же утро, неподалеку от находящегося на израильской территории друзского населенного пункта Мадждаль-Шамс разорвался минометный снаряд, выпущенный со стороны Сирии.

В этом инциденте также никто не пострадал, и не был причинен материальный ущерб. В ЦАХАЛе заявляют, что речь, по всей видимости, шла о «случайном обстреле»

Высокопоставленный командир ЦАХАЛа признал во время совещания, прошедшего во вторник в Кнессете, что в Иудее и Самарии произошел всплеск числа жертв террора. Не прошло незамеченным и «драматическое» сокращение размера сил, обеспечивающих безопасность жителей региона. Однако, по его словам, число террористических инцидентов осталось таким же, как и в прошлые годы.

Игаль Лахав, мэр Карней Шомрона, который присутствовал на обсуждении, сказал о том, что офицер указал на 120% рост числа пострадавших. Лахав также отметил, что ЦАХАЛ должен установить больше заборов и фонарей, а также ловить камнеметателей и наказывать их более строго. Кроме того, по его словам, Минфин должен предоставить средства для переоборудования автобусов и легковых автомобилей, так чтобы они могли противостоять этим атакам.

По словам студентов Еврейского университета в Иерусалиме, расположенного на Хаар Ха-Цофим, «арабы из деревни Иссавия активизировались, ежедневно нападая на нас и на всех евреев, без разбора, хотя бы появляющихся близ нашего студенческого городка».

Том Нисани, студент-политолог, рассказал корреспонденту канала Израиль7 о том, что «эта ситуация не может продолжаться долго, кампус и прилегающая к нему площадь почти постоянно находится под огнем противника, как на самой настоящей войне».

Утром, 4 декабря, на Храмовой горе в Иерусалиме группа хулиганствующих арабских подростков забросали самодельными петардами сотрудников израильской полиции.

Уточняется, что полицейских атаковали молодые мусульмане, находившиеся в тот момент в мечети Аль-Акса. Узнав, что в их сторону идут израильтяне, они с дикими воплями высыпали из мечети и принялись бросаться петардами.

По счастью, никто из полицейских не пострадал, но и из арабов никто не был задержан. В итоге полиция, как всегда, приняла решение закрыть Храмовую гору для всех не-мусульман.

А вечером, 5 декабря, в ходе торжественной церемонии, прошедшей в иерусалимской резиденции президента Израиля, Шимона Переса, сам президент, премьер-министр Биньямин Нетаньяху и глава «Моссада» Тамир Пардо наградили грамотами двенадцать особо отличившихся агентов прославленной на весь мир внешней разведки.

Агенты, среди которых, как сообщает радиостанция «Решет Бэт», были четыре женщины, награждены за заслуги в деле срыва угрозы применения врагами еврейского государства неконвенциональных видов оружия, за борьбу с терроризмом и другими угрозами, а также за предотвращение опасности для граждан Израиля.

У наших «заклятых соседей» – свои проблемы: Совет маджахедов «Аль-Каиды» распространил на своем сайте сообщение о захвате позиций в Палестинской автономии на территории Иудеи и Самарии. «Мы с радостью сообщаем, что с божьей помощью идеология глобального джихада пустила корни на Западном берегу, несмотря на все попытки выкорчевать ее оттуда», — говорится в заявлении, опубликованном 1 декабря.

В тот же день Ахмед Куреи, бывший «премьер-министр» Палестинской автономии и высокопоставленный чиновник в террористической организации «Организация освобождения Палестины (ООП), заявил в воскресенье, что «Международное сообщество позволяет Израилю продолжать «оккупацию» Иерусалима и осквернять некоторые святые места ислама».

Имелась ввиду Храмовая гора, которая является святыней иудаизма. В то время как Израиль технически имеет над горой определенный контроль, на ней происходит системная дискриминация евреев в связи с давлением со стороны арабских лоббистских организаций в международных органах.

4 декабря, из сообщения принадлежащего ливанской шиитской террористической группировке «Хизбалла» телеканала «Аль-Манар», стало известно об убийстве одного из руководителей спецслужб организации, Хасана Хулу аль-Лакиса, личного друга главаря ливанских террористов, Хасана Насраллы.

Согласно сообщениям ливанских СМИ, это произошло около дома Аль-Лакиса, в деревне Хадат, расположенной около столицы страны, Бейрута. Ливанские источники добавляют, что он был расстрелян из автоматов Калашникова двумя неизвестными людьми в масках.

Узнав о гибели лучшего друга, Насралла недолго думал над тем, кто мог бы быть причастен к этому, как всегда, возложив ответственность за убийство на Израиль, точнее, на разведку «Моссад».

«Сионистский враг несколько раз пытался убить нашего великомученика, и теперь этот враг должен в полной мере понести ответственность за свое подлое, трусливое преступление», — заявил Насралла, выступая в прямом эфире по ливанскому телевидению, напомнив, что ранее израильтяне несколько раз предпринимали попытки ликвидации высокопоставленных боевиков этой группировки, вплоть до него самого.

Особо же богата была эта неделя на новости и события, происходящие непосредственно в Израиле. Так, Рон Керман, отец Таль Керман (הי»ד), погибшей 5 марта 2003 года при взрыве автобуса в Хайфе, очень зол на правительство, продолжающее переговоры с палестинцами, несмотря на сообщения о том, что Махмуд Аббас вообще не заинтересован подписать какое-либо соглашение, а только ждет, пока все террористы выйдут на свободу, а потом – сорвет переговоры.

Керман утверждает, что Израиль уже давно потерял свою национальную честь: «Так же зачем ждать девять месяцев? Выпустите их всех, одним махом, уже сегодня, не превращайте все это в «законность», «соглашения» и прочий фарс!», — говорит он. — «Действующая сейчас в стране политическая система не может остановить выпуск террористов из тюрем, они боятся собственной тени. Но если бы они захотели, то смогли бы это сделать, восстановив тем самым наше достоинство».

Президент Израиля Шимон Перес, заявил, что собирается уйти в отставку по завершению своей каденции, то есть, следующим летом.

«В соответствии с законом, я заканчиваю свой срок пребывания на посту президента в июле следующего, 2014, года. Если депутаты Кнессета попытаются продлить этот срок, я буду возражать против любой подобной инициативы», — сказал он 1 декабря в интервью корреспонденту газеты «Едиот Ахронот».

2 декабря, окружной суд Тель-Авива утвердил досудебную юридическую сделку, предложенную палестинскому террористу 19-летнему Мухаммеду Мафарджи, жителю Тайбе.

В соответствие со сделкой, он признал себя виновным в подготовке теракта в тель-авивском автобусе 142 маршрута кооператива «Дан», взамен чего с него сняли обвинение в сотрудничестве с врагом в военное время.

3 декабря, представители партий «Бейт ха-Иегуди» и «Еш Атид» достигли компромисса относительно налоговых льгот для однополых пар.

Напомним, что ранее «Бейт ха-Иегуди» наложила вето на законопроект, инициированный партией «Еш Атид» о предоставлении однополым парам с ребенком таких же налоговых льгот, как и разнополым парам с детьми.

После переговоров, обе партии сошлись на компромиссном решении, суть которого состоит в том, что однополые пары будут иметь налоговые льготы, но не получат официального признания.
В таком, исправленном тремя поправками (ни в одной из которых нет слова «однополые»), виде законопроект будет завтра вынесен для обсуждения на пленарное заседание Кнессета, о чем сообщает газета «Маарив».

3 декабря, сотни репатриантов из Эфиопии вышли на акцию протеста, дойдя до Кнессета и ряда других правительственных учреждений, расположенных в Иерусалиме.

Митингующие потребовали от правительства скорейшего решения накопившихся у репатриантов жилищных проблем. В частности, они жаловались на то, что по несколько лет вынуждены жить в тяжелых условиях в центрах абсорбции, а из-за высоких цен на квартиры государственная помощь утрачивает всякий смысл. По их словам, некоторые «застревают» в центрах абсорбции по 8, а то и 10 лет, без какой бы то ни было возможности купить собственное жилье, что препятствует их интеграции в израильское общество.

4 декабря, в 11:00 в тель-авивском театре «Габима» был установлен для последнего прощания гроб с телом, без преувеличения, великого израильского актера и комика Сефи (Йосефа) Ривлина (ז»ל), который скончался накануне вечером после тяжелой и продолжительной болезни.

Церемония же похорон артиста состоялась в 15:00 на старом кладбище «Ганей Эстер» в родном городе Сефи Ривлина – Ришон ле-Ционе.

В течение всей минувшей ночи лидеры ведущих политических партий и главы общественных движений выражали скорбь и соболезнования родным и близким покойного, который запомнился миллионам израильтян, как человек, даривший радость и веселье.

Бывший начальник ШАБАКа Юваль Дискин продолжает нападки на премьер-министра Биньямина Нетаньяху, критикуя его политику в отношении ПА.

Напомним, что 4 декабря он принял участие в тель-авивской конференции, приуроченной к 10-летию Женевской инициативы. В ходе своего выступления, он, в частности, сказал, что провал мирных переговоров с палестинцами будет представлять собой реальную угрозу для Израиля, большую даже, чем иранская ядерная программа.

В окружении премьер-министра отреагировали на эти слова Дискина, сказав, что он «оторван от реальности и ему не хватает стратегического видения… Биньямин Нетаньяху не будет зависеть от переработанных отчетностей или праведных проповедей, вытекающих из личного разочарования некоторых оторванных от реальности людей. Кто бы что не говорил, Нетаньяху будет продолжать работать для обеспечения безопасности израильских граждан».

Пастор Терже Лигерод, возглавляющий норвежскую делегацию из 40 представителей христианского духовенства и лидеров религиозных общин, посетивших Израиль на этой неделе, сказал в интервью каналу Израиль7 о том, что его группа всегда оказывала моральную поддержку еврейскому государству.

«Мы считаем, что, как нация, призваны быть союзником и поддерживать Израиль», — отметил Лигерод, — «и мы, как лидеры христианских общин, хотим перемен в сознании граждан нашей страны. Мы хотим поддержать Израиль».

Ранее канал Израиль7 сообщал о том, что делегация лидеров христианских общин Норвегии, в которую, в частности, входят представители аборигенов Северной Европы – саамов – прибыли 4 декабря в Кнессет, чтобы принести извинения за политику своего правительства в отношении Израиля, и выразить протест по поводу соглашений Осло, подписанных в столице их страны.

Лигерод подчеркнул, что «все мы, как люди верующие, стоим на библейской основе, и внемлем слову Б-га, которые ясно сказал, евреи являются избранным народом Б-га, и что Эрец-Исраэль принадлежит евреям».

Из мировых новостей, напрямую касающуюся евреев, хочется отметить, что 2 декабря премьер-министр Биньямин Нетаньяху встретился в Ватикане с Папой Римским Франциском, и с премьер-министром Италии Энрико Летта. Затем состоится совместное заседание двух правительств. Поздно вечером в понедельник глава правительства и израильская делегация вернулась в Израиль.

Накануне глава правительства принял участие в церемонии зажжения пятой ханукальной свечи в Большой синагоге Рима. В ходе мероприятия, вновь говоря об иранской угрозе, он заявил: «Я не могу молчать, когда под угрозой оказывается безопасность граждан Израиля. В отличие от былых времен, еврейский народ обрел голос, и теперь мы можем вовремя предупредить мир об опасности».

3 декабря, Международная ассоциация еврейских адвокатов и юристов направил письмо Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с просьбой осудить недавние ненавистнические замечания об Израиле, сделанные верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи.

Напомним, что в прошлом месяце, Хаменеи назвал Израиль «бешеным псом, который обречен на скорую погибель!».

И, наконец, вчера вечером, 5 декабря, президент США Барак Обама в честь завершения Хануки созвал в Белом доме прием для израильских дипломатов и представителей еврейских общин Соединенных Штатов Америки.

Обама принял участие в церемонии зажигания ханукальных свечей, а в своей речи говорил о серьезных вещах, утверждая, что США по-прежнему заботится о безопасности Израиля, и что «окончательное соглашение, которое планируется подписать с Ираном в будущем, устранит угрозу иранского ядерного оружия раз и навсегда».

До встречи в следующую пятницу!



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *