Канал Израиль7 – Еврофильму: еврейские новости от Моржа (10 – 15 ноября)


Информационный канал Израиль7 приветствует вас, дорогие друзья, и представляет вашему вниманию краткую, насколько это возможно, сводку событий минувшей недели (с 21 по 26 июля), прямо и косвенно касающихся евреев, где бы они не жили.

Мы знакомим вас с последними новостями Израиля и диаспоры, войны и мира, благосостояния и культуры, науки и искусства, стекающимися отовсюду.

Минувшая неделя была особо отмечена многочисленными событиями в сфере безопасности еврейского государства, о которых стоит рассказывать по порядку.

Итак, нападение на израильский автомобиль, устроенное арабскими террористами утром, 8 ноября, около поселения Ткоа, переполнило чашу терпения жителей Гуш-Эциона, вышедших 10 ноября на массовую акцию протеста. Жители Гуш-Эциона требуют наличия постоянного военного присутствия в течение всего дня, без необходимости полагаться только на патрулирование дороги. Один из организаторов митинга подчеркнул, что наличие регулярной армии может заставить злоумышленников отказаться от своего намерения, не позволит устраивать засады вблизи дорог и, тем самым, обеспечит водителям безопасное вождение автотранспорта.

В тот же день отряд полиции Палестинской автономии (ПА) совершил рейд в Иерусалим и арестовал несколько человек, среди которых были арабские жители столицы еврейского государства, имеющие израильские удостоверения личности. Аресты были произведены в пределах Иерусалима.

Утром, 11 ноября, военные и силы полиции разрушили несколько зданий в районе «Нахлат Йосеф» (досл. «удел Иосифа») поселения Элон-Море в Самарии. Глава регионального Совет Самарии Гершон Месика вмешался как смог быстро, в результате чего ему удалось остановить разрушение, но лишь после того, как военные снесли дом, в котором раньше жила семья с пятью детьми. Месика сказал, что не понимает причин происходящего: «Эта семья, благодаря нашим усилиям, уже склонялась к добровольной эвакуации из здания, стоящего на частной земле Нам сказали, что ожидается ответ от вышестоящей инстанции, и пока мы ждали ответа, военные прибыл этим утром и, при содействии компании подрядчиков, в которой работают арабы, приступили к сносу домов. Результат – налицо: дом, где недавно жил отец с пятью детьми – разрушен, а сами они – выселены».

Вполне резонно предположить, что при проектировании жилых зданий использовали новейшие технологии, и такие программы, как архикад. И стройка уж точно не велась без предварительной подготовки проекта, пускай даже ею занимались и наемные арабские рабочие. Тем не менее, архикад не помощник в вопросе сноса зданий, здесь все решают совсем другие программы, и они нисколько не компьютерные.

В течение недели дважды наблюдались беспорядки: в Иерусалиме, где в районе Маале-Хазеитим полиция попыталась закрыть социальный клуб, работавший под управлением палестинской террористической группировки ФАТХ, не имеющей права осуществлять какую бы то ни было деятельность в Иерусалиме. Узнав о закрытии, арабы начали бунтовать, в ответ на что полиция применила средства по борьбе с беспорядками.

Кроме того, 12 ноября, в Иудее и Самарии были зафиксированы с десяток случаев камнеметания по израильским целям, устроенных арабскими злоумышленниками. Как сообщает пресс-служба ЦАХАЛа, арабы бросали камни в израильский КПП возле Полицейской площади в Хевроне. Также террористы забросали камнями блокпост и дорогу, ведущую к еврейскому кварталу Адмот-Ишай в том же Хевроне. В ответ военнослужащим ЦАХАЛа пришлось временно перекрыть дорогу и заняться разгоном участников стихийно вспыхнувших беспорядков.

Главным же событием недели в сфере обороны и безопасности стал теракт в Афуле: 13 ноября, около 8:45, палестинский террорист напал с ножом на Атиаса, который, по дороге на свою военную базу, заснул на автобусе 823, ехавшем по маршруту Тель-Авив – Нацрат-Илит.
Судя по всему, арабский злоумышленник успел нанести спящему несколько ударов ножом в область шеи и груди до того, как его схватили и обезоружили находившиеся в салоне израильтяне.

Очень скоро после нападения на место происшествия прибыла бригада парамедиков «Маген Давид Адом», которая доставила пострадавшего в больницу «Ха-Эмек», где врачи охарактеризовали его состояние как критическое, предпринимая все меры для борьбы за жизнь раненного солдата, но, как позже выяснилось, безуспешно: около 11:00 солдат скончался в больнице.

Полиция, начавшая расследование причин и обстоятельств теракта, выяснила, что террористом оказался 16-летний Хусейном Гуайдэра – палестинец, житель Дженина, незаконно находящийся на территории государства Израиль.

Свои действия, в которых преступник не выразил ни малейшего раскаяния, палестинец объяснил местью за двух братьев, отбывающих срок наказания в израильских тюрьмах за преступления, совершенные против безопасности еврейского государства.

По имеющимся данным, один двоюродных братьев Хусейна отбывает три пожизненных срока за двойное убийство и покушение на убийство, а другой был осужден на 12 лет лишения свободы за покушение на убийство.

Тем же вечером, в среду, в Афуле прошла массовая стихийная демонстрация. Митингующие выкрикивали: «Еврейская кровь не из дешевых» и «Смерть арабам!», находя поддержку проходящих мимо людей.

Кроме того, ночью, с 13 на 14 ноября, неизвестные подожгли один из жилых домов в палестинской деревне Синджиль, расположенной севернее поселения Офра (Биньямина), предварительно выведя на стене надпись на иврите: «Привет от Эдена – месть».

Ряд израильских политиков и видных общественных деятелей высказали свое возмущение фактами террора со стороны палестинцев, призывая правительство к решительным мерам. В том числе слышатся предложения, а то и прямые требования прекратить переговоры, разорвать соглашение о выходе на свободу находящихся в тюрьмах террористов-убийц, активно застраивать Иудею и Самарию и пр., о чем так же сообщали и продолжают сообщать израильские СМИ.

Утром, 14 ноября, палестинские террористы произвели минометный обстрел территории Израиля, выпустив, по меньшей мере, два снаряда из сектора Газы. Как сообщает радиостанция «Галей ЦАХАЛ», один снаряд разорвался на пустыре в приграничном районе, близ Офакима, второй же упал на территории сектора. Таким образом, в результате обстрела никто не пострадал. Данных о причиненном ущербе пока не поступало, да и вряд ли они поступят, так как взрыв произошел на открытой местности.

В ответ ВВС ЦАХАЛа осуществили авиаудары, в результате чего были уничтожены ракетные шахты на севере сектора Газы. Пресс-секретарь ЦАХАЛа заявил, что армия не потерпит любые попытки причинить вред Израилю и его гражданам. Ответственность за эскалацию напряжения возложена на террористическую группировку ХАМАС, контролирующую в настоящее время сектор Газы.

Главной новостью у наших «заклятых соседей» являются продолжающиеся – пока что и несмотря ни на что! – мирные переговоры с ПА. Так, высокопоставленный палестинский чиновник Мухаммед Шатия, причастный к продолжающимся мирным переговорам между Израилем и ПА, заявил в Рамалле, что лучше вовсе не достичь соглашения с Израилем, чем получить плохое соглашение, о чем сообщает радиостанция «Решет Бэт». По его словам, израильская сторона не имеет «политической воли», чтобы серьезно продвинуться в переговорах.

Вместе с тем, лидер ПА Махмуд Аббас (он же Абу-Мазен) выдвинул ультиматум, заявив, что если Израиль не отменит объявленные 12 ноября тендеры на строительство 20.000 новых домов в Иудее и Самарии, он сорвет проходящие в настоящее время мирные переговоры.

Глава палестинской переговорной группы Саиб Арикат сообщил в интервью агентству France-Press, что ему велено донести этот ультиматум до сведения представителей Лиги арабских государств (ЛАГ), а также США, ЕС, России и ООН. Арикат также отметил, что «в ближайшие часы палестинское руководство собирается рассмотреть обращение к Совету Безопасности ООН, а также к некоторым другим влиятельным международным организациям, если Израиль не пересмотрит свои последние шаги в Иудее и Самарии».

Не откладывая дела в долгий ящик, Аббас сообщил, что палестинская мирная делегация на переговорах с Израилем подала в отставку из-за отсутствия прогресса на переговорах. Теперь лидер ПА должен либо уговорить членов делегации изменить свое решение, либо сформировать новую делегацию. На это уйдет не менее недели.

«Израиль и его премьер-министр Биньямин Нетаньяху злится и пытается сделать все от него зависит, чтобы страны ближневосточного региона погрузились в пучину гражданских войн», — вещает перед своими сторонниками главарь базирующейся в Ливане шиитской террористической группировки «Хизбалла» Хасан Насралла. — «Военные конфликты выгодны Израилю, обеспечивая ему необходимый уровень безопасности. Израиль радуется тому, что происходит в нашем арабском и исламском мире, то есть конфликтам, проблемам и войнам».

«У нас есть возможности нанести серьезный урон сионистам», — грозит он. — «Но «Хизбалла» пока бездействует, так как мы считаем, что противостоять Израилю должно правительство Ливана. Если министрам нужна поддержка «Хизбаллы», мы окажем ее с большим удовольствием».

В самом же Израиле, кроме вполне понятной гневной реакции общественности на теракт в Афуле, требования, касающиеся прекращения переговоров и выхода на свободу террористов, в понедельник, 11 ноября, во второй половине дня Кнессет одобрил решение правительства о назначении председателя НДИ Авигдора Либермана министром иностранных дел Израиля. В ходе голосования за назначение Либермана отдали свои голоса 62 члена Кнессета, против – 17 депутатов. После голосования он был приведен к присяге в качестве министра иностранных дел.

12 ноября министерство жилищного строительства объявило тендеры на строительство 20.000 новых домов в Иудее и Самарии. На этом фоне диссонансом прозвучало сообщение радиостанции «Решет Бэт» о том, что сегодня же, после полудня, премьер-министр Израиля отменил тендер на 1.200 новых единиц жилья на территории, относящейся к так называемой «зоне E1». Как известно, под этим названием понимают участок площадью ок. 12 кв. км. между Маале-Адумим и Иерусалимом. Этот шаг был аргументирован представителем офиса главы правительства тем соображением, что «нет никакой необходимости платить дорогую цену за то, что не имеет большого значения».

Вечером, 14 ноября, окружная комиссия по планированию и застройке утвердила план создания национального парка «Склоны Хар ха-Цофим», совокупной площадью около 650 дунамов, который будет разбит в восточной части Иерусалима, наряду с другими строительными проектами за так называемой «зеленой чертой». Решение было принято несмотря на противодействие левых политических сил и ряда претензий со стороны арабских жителей столицы, утверждающих, что сооружение парка на Хар ха-Цофим «разделит арабские районы, лишив их территориальной целостности».

Из мировых новостей, напрямую касающуюся евреев, хочется отметить, что, после длительного путешествия, обогнув почти половину земного шара, 148 солдат и офицеров спасательной и медицинской службы – членов команды ЦАХАЛа – наконец, прибыли в пострадавшие от буйства стихии Филиппины.

По прибытии, делегация сразу приступила к делу, развернув полевой госпиталь, тут же принявший первую партию из 500 пациентов, которые смогут здесь получить необходимую им медицинскую помощь.

И это сразу дало свои «плоды», причем, в данном случае, в прямом смысле: этим утром, 15 ноября, в госпитале, устроенном солдатами ЦАХАЛа на севере филиппинского острова Себу, близ Бого-Сити, у одной из местных жительниц родился мальчик, названный, по вполне понятным причинам, «Израиль».

До встречи в следующую пятницу!



Как скачать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *