Канал Израиль7 – Еврофильму: еврейские новости от Моржа (11 – 16 августа)


Информационный канал Израиль7 приветствует вас, дорогие друзья, и представляет вашему вниманию краткую, насколько это возможно, сводку событий минувшей недели (с 21 по 26 июля), прямо и косвенно касающихся евреев, где бы они не жили.

Мы знакомим вас с последними новостями Израиля и диаспоры, войны и мира, благосостояния и культуры, науки и искусства, стекающимися отовсюду.

Минувшая неделя была особо отмечена многочисленными событиями в сфере безопасности еврейского государства. Начнем с того, что в ночь с 10 на 11 августа, военнослужащие ЦАХАЛа предотвратили попытку проникновения на нашу территорию из сектора Газы, застрелив нарушителя-палестинца.

Пресс-служба Аримии Обороны Израиля сообщает, что инцидент произошел недалеко от кибуца Алумим, расположенного на землях регионального совета Сдот-Негев, где солдаты заметили подозрительного мужчину с «каким-то рюкзаком на спине», пытавшегося, под покровом темноты проникнуть через разделительный забор из сектора Газы на территорию Израиля.

После того как тот проигнорировал приказ остановиться, солдаты, действуя четко по инструкции, открыли огонь в сторону нарушителя. В результате палестинский араб был застрелен. Как позже выяснилось, неизвестный не был вооружен.

Опять-таки, ночью, с 12 на 13 августа, палестинские террористы произвели очередной ракетный обстрел Эйлата: по меньшей мере, одна ракета «кассам», выпущенная из сектора Газы. Как стало известно из сообщения радиостанции «Решет Бэт», около 01:00, в городе сработала система раннего оповещения «Цева Адом».

Сама же ракета была сбита дислоцированной под Эйлатом батареей противоракетной обороны «Железный купол», так хорошо зарекомендовавшей себя во время военной антитеррористической операции «Облачный столп». Это произошло в первый раз после того, как батарея появилась в окрестностях города.

Поэтому в результате обстрела никто не пострадал, и не был причинен материальный ущерб. Только лишь нескольким людям потребовалась медицинская помощь для выведения из состояния нервного шока.

13 августа, поздно вечером, палестинские боевики группировки ХАМАС «поблагодарили» Израиль за освобождение 26 палестинских террористов-убийц, произведя очередной ракетный обстрел южных рубежей Израиля: по меньшей мере, две ракеты «кассам» были выпущены из сектора Газы в сторону Сдерота.

Как стало известно из сообщения радиостанции «Решет Бэт», одна ракета взорвалась в северной части сектора Газы, не долетев до границы с Израилем.

Военнослужащие ЦАХАЛа и полиция получили приказ прочесать местность, куда могла упасть вторая ракета, но лишь под утро были найдены следы разорвавшегося снаряда. Согласно сообщениям армейской пресс-службы, она разорвалась на открытой местности в окрестностях Сдерота, в результате чего никто не пострадал, и не был причинен материальный ущерб.

Тот же источник сообщает о том, что падению ракеты предшествовало срабатывание в городе и близлежащих населенных пунктах системы раннего оповещения «Цева Адом».

Несколькими часами ранее сирена «Цева Адом» прозвучала на территории регионального совета Хоф-Ашкелон, но никакого падения ракет на израильской территории в той местности не было отмечено.
Ночью, с 13 на 14 августа, военно-воздушные силы Армии Обороны Израиля нанесли мощные авиаудары по нескольким целям в секторе Газы.

Атаке с воздуха были подвергнуты позиции ракетчиков в северной части и в центре сектора. В результате нашим ВВС удалось уничтожить несколько замаскированных пусковых установок ракет «кассам».
Как сообщается, были зафиксированы точное попадание по намеченной цели. Все самолеты, принимавшие участие в военной операции, благополучно вернулись на свои аэродромы наземного базирования.

15 августа, с раннего утра группа арабских злоумышленников устроили беспорядки у гробницы Йосефа-праведника (Йосеф ха-Цадик), расположенной в Шхеме.

Как сообщило палестинское информагентство MAAN, арабы жгли покрышки и забрасывали камнями еврейских паломников, в очередной раз прибывших вознести к небесам свои молитвы с этого святого места.

В докладе военных говорится, что «десятки молодых палестинских мужчин» забросали израильтян камнями. В ответ на это солдаты ЦАХАЛа разогнали толпу, применив специальные средства, по сообщению MAAN, применив слезоточивый газ и шумовые гранаты.

15 же августа, полицейские арестовали 40-летнего Боаза Альберта, фермера из поселения Ицхар, расположенного в Самарии. Причиной была игнорирование этим человеком постановления, предписывающего ему не появляться на территории Иудеи и Самарии в течение шести месяцев.

Альберт при задержании не оказал сопротивления сотрудникам сил охраны правопорядка, но тем пришлось прибегнуть к электрошокеру, чтобы отогнать нескольких жителей Ицхара, пришедших на помощь своему задержанному товарищу.

«В ходе ареста подозреваемого, другой человек пытался помешать нашим действиям, а еще несколько попытались напасть на полицию», — говорится в докладе отряда, высланного для ареста поселенца. — «Вследствие чего была применена физическая сила, использованная против агрессивно ведущих себя людей. Сам же Боаз Альберт не сопротивлялся и был арестован».

Главной новостью у наших «заклятых соседей» является выход из тюрьмы первой партии палестинских заключенных, что представлено как некий «жест доброй воли» по отношению к руководству ПА.

Накануне лидер ПА Махмуд Аббас (он же Абу-Мазен) пообещал, что ни один из «отваженных борцов за свободу Палестины», которые на днях выйдут из израильских тюрем, не будут депортирован ни в какие других области, кроме Иудеи, Самарии и сектора Газы.

«Когда Израиль выпустил почти тысячу наших братьев в обмен на солдата Гилада Шалита, он настаивал, чтобы некоторые из них не были отправлены в районы, контролируемые нашими силами или находящиеся под нашей властью», — напомнил Аббас. — «Поэтому некоторые из освобожденных были отправлены в Турцию и другие страны».

«На этот раз, все они будет выпущены на волю и возвращены именно на исконные, родные, политые кровью патриотов-мучеников земли Палестины», — подчеркнул он. — «И больше ни один из них и вообще никто не будет изгнан со своей родины Мы ждем вас, братья-герои!».

13 августа, поздно вечером, 26 террористов, на чьих руках кровь израильтян, были освобождены примерно за час до полуночи.
Заключенные были доставлены из тюрьмы «Аялон», откуда вышло два конвоируемых микроавтобуса Управления тюрем (ШАБАС). Один, с 11 террористами, направился в сторону КПП «Битония», неподалеку от Рамаллы, а другой, с 15 бывшими заключенными – соответственно, к КПП «Эрез», близ границы с сектором Газы.

Около часу ночи, у входа в правительственный комплекс в Рамалле, их торжественно встретил в сам лидер ПА Махмуд Аббас, вышедший под восторженный рев толпы нескольких тысяч человек, пришедших лично приветствовать своих «героев».

Под не стихающий радостный шум, Аббас прокричал: «Это – только начало! По воле Аллаха, в ближайшее время мы вернем к нам всех отваженных борцов за свободу Палестины, страдающих в израильских тюрьмах».

Затем он обратился к все еще сидящим в тюрьмах палестинцам: «Мы говорим всем заключенным: мы не успокоимся, пока вы не будете все с нами, братья!».

В самом же Израиле всю неделю не стихала полемика вокруг вышеупомянутого выхода на свободу группы палестинских террористов. Хотя началась она (неделя, а не полемика) с сообщения о госпитализации премьер-министра, Биньямина Нетаньяху.

Ночью, с 10 на 11 августа, в столичной больнице «Хадаса Эйн-Керем» прошла операция по удалению брюшной грыжи у премьер-министра нашей страны, Биньямина Нетаньяху.

Как сообщается, начавшаяся около 3 часов ночи, она заняла не больше часа, и была успешно проведена, не вызвав каких-либо осложнений у 63-летнего пациента.

Доктор Юваль Вайс, директор больницы «Хадаса Эйн-Керем», сказал утром,11 августа, что «операция, проведенная под общим наркозом, прошла успешно. Биньямин Нетаньяху переведен в блок восстановления… он чувствует себя хорошо, и мы надеемся, к полудню, он сможет вернуться домой, а к концу недели – к своей обычной работе».

Личный врач главы правительства, д-р Цви Берковиц, так же выступил по этому поводу, подтвердив в интервью корреспондентам 10 канала ИТВ, что Биньямин Нетаньяху чувствует себя хорошо. «Он чувствует себя хорошо, он – действительно сильный человек. Я уверен, что он быстро поправится», — сказал он.

Примерно одновременно с этим, министр строительства и жилищных ресурсов Ури Ариэль объявил в воскресенье о тенедерах на более чем 1000 единиц жилья в Иерусалиме, а также в Иудее и Самарии.

Застраивать предстоит северные и восточные районы Иерусалима, которые официально были присоединены к Израилю после Шестидневной войны.

США и Европа осуждают строительство в этих частях Израиля. Арабы Палестинской автономии традиционно протестуют против подобного строительства.

Но вопреки протестам, уже расписаны конкретные цифры. Так, планы строительства в Иерусалиме включают в себя возведение 400 новых единиц жилья в районе Гило, 210 — в Хомат-Шмуэле, и 183- в Писгат-Зеэве. И еще 394 дома будет возведено в Иудее и Самарии: 117 – в Ариэле, 149 – в Эфрате, 92 – в Маале-Адумим и 36 – в Бейтаре.

11 же августа, поздно вечером, правительственная коллегия утвердила освобождение первой партии палестинских террористов «с кровью на руках». Утром следующего дня на сайте Управления тюрем Израиля (ШАБАС) был опубликован полный список террористов-убийц, подлежащих освобождению.

12 августа, перед зданием министерства обороны в Тель-Авиве прошла демонстрация протеста против принятия решения о выпуске на свободу 26 палестинских террористов «с кровью на руках», то есть, тех, которые были приговорены к пожизненным срокам заключения за убийство или за соучастие в убийстве еврейских граждан нашей страны.

Представители ассоциации жертв террора «Альмагор» заявляют, что «это – день праздника для палестинских террористических организаций, и печальный день для семей погибших и всего израильского общества. Особенно грустно и стыдно от того, что израильские политики сдаются перед лицом терроризма и силятся прикрыть свой позор серией дешевых рекламных трюков».

89-летняя Илона Цур, пережившая Холокост, проделала неблизкий путь из своего дома в кибуце Шоваль в Негеве до Тель-Авива, чтобы принять в понедельник, 12 августа, участие в акции протеста против освобождения палестинских террористов, которые во вторник выйдут на свободу.

В интервью Израилю7 Цур сказала: «Я была единственной из моей семьи, выжившей в Холокосте. Целое поколение моих сверстников погибло в Освенциме. То, что сейчас выходят на свободу убийцы женщин и детей — это ужасно!».

Спикер Кнессета, Юлий Эдельштейн («Ликуд-Бейтейну») встретился вечером, 15 августа, в Иерусалиме с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. В ходе встречи, Эдельштейн сказал, имея в виду решение премьер-министра Биньямина Нетаньяху об освобождении террористов в качестве «жеста доброй воли» по отношению к ПА, что не помнит другого столь смелого решения главы правительства.

«Премьер-министр Нетаньяху сделал весьма смелый шаг, когда решил освободить палестинских заключенных», — сказал Эдельштейн генеральному секретарю ООН. — «Народ Израиля решительно выступает против этого, он задается вопросом: почему только Израиль делает «жесты доброй воли» и жаждет мира?».

А двумя днями раньше, 13 августа, 330 новых репатриантов из США и Канады (включая 125 юношей и девушек, прибывших для прохождения службы в рядах Армии Обороны Израиля), приземлились в международном аэропорту им. Бен-Гуриона.

Из мировых новостей, напрямую касающуюся евреев, хочется отметить то, что 11 августа, город Манчестер (штат Нью-Хэмпшир, США) был потрясен страшной и пока не нашедшей объяснения трагедией – убийством ребенка собственным отцом, и последовавшим за этим самоубийством мужчины.

Согласно данным полиции, ведущей расследование обстоятельств происшествия, все произошло в помещении общественного центра WMCA (Young Womens’ Christian Association (Ассоциация молодых христианок)).

Около 9:30, туда вошел Мони Савион, 54-летний выходец из Израиля, программист, работающий в США, прибыв на свидание с сыном, Джошуа, которое, как всегда, проходило в присутствии социального работника. Внезапно Савион выхватил пистолет и произвел несколько выстрелов в своего ребенка, после чего покончил с собой из того же оружия. Ведется расследование обстоятельств произошедшего.

В середине этой недели городской стадион Пинто – небольшого испанского городка под Мадридом – был «украшен» огромной черно-белой надписью «Адольф Гитлер был прав!», а также портретом самого Гитлера, датами жизни фюрера и несколькими большими свастиками.

Сообщая об этом, издание El Mundo уточняет, что стадион был предназначен для проведения традиционного испанского боя быков – корриды, за несколько часов до начала которой была нанесена эта позорная надпись, ибо «краска была еще почти совсем свежая».

В любом случае, кредо местных неонацистов волей-неволей прочли около 2.500 зрителей, явившихся на бой быков. Администрация стадиона не отменила корриду (ибо, по их словам, «тысячи людей не должны платить за проступки немногих») так и состоявшуюся на фоне шокирующей надписи, но сразу по окончанию мероприятия граффити было напрочь замазано.

До встречи в следующую пятницу!



Как скачать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *