Канал Израиль7 – Еврофильму: еврейские новости от Моржа (12 — 17 января)



Информационный канал Израиль7 приветствует вас, дорогие друзья, и представляет вашему вниманию краткую, насколько это возможно, сводку событий минувшей недели (с 12 по 17 января), прямо и косвенно касающихся евреев, где бы они не жили.

Мы знакомим вас с последними новостями Израиля и диаспоры, войны и мира, благосостояния и культуры, науки и искусства, стекающимися отовсюду.

Минувшая неделя была особо отмечена многочисленными событиями в сфере безопасности еврейского государства. Начнем с того, что Израиль накрыла волна новых ракетных обстрелов, осуществляемых террористами из сектора Газы.

Это началось (точнее, увы, продолжается) ранним утром этого дня, 13 января, когда израильские службы безопасности готовились к обеспечению безопасности и приему важных гостей, прибывших на похороны Ариэля Шарона (ז»ל) – о чем ниже, в разделе «Израиль».

В то утро Палестинские террористы из сектора Газы выпустили две ракеты, предположительно, системы «кассам». Как стало известно, запуск был произведен с палестинской территории явно в сторону Негева, но ракеты упали в акваторию Средиземного моря, так что, по счастью, никто не пострадал и не был причинен материальный ущерб.

Радиостанция «Решет Бэт» сообщает о том, что эхо разрывов было слышно в ряде населенных пунктов на юге Израиля, однако, по вполне очевидным причинам, система раннего оповещения «Цева Адом» не сработала.

В тот же день, вскоре после того, как Ариэль Шарон обрел последний покой, территория Израиля подверглась обстрелу из сектора Газы. Ракеты разорвались на территории регионального совета Шеар ха-Негев, у пограничного забора с сектором, недалеко от территории одного из кибуцев.

По предварительным данным, ракетный обстрел велся из города Бейт-Ханун. В результате обстрела не было пострадавших и не был причинен ущерб.

Тем же днем ВВС Израиля атаковали несколько объектов террористов, расположенных в секторе Газы в ответ на минометный обстрел израильской территории.

Пресс-служба ЦАХАЛа сообщает, что в ходе ответной атаки израильских ВВС нанесен удар по армейскому комплексу в центральной части и объектам террористической инфраструктуры на юге сектора.

Такие обстрелы и ответные удары ВВС ЦАХАЛа, как говорилось выше, «преследовали» Израиль всю неделю, и проходили по одной и то же схеме, поэтому имеет смысл назвать только даты: 15 и 16 января.

Ночью, с 14 на 15 января, в Самарии была совершена очередная акция «Таг Мэхир»: неизвестные, пробравшись на территорию арабской деревни Дир-Истия, расположенной к юго-востоку от Калькилии, подожгли дверь, ведущую в местную мечеть, и изрисовали стены угрожающими граффити.

Среди оставленных надписей четко видны такие, как: «Месть за пролитую в Куцре кровь», «Привет из Куцры» и «Арабы – вон!».
В итоге зданию причинен некоторый ущерб: кроме, как понятно, подожженной двери и «расписанной» стены, пострадал ковер у входа в мечеть.

Таким образом, как это явствует из надписей, речь о своеобразном «ответе» на инцидент, имевший место 8 января в районе арабской деревени Куцра, расположенной к югу от Шхема, о чем сообщалось на прошлой неделе.

Кроме того, на этой неделе произошла трагедия: 18-летний Даниил Вайсман, на следующий день после призыва в ЦАХАЛ написал отцу SMS-сообщение следующего содержания: «Папа, забери меня. Я упал. Меня не направили в медпункт. Мне нужен врач». Но помощь так и не пришла…

По словам членов семьи, в ЦАХАЛе им сообщили, что смертельно раненый Даниил был обнаружен под зданием на базе ВВС и вскоре умер. Армейская пресс-служба обещает провести всестороннее расследование.

Главной новостью у наших «заклятых соседей» является, как и прежде, противодействия палестинской стороны мирному процессу.

Так, 12 января, лидер ПА Махмуд Аббас сказал, что не будет «мира между нами и Израилем» без того, чтобы восточная часть Иерусалима стала бы столицей будущего палестинского государства.

Он также напомнил, что нынешний раунд переговоров ограничен девятью месяцами, «после чего мы вольны делать все, что хотим», — сказал лидер ПА. — «Временные рамки ограничены и вряд ли будут продлены, а в своей позиции мы полностью единодушны – и это ни для кого не секрет».

Отвечая на вопрос о том, правда ли, что израильтяне отказались упоминать Иерусалим в любых переговорах, Аббас сказал: «Пусть они говорят все, что они говорят. А мы будем настаивать на своей позиции, согласно которой Восточный Иерусалим является столицей государства Палестины, и не будет мира с ними, пока Израиль этого не признает. Я хочу, чтобы они услышали это», — заявил он.

Несколько позже, в беседе с делегацией арабов-жителей Восточного Иерусалима, В ходе той же беседы Аббас заявил, что «жители Кфар-Куцра поймал поселенцев и пленили их, и сделали это без танков, ракет и самолетов. Они собрались вокруг них, и вежливо сказали им: «Вы останетесь здесь, пока не прибудет наш палестинский офицер полиции».

«И никого арабы не били!», — особо подчеркнул лидер ПА. — «У нас, в отличие от сионистов и, особенно, от поселенцев, есть права и культура, отточенная веками, и мы не атакуем деревья и мечети, не поджигаем и не расписываем их обидными словами. На самом деле, тогда, в Кфар-Куцра, арабы, дождавшись офицера полиции, мирно отпустили евреев по домам, без травм и не нанеся никакой обиды. Может быть, это будет уроком в морали для поселенцев!».

14 января, министр по делам религий ПА Махмуд аль-Хабаш заявил, что боевики должны перенести своё разрушительное рвение из Сирии в Иерусалим. «Тот, кто хочет бороться и сопротивляться, кто хочет джихада, то направление джихада известно и понятно», — заявил аль-Хабаш. — «Те, кто отправляет молодых людей в Сирию или в другие места, должны остановиться и понять, что Иерусалим по-прежнему ждет. Иерусалим – это правильное направление, Иерусалим является адресом».

Утром, 16 января, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху встретился в столице Иордании, Аммане, с королем этой страны Абдаллой II.

Этот «официальный рабочий визит» (как сказано в соответствующем коммюнике иорданского агентства PETA), планы которого держалось в секрете до последнего момента, был полностью посвящен обсуждению хода мирных переговоров между Израилем и ПА, а также ряд других вопросов, имеющих прямое отношение к ситуации, сложившейся в ближневосточном регионе.

Королевская канцелярия в Аммане подтвердила информацию о встрече двух лидеров соседних государств, но никаких подробностей не раскрыла: ни конкретных тем обсуждения, ни кто еще присутствовал на этой встрече, ни тем более того, к каким результатам в итоге пришли глава правительства Израиля и король Иордании.

В самом же Израиле в начале недели простились с ушедшим из жизни бывшим премьер-министром страны Ариэлем Шароном (ז»ל).

11 января, в середине дня, на 86-м году жизни скончался бывший премьер-министр Израиля Ариэль Шарон (ז»ל). В 2006 году он впал в кому с 2006 года после перенесенного обширного инсульта, до этого, на протяжении пяти лет занимая пост премьер-министра Израиля.

Накануне врачи оценили его состояние здоровья, как «крайне критическое», а СМИ сообщили, что бывший премьер-министр при смерти.

Вчера же, на исходе субботы, специальная комиссия по вопросам организации церемоний, возглавляемая министром культуры и спорта Лимор Ливнат, провела заседание в канцелярии главы правительства в Иерусалиме, на котором были обсуждены вопросы организации похорон Ариэля Шарона.

В итоге, в совместном коммюнике, было сообщено о том, что 12 января с 12 до 18 часов по местному времени, гроб Ариэля Шарона будут выставлен в здании Кнессета, куда будет разрешен доступ всех желающих с ним проститься.

На другой день, 13 января, в 10 часов утра, в Кнессете состоится гражданская панихида, после чего, в 14:30, процессия направится в Гиват Каланиот, где находится семейная ферма Шарона «Шикмим» в пустыне Негев. Там Ариэль Шарон обретет последний покой вместе со своей женой Лили – таково пожеланиями членов семьи покойного и самого Ариэля Шарона. По традиции, похороны пройдут в форме государственной военной церемонии.

Как ожидается, церемонию похорон почтят своим присутствием президент Израиля Шимон Перес, премьер-министр Биньямин Нетаньяху, спикер Кнессета Юлий Эдельштейн и члены семьи покойного. Кроме того, в числе многочисленных гостей будут вице-президента США Джо Байдена, бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, премьер-министр Чехии Иржи Руснок, председатель Государственной думы России Сергей Нарышкин, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, испанский министр внутренних дел Хорхе Фернандес Диас, министр гражданства и иммиграция Канады Крис Александр и другие официальные лица.

Остается добавить, что именно так все и произошло, а самому Ариэлю Шарону послать прощальный, последний привет…

Из других новостей: 12 января министр финансов и лидер партии «Еш Атид» Яир Лапид жестко отреагировал на решение главных раввинов Израиля, запретивших религиозным женщинами и девушкам призываться на службу в Армию Обороны Израиля.

Напомним, что, как сообщила радиостанция «Галей ЦАХАЛ», решение Совета Главного раввината, возглавляемого главными раввинами Израиля Давидом Лау и Ицхаком Йосефом, гласит о том, что «запрещается любой тип призыва женщин в Армии Обороны Израиля. Таким образом, мы продолжаем традицию, перенятую от предыдущих главных раввинов».

По словам же Лапида, вынесение такого решения – «наглость и национальный скандал». Он считает, что главные раввины, вышеупомянутые равы Давид Лау и Ицхак Йосеф, не достойны высоких постов, которые занимают.

«Речь идет о государственных служащих», — написал на своей странице в социальной сети Facebook Лапид, — «которые получают очень высокие зарплаты, служебные автомобили и сидят в теплых, уютных кабинетах. Но они не согласны с тем, чтобы девушки служили своей стране в боевых частях, в пограничных войсках, учились на летных курсах или на курсах военных моряков, и, конечно, становились офицерами».

«Означает ли это, что женщина-командир штурмового батальона «Эйтам» должна уйти в отставку? А как насчет генерал-майора, главы Управления кадров Генштаба Орны Барбивай? Или всех женщин-военнослужащих? А как насчет женщин в разведке, которых я встретил две недели назад в Северном округе, где они предотвратить проникновение террористов через забор безопасности? Должны ли они также не служить?», — задается вопросами Лапид.

«Я и члены моей партии будем требовать в Кнессете и правительстве, и даже в правовой сфере, в случае необходимости, увольнения главных раввинов. Давид Лау и Ицхак Йосеф больше не заслуживают того, чтобы служить главными раввинами Израиля», — заявил глава Минфина.

В ответ глава ешивы Бней Акива раввин Хаим Друкман обвинил министра финансов Яира Лапида в «первоклассной наглости» послеобличительной речи Лапида против главных раввинов.

«Министр финансов забыл, что мы живем не в коммунистической России», — сказал раввин Друкман в эксклюзивном интервью Израиль7, «и это не просто право, но и обязанность главных раввинов — высказывать свои мнения по всем вопросам Торы и Галахи».

«Я поражен безудержными нападками министра финансов на главных раввинов», — добавил он.

«Я не знаю, кто будет уволен первым — главные раввины или министр финансов», — отметил раввин, — «выборы в Кнессет пройдут до выборов в главный раввинат».

13 января представители африканских нелегалов, то и дело устраивающих в Израиле акции протестов, разместили на своих страницах в социальных сетях фотографии премьер-министра Биньямина Нетаньяху и министра внутренних дел Гидона Саара, «украсив» их большими свастиками и подписав «нацисты XXI века!».

Попадаются также фотомонтажи, изображающие премьер-министра со свастикой на лбу, наблюдающего за происходящей на площади Рабина демонстрацией нелегалов.

Согласно газетной публикации, один из таких «рисовальщиков» является нелегалом из Эритреи, проживающим сейчас в Тель-Авиве.

14 января Верховный суд в расширенном составе рассмотрел три апелляции, податели которых требовали разъяснить, почему учащиеся ешив не были призваны в ЦАХАЛ сразу после отмены закона Таля, регулировавшего их призыв. Апелляции были поданы ассоциацией «Хидуш», Форумом за равенство в несении бремени и Движением за качество власти. Однако заседание завершилось без принятия каких-либо обязывающих решений.

14 же января, газеты«Маарив» и «Гаарец» сообщили о том, что специальная комиссия, созданная министром просвещения, раввином Шаем Пироном, в ближайшие дни представит свои рекомендации по вопросу изменения даты начала учебного года в школах Израиля.

По словам представителей комиссии, в которую входят представители профсоюзов учителей, родительских комитетов, министерства просвещения и местных органов власти, предложение отменить сокращение летних каникул и вернуть начало учебного года на 1 сентября стоит на повестке дня, однако, в настоящий момент, соглашение пока не достигнуто.

16 января, армейское радио сообщило, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху потребовал добавить к трем главным поселенческим блокам, не подлежащим эвакуации в случае достижения мирного соглашения с ПА, еще один – Бейт-Эль.

Как всем известно, существует три основных поселенческих блоков: блок Ариэль, который включает в себя большинство населенных пунктов Центральной Самарии, блок Маале-Адумим, охватывающий восточные пригороды Иерусалима, и Гуш-Эцион. Теперь же, повторимся, к ним присоединиться четвертый блок – область вокруг Бейт-Эль, расположенного к северу от Иерусалима.

Причиной добавления нового блока к уже имеющимся, названа «давняя и прочная историко-географическая связь между зонами Израиля».

Сотни активистов «Всемирного Ликуда» прибыли вчера, 16 января, в день празднования Ту би-Швата (Нового года деревьев) в долину реки Иордан, чтобы посадить там деревья (что, как известно, является одним из самых главных символов этого праздника), и выразить свою четкую позицию против предполагаемого изгнания евреев и снова поселений из этого района.

Иаков Хагоэль, руководитель отдела Всемирной Сионистской Организации (ВСО), действующего в Израиле, выступая перед собравшимися, говорил о важности посадки деревьев по всей Эрец-Исраэль: на Голанах, в Негеве , в Галилее, и, как в данном случае, в Иорданской долине.

«Вы должны посадить деревья по всей земле Израиля, создавая новые поселения и воспитывая своих детей в духе сионистских идеалов», — подчеркнул он.

Вчера, 16 января, после четырех месяцев содержания под стражей, Боаз Альберт, фермер из поселения Ицхар (Самария) прославившийся своей несгибаемостью и настойчивыми желанием жить на своей земле, вышел на свободу.

«Каждая минута, проведенная там, была важной. Каждую минуту я продолжал бороться против несправедливого приказа, желая жить там, где мой дом и моя семья», — сказал Альберт в первые минуты после освобождения.

Напомним, что 15 августа прошлого года, 40-летний Боаз Альберт был арестован за то, что проигнорировал вышеупомянутое постановление, врученное ему 17 июля этого года за подписью командующего войсками центрального военного округа, генерал-майора Ницана Алона.
Фермер, содержащий семью из семи человек, сразу заявил, что не намерен покидать поселение, не подчиниться административному приказу и продолжит работать, как работал раньше на своей земле.

Ничто не заставило отважного поселенца изменить себе и своим принципам: «Я по прежнему не согласен с этим постановлением, используемом только против евреев в Иудее и Самарии, и не собираюсь ему следовать», — прямо и открыто заявлял он. — «Нас рассматривают, как людей второго сорта. Нигде и не против кого не применяются подобные приказы».

В этот раз мировой суд даже предложил Альберту быть немедленно отпущенным, прямо в заде суда, если тот подчиниться приказу и покинет поселение. В ответ Боаз заявил, что по доброй воле не выполнит этого приказа «даже в течение одной минуты».

Сегодня, 17 января, молодежная сионистская организация «Эрец Цви» совместно с Советом Йеша провели в пятницу демонстрации против принуждения к миру со стороны Госсекретаря США Джона Керри.
Члены «Эрец Цви» стояли на крупных перекрестках в Нагарии, Хайфе, Акко, Хадере, Раанане, Тель-Авиве, Иерусалиме, Беэр-Шеве, Ашкелоне, Сдероте и в других ключевых местах.

Демонстранты требовали от правительства Израиля продолжать развитие поселений и не поддаваться давлению со стороны Джона Керри.

Из мировых новостей, напрямую касающуюся евреев, хочется отметить всего две: 15 января польский суд отклонил иск против болельщиков футбольной команды «Лех» (Познань), выкрикивавших антисемитские лозунги во время матча местной команды с «Видзев» (Лодзь).

Матч, состоялся в октябре прошлого года, его выиграла команда Лех, болельщики которой начали оскорблять команду гостей, чье полное название «Спортивная ассоциация рабочих Видзев».

Почему-то болельщики ассоциировали «Спортивную ассоциацию рабочих» (RTS) с Красной армией, а ее — с евреями. Поэтому с трибун кричали: «RTS на газ!», «К черту евреев!» и «Ваше место в Освенциме!».

Также на этой неделе в Женеве состоялась торжественная церемония в честь официального принятия Израиля в качестве полноправного члена в CERN (Европейскую организацию по ядерным исследованиям).

Министр иностранных дел Авигдор Либерман, который представлял правительство Израиля на церемонии, сказал, что это большая честь для еврейского государства и нельзя не испытывать чувство гордости, видя израильский флаг среди знамен стран-участниц CERN.

До встречи в следующую пятницу!





Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *