Канал Израиль7 – Еврофильму: еврейские новости от Моржа (13 — 18 октября)


Информационный канал Израиль7 приветствует вас, дорогие друзья, и представляет вашему вниманию краткую, насколько это возможно, сводку событий минувшей недели (с 13 по 18 октября), прямо и косвенно касающихся евреев, где бы они не жили.

Мы знакомим вас с последними новостями Израиля и диаспоры, войны и мира, благосостояния и культуры, науки и искусства, стекающимися отовсюду.

Минувшая неделя была особо отмечена многочисленными событиями в сфере безопасности еврейского государства. И, прежде всего, это – обнаружение военнослужащими Армии Обороны Израиля туннеля, прорытого террористами из сектора Газы на израильскую территорию, точнее, на поверхность близ приграничного кибуца Эйн ха-Шлоша.

По имеющимся сведениям, разрешенным к публикации военной цензурой, глубина туннеля, имеющего многочисленные выходы на поверхность, составила около 15 метров, а протяженность – около 2,5 километров.

Более того, сооружение было хорошо оснащено – террористы провели электричество, проложили рельсы и установили вагонетку для быстрого перемещения как самих себя, так и своего смертоносного груза.

Таким образом, по оценкам военных экспертов, это – самый сложный и оборудованный туннель, который был обнаружен за последние несколько лет.

По всей видимости, палестинские террористы намеревались использовать туннель для совершения крупного теракта или похищения израильских солдат (или мирных жителей), которых можно было быстро доставить в сектор Газы.

Из других подробностей сообщается, что туннель был обнаружен в ходе операции подразделений инженерных войск, и что при вскрытии туннеля прогремел взрыв – видимо, сработала заложенная внутри взрывчатка, игравшая роль «дверного замка» против незваных гостей. По счастью, никто из солдат ЦАХАЛа не пострадал.

Только после того, как саперы убедились, что изнутри туннель не заминирован, туда запустили военных роботов, задачей которых было исследовать подземный ход, составить карту и выяснить, куда он ведет.

В ответ Израиль временно прекратил поставки строительных материалов в сектор Газа через территорию Израиля. «Из соображений безопасности решено приостановить на данный момент передачу строительных материалов в сектор Газа», — заявил представитель министерства обороны Израиля Гай Инбар, при этом, правда, не уточнив, как долго запрет будет оставаться в силе.

Позже, 15 октября, была разрешена к публикации информация о том, что около границы с сектором Газы военнослужащими ЦАХАЛа был обнаружен еще один подземный туннель, выкопанный террористами, и предназначенный, как и предыдущий, для совершения терактов или похищений.

Более того, на этот раз военных ждал «сюрприз»: в туннеле, кроме всего прочего, было обнаружено большое количество взрывчатых веществ в закупоренных бочках, спрятанных на глубине более 10 метров, о чем сообщает радиостанция «Коль Исраэль». Тем же утром они были обезврежены саперами методом контролируемого взрыва, а в настоящее время готовится подрыв самого туннеля.

По оценке военных экспертов, речь идет о подземном сооружении, более примитивном, чем туннель, обнаруженный несколько дней назад в приграничье с сектором Газы.

Кроме того, вчера, 17 октября, около 19:00, арабский террорист, находившийся за рулем трактора, попытался прорваться на военную базу.

Когда трактор, управляемый злоумышленником, подъехал к базе, один из солдат вышел проверить его. Внезапно тяжелая машина двинулась на солдата, снеся главные ворота вместе с будкой часового. При этом был травмирован военнослужащий.

Прорвав, таким образом, одну из его секций забора базы, террорист с помощью ковша трактора начал крушить всё, что попадалось ему на пути. В результате ущерб нанесен нескольким армейским автомашинам, стоявшим на стоянке, и одному зданию. Он не реагировал ни на какие предупреждения, вследствие чего военнослужащими, бывшими в то время на боевом дежурстве, был открыт по нему огонь на поражение. Террорист был застрелен несколькими выстрелами. Военные врачи констатировали его смерть.

Палестинское информагенство WAFA сообщило, что террориста, совершившего это, зовут Йонас Эль-Убейди, ему было 30 лет, и он – выходец из Бейт-Ханина. По их словам, его брат, Мараи ар-Радейда, 5 марта 2009 года произвел аналогичное нападение в Иерусалиме.

Главной новостью у наших «заклятых соседей» является продолжающееся подстрекательство против Израиля, для чего в ход идет совершенно все… Но по порядку: 13 октября лидер ПА Махмуд Аббас (он же Абу-Мазен) в очередной раз обвинил Израиль во всем, что только можно и чего, разумеется, нельзя.

Как сообщает палестинское же информагентство MAAN, в интервью официальному телеканалу, Аббас выразил обеспокоенность тем, что возглавляемое им правительство не сможет выплатить своим работникам ноябрьскую зарплату, – и виноват в этом, естественно, Израиль (кто же еще?), точнее, «израильская оккупация».

«Экономическая ситуация в нашем государстве – очень трудная, и основная причина такого положения, в котором мы оказались, заключается в израильской оккупации», — сказал Аббас. — «Израиль хищнически использует наши ресурсы и наши земли, незаконно и варварски увеличивая свои богатства и создавая нам крупный бюджетный дефицит».

14 октября ему «подпел» верховный лидер Ирана, аятолла Али Хаменеи, призвав мусульман всех стран мира «объединиться против своего главного мирового врага – сионистов, и победить его, уничтожив Израиль».

Израильское правительство аятолла назвал «бандой преступников, пьющих кровь невинных иранцев и вообще мусульман», творчески переиначив знаменитый «кровавый навет».

По его словам, не только жители Ирана, но и все мусульмане, в какой бы стране мира они не обитали, должны «всеми силами усилить меры по выявлению сионистских агентов, провокаторов и террористов… Это и есть тот цемент, который объединит всех мусульман всего мира. У нас один враг, с которым мы обязаны бороться и победить!».

Чтобы покончить с темой подстрекательства против Израиля, упомянем еще и мультфильм, транслировавшийся в эфире телеканала «Аль-Акса ТВ». На этот раз героем рисованной (кстати, довольно скверно, явно в Фотошопе) стали боевики «Бригады Изз ад-Дина аль Кассама», военизированного крыла ХАМАС, несущие ответственность за некоторые из самых страшных терактов, унесших жизни сотен израильтян.

И, наконец, 17 октября, министр иностранных дел Турции, Ахмет Давутоглу, выступил с официальным опровержением сообщения, появившееся в американской газете The Washington Post о «сливе» иранским спецслужбам информации о десяти местных жителях, сотрудничавших с израильской службой внешней разведки.

Напомним, что материал на эту тему был опубликован сегодня же в электронной версии The Washington Post. В частности, в нем говорилось о том, что после того, как в последнее время значительно ухудшились взаимоотношения Турции и Израиля, почти полностью прекратившиеся в начале прошлого года, премьер-министр Турции Реджеп Таип Эрдоган пошел на большую подлость, сознательно сдав Ирану шпионскую сеть «Моссада», действующую в Исламской республике. Турецкий премьер-министр назвал тамошним властям имена десяти иранцев, завербованных израильской разведкой, чем нанес серьезный удар по разведслужбе Израиля в Иране.

Комментируя эту статью, Давутоглу заявил, что «речь идет о том, что не имеет ничего общего с реальностью», а изложенные в газете факты назвал «беспочвенными обвинениями». «Ни лично Реджеп Эрдоган, ни турецкое правительство, ни разведка не имеет никакого отношения к инциденту», — подчеркнул Давутоглу.

В самом же Израиле 14 октября, в 16:00, начала свою работу Вторая сессия Кнессета XIX созыва, которая, как ожидается, примет на себя решение целого ряда непростых внешне- и внутриполитических вопросов, важных для всей страны.

В их числе, рассмотрение законопроекта о равномерном распределении общественного бремени, об урегулировании земельного вопроса в Негеве, о гражданском союзе, о референдуме, о реформе власти, и т.д. По словам многих депутатов, зимняя сессия, таким образом, будет проходить напряженно и бурно.

Также ожидается, что на ход зимней сессии могут повлиять переговоры с палестинцами, вердикт по делу председателя НДИ Авигдора Либермана, распад или, напротив, сохранение союза «Ликуда» и «Исраэль Бейтейну», внутрипартийные праймериз в «Аводе», решение партии ШАС о том, как будет действовать ее руководство после смерти рава Овадьи Йосефа (זצ»ל), муниципальные выборы, должные пройти 22 октября, и многое другое.

Бывший президент Израиля Моше Кацав, осужденный за сексуальное насилие, настаивает на новом слушании, чтобы доказать свою невиновность. Адвокат Иегошуа Резник, бывший заместитель государственного прокурора, назвал тюремное заключение Кацава «судебной ошибкой» и сказал, что в начале следующей недели подаст в Верховный суд заявление в о пересмотре дела.

16 октября, во второй половине дня, в Кнессете прошло специальное заседание, посвященное 18-й годовщине (по еврейскому календарю) убийства бывшего премьер-министра Ицхака Рабина.

Выступая на церемонии, посвященной этой траурной дате, глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху начал свою речь такими словами: «За 66 лет независимости мы, вместе с нашим государством, испытали немало радости и восторга, а бывали трудные и наполненные болью времена, дни тревоги и горя. Но один черный момент в нашей истории будет помниться как вечный позор для государства Израиль, и это – ночь, когда, в самом сердце Тель-Авива, был убит Ицхак Рабин».

Биньямин Нетаньяху отметил, что «премьер-министр, сам еврей, был убит евреем. Нет прощения убийце, и мы его никогда не простим».

«Убийство Ицхака Рабина было не только убийством демократии и смертельным ударом в самое сердце нации», — продолжил он. — «Оно также было большой человеческой трагедией. Рабин был особым человеком, с корнями и сложившейся системой ценностей, полностью открытый для перемен, для установления мира… Но он был убит, и что-то умерло с ним внутри нас…».

Воистину, враг скажет тебе то, чего не скажет друг. Так, крайне-левая организация «Шалом Ахшав» опубликовала 17 октября доклад со своими данными о строительстве на Западном берегу. Согласно этим данным, в первой половине 2013 года произошло увеличение на 70% объема строительства нового жилья, по сравнению с прошлым годом.

«В первой половине 2012 года было начато строительство 995 единиц жилья; в первой половине 2013 года – 1708, из которых 180 – это незаконные форпосты», — говорится в докладе.

Также левые насчитали 1794 единиц жилья, строительство которых завершено и 2840, находящихся в стадии строительства. Плюс к этому – 230 каравилл (домов на колесах).

«Шалом Ахшав» также отмечают, что «61% новых домов (1040 единиц) – это изолированные поселения к востоку от линии границ, предложенных Женевской инициативой, 44% новых домов (759 единиц) — к востоку от разделительного забора, и только 32% (542 единиц) — к западу от застроенной площади забора».

Кроме того, в Иудее и Самарии левые зафиксировали появление 180 общественных зданий (синагог, школ, детских садов и т.д.), а также 74 промышленных и сельскохозяйственных объекта.

9-летняя Ноам Глик, две недели назад едва не ставшая жертвой террора, участвует в празднике, устроенном вечером, 17 октября, жителями еврейского поселения Псагот.

Кроме нее и, разумеется, поселенцев, празднование почтили своим присутствием представители парламентского лобби «В поддержку Эрец Исраэль», Орит Струк («Бейт ха-Иегуди») и Ярив Левин («Ликуд»), а также глава совета округа Биньямин Ави Роэ, возглавляющий также Совет поселений Иудеи и Самарии.

Напомним, что две недели назад арабский террорист пробрался в поселение Псагот, расположенное в Биньямине, и ранил 9-летнюю Ноам Глик, игравшую в тот момент у крыльца своего дома.

«Надо сказать во весь голос: это – наша страна!», — призвал в ходе торжества Ярив Левин. — «И нужно сделать все возможное для того, чтобы поселение Псагот, как и все другие, было укреплено, расширено и процветало».

Отец Ноам, Исраэль Глик, тепло и искренне поблагодарил всех людей, которые помогали его семье. Их он сравнил с героями, которые сражались в Войне Судного дня 40 лет назад, сказав: «Вы – достойные сыновья наших отцов, вы – достойный пример для наших детей!».

Из мировых новостей, напрямую касающуюся евреев, хочется отметить всего две, опубликованные на портале Израиль7. Во-первых, арест в Великобритании бывшего главнокомандующего Военно-Морскими силами ЦАХАЛа Элиэзера Марома. Прилетев 14 октября в Лондон, Маром был препровожден для собеседования с представителями британских правоохранительных органов, после чего был освобожден без предварительных условий. Маром связался с министерством юстиции Израиля и сообщил о произошедшем инциденте.

И, во-вторых, Папа Римский Франциск I утвердил архиепископа Пьетро Паролина в должности государственного секретаря Святого Престола.
Паролин, имеющий 20-летний стаж дипломатической работы, считается реформатором, и известен своей работой по налаживанию отношений Католической церкви с Израилем и Китаем. Газета Algemeiner называет нового госсекретаря «другом Израиля».

До встречи в следующую пятницу!



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *