Канал Израиль7 – Еврофильму: еврейские новости от Моржа (14 – 19 июля)



Информационный канал Израиль7 приветствует вас, дорогие друзья, и представляет вашему вниманию краткую, насколько это возможно, сводку событий минувшей недели (с 14 по 19 июля), прямо и косвенно касающихся евреев, где бы они не жили.

Мы знакомим вас с последними новостями Израиля и диаспоры, войны и мира, благосостояния и культуры, науки и искусства, стекающимися отовсюду.

Минувшая неделя была особо отмечена многочисленными событиями в сфере безопасности еврейского государства. Так, 16 июля, по всему Израилю прокатились демонстрации протеста против планов правительства ликвидировать признанные незаконными бедуинские поселения в Негеве.

Напомним, что план, принятый израильским правительством, предусматривает переселение около 30 тысяч жителей населенных пунктов, возведенных на захваченных бедуинами землях. Жителям же этих поселений предложено переселиться в постоянные населенные пункты, причем те, кто откажутся оспаривать свое право на землю, получат компенсации либо в виде земельных участков, либо в денежных выплатах. Освобожденные же земли перейдут в собственность государства.

Также напомним о том, что около месяца назад, 13 июня, тысячи бедуинов собрались в центре «столицы Негева», Беэр-Шевы, намассовый митинг протеста против закона о регуляции их поселений,

Тогда же, по сообщению радиостанции «Решет Бэт», тринадцать солдат 51-го батальона бригады «Голани» были отправлены на гауптвахту сроком на 20 суток за отказ подчиниться приказам своих командиров, требовавших от них несения караульной службы на одной из военных баз ЦАХАЛа, расположенной на Голанских высотах.

Причинной отказа, по словам бунтовщиков, стали «излишне строгие дисциплинарные санкции, применявшие командованием к своим подчиненным». Кроме того, по словам солдат, в течение длительного времени «командование не рассматривало их жалобы на словесные оскорбления и унижения, которыми мы подвергаемся со стороны командира взвода».

Неспокойно на Голанах: 16 июля, в районе Кунейтры, близ проходящей по Голанам границы между Израилем и Сирией, возобновились вооруженные столкновения между правительственной армией Сирии и отрядами вооруженной оппозиции, выступающими против режима Башара Асада.

В ходе завязавшихся боев, по меньшей мере три минометных снаряда, выпущенных из Сирии в направлении северной части Голанских высот, разорвались на израильской территории, о чем сообщает радиостанция «Коль Исраэль».

По данным того же источника, мины взорвались на открытой местности, поэтому в итоге никто не пострадал, и не был причинен материальный ущерб.

А ночью с 16 на 17 июля, несколько вооруженных сирийцев проникли на неиспользуемый израильский аванпост, расположенный в районе Тель-Фарес, к востоку от забора безопасности. Оттуда они открыли огонь по пограничному патрулю ЦАХАЛа, совершавшему рутинный объезд своего участка юга Голанских высот.

По счастью, с нашей стороны никто не пострадал; не был причинен и материальный ущерб. Израильские военные ответили беглым огнем из стрелкового оружия в направлении нарушителей границы, которые поспешили скрыться на сирийской территории.

Не стихает и террор, хотя по сравнению с февралем нынешнего года количество зафиксированных камнеметаний по израильским транспортным средствам сократилось в Самарии на 40% — с 73 случаев в феврале до 28 в июне.

Тем не менее, вчера, 18 июля, несколько арабских злоумышленников забросали камнями здание колледжа искусств и технологии «Эмуна», расположенный в иерусалимском районе Тальпиот, в результате чего пострадала 10-летняя девочка, получив, как позже выяснилось, легкие ранения головы. Прибывшая по вызову бригада парамедиков службы «Маген Давид Адом» доставила пострадавшую в городскую больницу «Хадасса Эйн-Керем».

А в Иерусалиме произошло нападение арабов на возвращавшегося после молитвы у Западной Стены по улице султана Сулеймана молодого мужчину. В настоящее время пострадавший по-прежнему находится в больнице «Шаарей Цедек», врачи которой оценили его состояние средней тяжести, имея в виду шесть ножевых ранений – в грудь, бедро, живот и руку. По словам врачей, мужчина вскоре будет здоров, но, по крайней мере, выходные все еще проведет в больнице.

Главной новостью у наших «заклятых соседей» является, разумеется, ставший очевидным сегодня, 19 июля, провал миссии государственного секретаря США Джона Керри, готовящегося уезжать с Ближнего Востока: его очередной, шестой, визит в наш регион был еще менее продуктивным, чем предыдущий – власти ПА отвергли его план возобновления зашедших в тупик мирных переговоров с Израилем.
Как отмечается, главный удар по американскому плану нанесло руководство революционного совета ФАТХ, доминирующей партии в политике автономии, потребовавшее столь существенных изменений, на которые ни США, ни тем более наша страна пойти не могли.

Палестинцы, фактически, торпедировали усилия госсекретаря США Джона Керри, ищущего пути для возобновления переговоров между Израилем и ПА, о чем сообщает агентство France-Presse.

«ФАТХ хочет внести некоторые изменения в план Керри… поскольку предлагаемые им идеи не способствуют, по нашему мнению, возвращению к столу переговоров», — добавил высокопоставленный представитель ФАТХа.

С ним согласен генеральный секретарь Революционного совета ФАТХ, Амин Макбула: «Центральный комитет требует возвращения к переговорам только в том случае, если Керри публично и со всей ответственностью за свои слова объявит о готовности сионистов отступить к границам 1967 года».

В самом же Израиле не утихает возмущении по поводу разосланной 28 государствам-членам ЕС Евросоюзом директива, запрещающая «финансирование, сотрудничество, выделение грантов, всякого рода стипендий и премий государственным и частным организациям, находящимся или действующим на территории так называемых «еврейских поселений» в Иудее, Самарии и Восточном Иерусалиме, а также на Голанских высотах».

Более того, директива, которая, как ожидается, вступит в силу с этой пятницы, 19 июля, требует, чтобы любые будущие соглашения между ЕС и Израилем в порядке прецедента содержали особый параграф, подчеркивающий, что их действие не распространяются на поселения, «не являющиеся частью суверенного государства Израиль, и, следовательно, не являются частью соглашений».

Народное возмущение было столь велико, что 16 июля группа граждан нашей страны приняла участие в акции протеста перед расположенной в Герцлии резиденцией посла Евросоюза в Израиле, а ряд политических и общественных деятелей с негодованием отметают эту директиву.

Кроме того, утром, 16 июля, когда верующие евреи отмечают траурными молитвами и строгим постом самый трагичный день еврейского календаря, 9 Ава, Храмовая гора оказалось вновь закрытой для восхождения.

Не было сделано исключения и для видных политических деятелей: депутат Кнессета Шули Муаллем («Бейт ха-Иегуди») и заместитель министра иностранных дел Зеэв Элькин («Ликуд») также безрезультатно пытались взойти на Храмовую гору.

«Это решение – полная капитуляция перед арабскими мятежниками, и тем более горько, что оно принято именно 9 Ава», — сказал Ноам Федерман, один из правых активистов, прибывший ко входу на Храмовую гору со своей семьей.

До встречи в следующую пятницу!





Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *