Канал Израиль7 – Еврофильму: еврейские новости от Моржа (15 – 20 декабрь)


Информационный канал Израиль7 приветствует вас, дорогие друзья, и представляет вашему вниманию краткую, насколько это возможно, сводку событий минувшей недели (с 21 по 26 июля), прямо и косвенно касающихся евреев, где бы они не жили.

Мы знакомим вас с последними новостями Израиля и диаспоры, войны и мира, благосостояния и культуры, науки и искусства, стекающимися отовсюду.

Минувшая неделя была особо отмечена многочисленными событиями в сфере безопасности еврейского государства. 15 ноября, поздно вечером, прапорщик Армии Обороны Израиля Шломи Коэн (31 год), житель города Афула, был убит на израильско-ливанской границе. Его родные и близкие уже оповещены о случившемся.

Согласно результатам предварительного расследования, джип, в котором ехал военнослужащий, был обстрелян с ливанской стороны. Это произошло близ пограничного пункта Рош ха-Никра; при этом около семи пуль попали в машину, и несколько – в Коэна.

В результате военный автомобиль перевернулся, а тяжело раненный военнослужащий был вынесен своими товарищами, и поспешно доставлен на военном вертолете в одну из больниц Нагарии, где тот и скончался, несмотря на все усилия врачей спасти ему жизнь.

Пресс-служба ЦАХАЛа подтвердила, что стрелявший (если он был один) – военнослужащий ливанской армии, так как, по имеющейся информации, группа солдат армии Ливана находились недалеко от пограничного забора со своей стороны.

Неожиданно один из них бросился бежать в сторону забора, на ходу заряжая оружие, после чего открыл стрельбу, но границу не пересекал, и после стрельбы, бросившись бежать обратно, скрылся.

На другой день, 16 декабря, министр обороны Израиля Моше (Буги) Яалон встретился этим утром, 16 декабря, со своим греческим коллегой, министром обороны Димитрисом Аврамопулосом.

«Вчера вечером на границе с Ливаном произошел очень серьезный инцидент, в результате которого погиб наш солдат. И, в связи с этим, прежде всего, я хочу выразить свои соболезнования семье Шломи Коэна (ז»ל)», — начал Яалон. — «Мы знаем, что наш солдат был убит солдатом ливанской армии», — сказал он. — «И считаем правительство Ливана и командование ливанской армии ответственными за то, что происходит на их стороне, в их государстве. Сегодня наши офицеры встретятся с офицерами ливанской армии и с чиновниками UNIFIL, чтобы прояснить ситуацию».

«Мы требуем, чтобы офицеры ливанской армии объяснили нам причины произошедшего – действительно ли это было непослушанием некоего солдата, или по их недосмотру в армейские ряды затесался террорист», — продолжил Моше Яалон. — «Также мы хотим знать, что ливанская армия собирается сделать, чтобы предотвратить события, подобные этому. Мы не потерпим нарушения нашего государственного суверенитета где бы то ни было, тем более у ливанской границы. И расследование происшествия будет произведено со всей серьезностью», — закончил министр обороны Израиля.

17 декабря, поздно вечером, министр обороны Израиля Моше (Буги) Яалон сделал заявление о том, что ливанская армия арестовала Хасана Ибрагима, солдата, который в ночь на воскресенье, 15 декабря, на границе между Ливаном и Израилем застрелил прапорщика ЦАХАЛа Шломи Коэна (ז»ל).

«Правительство Ливана и командование ливанской армии несут ответственность за этот очень серьезный инцидент. Мы не потерпим нарушения нашего государственного суверенитета где бы то ни было, тем более у ливанской границы», — заявил он, добавив, что на тройственной встрече, состоявшейся в понедельник, 16 декабря, между офицерами израильской и ливанской армий, а также представителем временных сил ООН в Ливане (ВСООНЛ), ливанская сторона представила результаты своего расследования приграничного инцидента.

Согласно этой информации, ливанская военная полиция арестовала Хасана Ибрагима, убившего израильского военнослужащего, и вскоре убийца предстанет перед судом. При этом представители ливанской армии подчеркнули, что их солдат действовал по собственной воле, а не исполняя какой-либо приказ своего командующего. Таким образом, спецслужбы Ливана, расследовавшие инцидент, говорят о «взбунтовавшемся солдате-одиночке».

В тот же день, 17 декабря, Хайфский окружной суд приговорил трех молодых арабов, жестоко избивших военнослужащих ЦАХАЛа, к 15 месяцам тюремного заключения, а также обязал каждого выплатить компенсацию в размере 10 тысяч шекелей.

Напомним, что 24 февраля 2012 года, в самом центре Хайфы, близ медицинского центра «Рамбам», двое солдат ЦАХАЛа стали жертвами жестокой расправы со стороны группы молодых арабов.

18 декабря израильский полицейский спецназ SWAT вошел в среду вечером в так называемый лагерь беженцев в Дженине. Целью проводимой операции был один из главарей местной ячейки ХАМАСа.

Когда военнослужащие попытались захватить террориста в его доме, в ответ полетели бутылки с зажигательной смесью и самодельные гранаты. Завязалась перестрелка.

В результате один из палестинцев, оказывавших сопротивление, был убит, еще несколько – ранены. Их количество уточняется.

И, наконец, вчера, 19 декабря, солдаты бригады НАХАЛь Харедим («Нецах Иегуда»), состоящей из религиозных молодых людей, служащих в рядах Армии Обороны Израиля, вошли в историю вооруженных сил еврейского государства, впервые заслужив престижные награды начальника Генштаба.

Отмечается, что бойцы бригады продемонстрировали высокую степень мотивации, несмотря на продолжающееся политическое и отчасти общественное давление на харедим, стремящихся и служащих в армии.

Главной новостью у наших «заклятых соседей» является, как и в Израиле (о чем ниже) пути выхода из бедственного положения, причиненного снежной бурей «Алекса», пронесшейся над Израилем и ПА в конце минувшей недели.

Так, 15 декабря, стало известно о том, что израильское правительство разрешило ввоз 450 тысяч литров промышленного дизельного топлива в сектор Газы для запуска единственной в палестинском анклаве электростанции, о чем сообщило палестинское же информагентство MAAN.

Председатель комитета по импорту товаров в сектор Газы, Райд Фаттах, этим утром подтвердил запланированный ввоз топлива, отметив, что из-за отсутствия горючего, электростанция была отключена, и простаивает с ноября этого года.

Фаттах также сказал, что этот шаг является «первым в своем роде» и продлит сотрудничество между Израилем и «попавшими в беду палестинцами».

16 декабря глава политического департамента ООП Анвар Абд аль-Хади встретился в Дамаске с заместителем министра иностранных дел Сирии Фейсалой Микдадом. Во время этой встречи Абд аль-Хади, среди прочего, рассказал Микдаду о ходе переговоров между ПА и Израилем.

По данным Палестинского информационного агентства «Maaн», Абд аль-Хади, цитируя председателя ПА Махмуда Аббаса заявил, что переговоры застопорились из-за «израильской непримиримости». Также аль-Хади сказал, что в Аббас не потерпит никаких израильтян на землях ПА в случае появления двух государств. При этом, речь идет не только об израильтянах-евреях, но и об израильских арабах.

Несколько же дней спустя, во время визита в Южную Африку, председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас выступил с неожиданным заявлением. Отвечая на вопрос журналиста на пресс-конференции, он сказал: «Нет, мы не поддерживаем бойкот Израиля».

По словам палестинского лидера, он поддерживает бойкот товаров, произведенных в еврейских поселениях, построенных за «зеленой чертой», но при этом против бойкота Израиля в целом.

«Израильтяне должны прекратить строить на наших землях, но мы ни от кого не требуем объявлять Израилю бойкот. У нас есть отношения с Израилем, у нас есть взаимное признание с Израилем», — заявил Аббас.

В самом же Израиле, как было выше сказано, всю неделю (по крайней мере, ее бóльшую часть) продолжалась героическая – без преувеличения! – борьба с последствиями снежной бури «Алекса».

Согласно имеющимся сведениям, по состоянию на нынешнее утро, 15 декабря, без электричества по-прежнему остаются около 16 тысяч домов, в том числе (около 6 тысяч) – в Иерусалиме.

«Хеврат Хашмаль» немедленно приступила к экстренному ремонту, благодаря чему, ночью, с 14 на 15 декабря, была полностью восстановлена подача электричества в пострадавшие дома в Цфате и Бейт-Джане, а также в столичных районах Гиват-Шауль и Кирьят-Йовель.

Дороги, ведущие в Иерусалим и из него, пока все еще перекрыты: правда, шоссе №1, связывающее Иерусалим и Тель-Авив, было открыто для ограниченного количества автомобилей (точнее, только для общественного транспорта и машин специальных служб) на исходе субботы.

Тогда же, 15 декабря, как и в конце прошлой недели, были отменены школьные занятия в Иерусалиме, ряде поселений в районе Гуш-Эцион, в Цфате и Кирьят-Гате; нет занятий в Еврейском университете и в университете Ариэля. Занятия в университете Бар-Илан начнутся в 12:00.

Суды и больницы Иерусалима и Цфата работают по так называемому «субботнему» режиму», в частности, в столичных больницах отменены операции, не требующие срочности; отменены очереди в поликлинику.

Однако, сейчас, на 20 декабря, подача электроэнергии по стране практически всюду восстановлена, хотя время от времени и бывают небольшие перебои. Открыты все дороги и нормально функционирует городской транспорт. Восстановлены и занятия в школах и детских садах – также практически повсеместно…

Подробный итог стихийного бедствия и тех проблем, пусть и временных, которые буря принесла Израилю – еще впереди, но общий итог подвел в своей речи президент страны Шимон Перес: «Я горжусь вами, граждане Иерусалима, пережившие «осаду», — сказал он в интервью 10 каналу ИТВ. — «Я знаю, что есть много бед и недостатков, но есть и много, чем мы можем гордиться. Я видел так много волонтеров и преданных своему делу людей пытаются помочь и помогают терпящим бедствие. Это – лучший и самый яркий повод для гордости. Рабочие из «Хеврат Хашмаль» самоотверженно, при невероятно сложных погодных условиях, чинили линии электропередач, полиция искала пропавших людей, военные, муниципальные власти и множество добровольцев никому не отказывали в помощи…Снежная буря сплотила наш народ, как ничто другое!», — сказал президент Шимон Перес.

Он прав: поистине, нет худа без добра – снежный шторм и дожди, которые накрыли Израиль в конце недели, запомнятся не только теми проблемами и неприятностями, которые они причинили, но и своей щедростью. С неба пролилось огромное количество воды, столь необходимой для Израиля в засушливое время.

Согласно данным института метеорологии, между средой и субботой в Израиле выпало более 200 миллиметров дождя. Вода в виде дождя и тающего снега заполнит в конечном итоге водоносные горизонты Израиля и, конечно же, наполнит Кинерет, уровень которого вырос со среды на 10 сантиметров, и это только начало.

Но кроме этого, Израиль пережил по крайней мере два «марша» африканских нелегалов: 15 декабря около сотни нелегалов ушли из лагеря своего временного содержания в Холоте, куда были отправлены в соответствие с новым, недавно принятым, законом по предотвращению инфильтрации.

Беглецы без приключений добрались до центральной автобусной станции в Беэр-Шеве, где и заночевали. Поутру, все еще не желая возвращаться в покинутый ими лагерь, они объявили, что, несмотря на плохие погодные условия, собираются предпринять пеший марш на Иерусалим.

По словам нелегалов, делают это они «в знак протеста против нового закона», который сами же нарушают. «Мы свободные люди и будем жить, где хотим», — заявил один из беглецов в интервью радиостанции «Галей-ЦАХАЛ».

Позже стало известно, что полиция задержала нелегалов. Задержанные – около 200 нелегальных мигрантов из Африки, митинговавших близ правительственного квартала и перекрывших улицу Каплан – были посажены на автобусы и отправлены в специальный лагерь для нелегалов, где они и должны находиться в ожидании депортации.

19 декабря, во второй половине дня израильской полиции вновь пришлось вступить в противостояние с большой группой нелегальных мигрантов из стран Африки, помещенных в лагерь временного содержания «Холот».

Те явно задумали повторить «марш» на израильские города, избрав на этот раз вместо опасного Иерусалима, откуда были изгнаны, более близко расположенную «столицу пустыни» — Бэер-Шеву.
Причина «марша» – все та же: требования наделить их всеми правами, гарантированными израильским гражданством, без обязанностей соблюдать законы еврейского государства, а так же протест против ареста своих собратьев, устроивших поход на столицу еврейского государства несколько дней назад.

На этот раз в «марше» участвовали около 200 нелегалов, как и в прошлый раз самовольно покинувших свой лагерь. Имея опыт обращения с бунтарями в подобных случаях, силы полиция остановили второй «марш», задержав десятки человек, которые были доставлены в участки для проведения расследования, в в то время, как остальные разбежались по пустыне.

18 декабря, мировой суд Иерусалима вынес приговор по делу раввина Мордехая (Моти) Элона, обвиненного в сексуальных домогательствах к своим ученикам.

Напомним, что, как ранее сообщали ведущие израильские СМИ, несколько лет назад двое несовершеннолетних (тогда им было по 17 лет) учащихся, независимо друг от друга, обвинили раввина в том, что он предпринял по отношению к ним действия, являющиеся домогательствами сексуального характера. Впоследствии один из учеников отказался от своей жалобы, и, таким образом, в деле раввина Элона фигурировал только один эпизод.

Сам же раввин и его сторонники объявили обвинения клеветой и происками недоброжелателей, использовавших в своих целях двух психически неуравновешенных учащихся ешивы. Однако, начавшееся расследование, к которому подключился форум раввинов «Такана», следящий за соблюдением нравственности в религиозной среде, пришло к неутешительным выводам: обвинения имеют под собой основание.

Итак, суд признал раввина Элона виновным и приговорил его к шести месяцам общественных работ, без реального тюремного заключения, что тоже прогнозировалось юристами, следившими за ходом процесса.

Кроме шести месяцев общественных работ, суд приговорил раввина Элона к 15 месяцам заключения условно (сроком на три года), и обязал в течение трех месяцев выплатить потерпевшему учащемуся компенсацию в размере 10 тысяч шекелей.

Вне зала суда, на состоявшейся «летучей» пресс-конференции, раввин Элон заявил о своем намерении подать апелляцию на судебный вердикт, который считает «несправедливым».

В отношении же собственно самого приговора и штрафа, наложенного на него, раввин Элон сказал: «Я занимался общественные работы в течение 40 лет и хотел бы продолжать делать общественные работы до 120-ти, как мне отпустит Г-сподь Б-г. Фактически же решение суда – ошибочно, обвинения в мой адрес – клеветнические и ложны, а весь процесс представляет меня в искаженно-мрачном свете».

Раввин Элон поблагодарил всех, кто поддерживал его в тяжелое время, особенно членов своей семьи и ближайших сподвижников: «Испытания, посылаемые нам, делают нас сильнее. У нас все хорошо, с Б-жьей помощью. Я благодарю всемогущего Б-га, думаю и знаю, что все к лучшему, и, с Б-жьей помощью, мы вскоре добьемся моего оправдания…».

18 декабря, во время демонстрации бедуинов, протестующих против принятия «программы Правера» у здания мирового суда в Беэр-Шеве, мужчина, имя которого не называется, плеснул горячим чаем в лицо депутату от блока партий РААМ-ТААЛ Ахмеду Тиби.

Тиби, вместе с несколькими депутатами от других арабских партий, а также представителями «Исламского движения в Израиле» присоединился к демонстрантам, чтобы выразить солидарность с ними.

Сообщается, что медицинская помощь депутату не понадобилась, и он продолжил митинговать. Нападавший задержан и доставлен в местное отделение полиции для дачи показаний. Его мотивы пока неясны.

Депутат Кнессета, председатель партии «Авода» и лидер оппозиции Ицхак (Бужи) Герцог осудил инцидент, произошедший сегодня, 19 декабря, во время демонстрации бедуинов в Бэер-Шеве.

«Травмы, нанесенные Тиби должны «включить красный свет» на пути израильских правых экстремистов», — сказал Герцог. — «Такие провокации со стороны правых сил происходящие в Израиле, становится все более жестокими и в конце концов приведут к пересечению всех границ дозволенного, доведя до уголовного деяния. Сегодня – это горячий чай, а завтра – что: нож или пули?», — вопрошает он.

Сам же Тиби тоже не остался в стороне, не упустив случая в который раз обругать Израиль, членом парламента которого он – напомним – является.

«Подстрекательство против нас со стороны правых депутатов Кнессета достигло своего апогея – и вот вам наглядные результаты!» — комментирует он произошедшее в Бэер-Шеве. — «Необузданное подстрекательство, просто из ряда вон выходящее! Но не чашка чая, ни угрозы смерти, ни нападения на демонстрации не изменят нашу позицию. Мы полны решимости продолжать протестовать, и добьемся своего!».

Вчера, 19 декабря, полковник Шалом Эйснер, офицер ЦАХАЛа, отстраненный от должности за то, что ударил оружием проарабского датского анархиста в 2012 году, был уволен из ЦАХАЛа и приговорен к двум месяцам общественных работ за нарушение общественного порядка.

Кроме того, в рамках сделки с военным судом, Эйснер получил 2 месяца условного срока.

Из мировых новостей, напрямую касающуюся евреев, хочется отметить только две: во-первых, Штраф в размере 12.000 евро – такова цена за исполнение на государственном телеканале TVR3 рождественского гимна, в тексте которого фигурировали следующие слова: «Святый боже, не оставляй жидов живыми ни на небе, ни на земле, только в трубе, как дым, как пепел…».

Решение о штрафе вынесло Управление государственным телерадиовещанием Румынии, а сама передача, вышедшая в эфир 5 декабря, и посвященная традициям рождественских праздников, вызвала резкое осуждение не только со стороны евреев, но и ряда религиозных групп, а также посольства США в Бухаресте.

На этой неделе в Нью-Йорке состоялась мемориальная церемония, прошедшая под эгидой общественного движения «Молодой Израиль», и посвященная памяти праведника народов мира Рауля Валленберга.

Напомним, что Рауль Густав Валленберг родился 4 августа 1912 года, в Стокгольме (Швеция). Был бизнесменом, а позже – дипломатическим представителем своей страны в Венгрии.

Там, в черную годину Холокоста, он спас жизни десятков тысяч венгерских евреев, для чего использовал свое положение дипломата нейтральной страны. Среди прочего, он выдавал евреям «защитные паспорта», дававшие владельцам статус шведских граждан, ожидающих репатриации на «родину», что спасало их от лап немецких нацистов и их местных приспешников.

Всего же из 800 тысяч евреев, проживавших в Венгрии до начала Второй мировой войны, выжило 204 тысячи, из которых многие обязаны своим спасением именно Раулю Валленбергу.

Много позже, 26 ноября 1963 года, израильский мемориальный комплекс Катастрофы и героизма «Яд ва-Шем» присвоил Валленбергу почетное звание «Праведника народов мира».

До встречи в следующую пятницу!



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *