Канал Израиль7 – Еврофильму: еврейские новости от Моржа (15 – 20 сентября)


Информационный канал Израиль7 приветствует вас, дорогие друзья, и представляет вашему вниманию краткую, насколько это возможно, сводку событий минувшей недели (с 15 по 20 сентября), прямо и косвенно касающихся евреев, где бы они не жили.

Мы знакомим вас с последними новостями Израиля и диаспоры, войны и мира, благосостояния и культуры, науки и искусства, стекающимися отовсюду.

Минувшая неделя была особо отмечена многочисленными событиями в сфере безопасности еврейского государства. Во-первых, имели место несколько операций по аресту палестинских арабов, подозреваемых в террористической деятельности. Так, 17 сентября это произошло в Дженине, где в перестрелке между солдатами ЦАХАЛа и местными бунтарями был убит один из террористов.

В тот же день, в послеполуденное время, на Цомете-Тапуах, бойцы пограничной полиции (МАГАВ) арестовали двух палестинцев, соответственно, 18 и 20 лет, как позже выяснилось, жители лагеря беженцев Рас-Аль-Айн из-под Шхема, вызвавших подозрения у солдат, размещенных в этом районе.

Внимание военнослужащих сразу привлекли тяжелые пластиковые пакеты, которые несли арабы. Поэтому бойцы МАГАВ остановили их для проверки и обыска – и не ошиблись: внутри сумок они нашли четыре бутылки с зажигательной смесью, полностью готовых к применению.
В итоге, арабы были арестованы и направлены на допрос в полицейский участок в Ариэле.

Кроме того, ночью, с 16 на 17 сентября, силами ЦАХАЛа были задержаны семеро палестинцев из Калькилии, Рамаллы, Шхема, подозреваемых в террористической деятельности. Все арестованные доставлены в ШАБАК для проведения следствия.

18 сентября, наряд израильской полиции, патрулировавший Храмовую гору, подвергся нападению со стороны арабских злоумышленников, забросавших стражей порядка камнями.

Появление патрульных было связано с полученной оперативной информацией о готовящейся, в преддверие праздника Суккот, акции неповиновения среди местных арабов, которая, как это часто бывает, могла перерасти в беспорядки.

Внезапно патрульные были атакованы камнями, брошенными в них из-за одной из мечетей, расположенных на Храмовой горе.

В результате нападения двое полицейских получили легкие ранения; им была оказана медицинская помощь на месте, но одному раненному потребовалась эвакуация для дальнейшего лечения.

Перегруппировавшись, полицейские выступили против бросавших в них камни молодых арабов, разогнав небольшую толпу.

В четверг, 19 сентября, на том же Цомете-Тапуах произошел схожий инцидент: полиция помешала двум арабам совершить теракт. При проверке рюкзаков, у двух арабов были обнаружены четыре готовые к применению зажигательные бомбы и длинный нож. Террористы – жители Эйн Рас-эль, из-под Шхема, были задержаны и доставлены на допрос.

Главной новостью у наших «заклятых соседей» является приведение к присяге на верность «палестинскому народу и борьбе за независимость» нового, 16-е по счету, правительства палестинской автономии. Это произошло вчера, 19 сентября, в Рамалле, в присутствии лидера ПА Махмуда Аббаса (он же Абу-Мазен).

Нельзя не отметить, что никаких изменений в составе правительства, возглавляемом премьер-министром Рами Хамдаллом, нет – все, кто было в нем ранее, остались на своих местах, о чем сообщают палестинские СМИ.

Тот же Махмуд Аббас, выступая 15 сентября, перед выпускниками университета в Иерихоне, недвусмысленно сказал о том, что «если все требования и права нашего великого и многострадального народа не будут реализованы – не будет и договоренности между нами и Израилем».

Аббас также сказал студентам, что в настоящее время переговоры между Израилем и ПА имеют своей «конечной целью создание двух государств на основе границ, существовавших до 4 июня 1967». По словам Аббаса, мирное соглашение «положит конец оккупации, приведет к созданию независимого государства Палестина со столицей в Иерусалиме, и к урегулированию всех вопросов», имея в виду, кроме всего прочего, освобождение арабских террористов из израильских тюрем.

Вчера, 19 сентября, американская телевизионная сеть NBC News опубликовала в четверг, 19 сентября, интервью с нынешним президентом Ирана, Хасоном Рухани, в котором тот разразился очередной «порцией» критики в адрес Израиля, переложив на еврейское государство всю вину за подозрительность США и Запада, все еще не верящих иранскому лидеру, и вообще за все беды в Иране и на земле в целом.

По словам Рухани, «Израиль является оккупационной власти, которая действует несправедливо по отношению ко все странам в регионе. Она принесла нестабильность на Ближний Восток своей милитаристской политикой».

Досталось и лично премьер-министру Израиля, Биньямину Нетаньяху, назвавшего Рухани «волком в овечьей шкуре»: «Израиль не должен позволять себе выступать с подобными речами в адрес демократически и свободно избранного правительства», — заявил иранский президент.

Сам же Израиль потрясен тремя страшными трагедиями, произошедшими почти одновременно – в течение буквально одного-двух дней. Так, 16 сентября, в одном из жилых домов по улице Эйн-Геди в столичном районе Тальпиот, были обнаружены тела зарезанных маленьких детей – пятилетней девочки и семилетнего мальчика.

Полиция также обнаружила рядом с детскими телами, 40-летнюю женщину, приходящейся матерью убитых. Она была в крайне тяжелом состоянии после нанесенных самой себе ножевых ранений.
На основании результатов предварительного расследования, полиция подозревает, что мать убила ее детей, после чего пыталась покончить с собой.

17 сентября, поздно вечером, близ торгового центра «Ха-Шарон» в Нетании, мужчина в возрасте примерно 65 лет совершил попытку самосожжения. По словам очевидцев, он облил себя горючей жидкостью и поджег на глазах у многочисленных свидетелей.

Прибывшая по вызову на место происшествия бригада парамедиков службы «Маген Давид Адом» доставила пострадавшего в ожоговый центр больницы «Шиба» в Тель Ха-Шомере, где врачи охарактеризовали состояние мужчины, получившего ожоги 70% кожного покрова тела, как тяжелое.

18 сентября в элитном тель-авивском районе Рамат-Авив, на улице Берлин, произошла кошмарная трагедия: 52-летний Эли Гур бросился с крыши 11-этажного жилого дома, вместе со своими 5-летним сыном и 4-летней дочерью. Все трое разбились насмерть при ударе о землю.

Согласно результатам предварительного расследования, погибший мужчина был в разводе с женой – матерью своих детей. Девять месяцев назад ему было предъявлено обвинение в связи с угрозами расправиться с женой, поэтому мужчина находился под надзором социальных служб. Жена же добилась судебного предписания, запрещающего отцу полгода видится с детьми, но Гур нарушил запрет, похитив Яава и Эдену.

Сообщение в полицию о похищении пришло почти сразу после случившегося. Были предприняты ряд оперативно-розыскных мероприятий, но, к несчастью, предотвратить трагедию не удалось…

Из политических новостей нельзя не отметить публикацию в газете «Маарив», датированную 16 сентября. Согласно ей, лидер партии «Ха-Тнуа», Ципи Ливни, являющейся ответственной за переговорный процесс с ПА, готова согласиться на вывод войск ЦАХАЛа из долины реки Иордан, охраняющих восточную границу Израиля, и позволить «голубым каскам» ООН занять их место. Против этого решительно выступает израильский премьер-министр, справедливо указывая на исключительное стратегическое значение данного региона.

Кроме того, по словам тех же источников, Ливни согласилась на раздел Иерусалима между Израилем и будущим «государством Палестина», должном расположиться на части территории, ныне, фактически, контролируемым ФАТХ.

Неспокойно и в Тель-Авиве: десятки жителей Южного Тель-Авива и окрестностей вышли вечером 17 сентября на демонстрацию протеста против решения Верховного суда (БАГАЦ) по вопросу о нелегалах.
Как известно, БАГАЦ признал «не правовой нормой» закон «О предотвращении нелегальной иммиграции», согласно которому нелегалы, проникшие на территорию Израиля, могут содержаться в специальных лагерях на протяжении 3-х лет, и о реакции на это решение премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Народ, массово вышедший на улицы, блокировал перекресток ЭЦЕЛь и Хагана. «Мы добились многого, но решение БАГАЦа сводит все на нет», — говорят митингующие. — «Решение БАГАЦа вернет на наши улицы тысячи нелегалов! Не допустим этого снова!».

Многие из демонстрантов несли самодельные плакаты с надписями: «Мы – беженцы в нашем родном городе!» и «Остановите приближающуюся волну нелегалов!».

Из мировых новостей, напрямую касающуюся евреев, хочется отметить три: во-первых, 19 сентября, израильские СМИ, включая канал Израиль7, сообщили о том, полиция Германии обнаружила тело 23-летней израильской альпинистки Ям Леви (ז»ל), пропавшей без вести на прошлой неделе.

По предварительным данным, основная версия следствия состоит в том, Леви выбрала слишком сложный для себя горный маршрут в Швабии (на юге Германии), и, на каком-то этапе не справившись с возникшими трудностями, упала в пропасть. По мнению свидетеля, встретившего девушку накануне восхождения, «она не имела достаточного альпинистского опыта».

Во-вторых, как стало известно из публикации в The Jewish Chronicle, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон снял с болельщиков футбольного клуба «Тоттенхэм» ответственность за использование слова «жид» на стадионах, при поддержке своей команды.

Кэмерон отметил, что фанаты «Тоттенхэма» исторически называют себя «Армией жидов» (досл. англ. Yid army).

«Нужно учитывать контекст и окраску использования этого слова. Есть же, в конце концов, разница между тем, что болельщики сами себя называют «жидами», и использованием этого слова, чтобы оскорбить евреев. Есть разница между болельщиками «Тоттенхэма», в название одного из объединений которых включено слово «жид», и другими болельщиками, которые используют слово «жид» как оскорбление», — цитирует Кэмерона издание The Jewish Chronicle. — «Только если слова действительно обусловлены ненавистью к кому-либо, прежде всего, конечно, к евреям, они должны быть запрещены».

Таким образом, авторитет Кэмерона фактически «утвердил» и сделал допустимым употребление любым человеком слова «жид», но только в свой собственный адрес.

И, наконец, в-третьих, глава римско-католической церкви, Франциск I, направил открытое письмо в итальянскую газету La Repubblica, в котором призвал католиков к более терпимому отношению к своим неверующим соотечественникам и к людям, исповедующим другие религии – в первую очередь, иудаизм.

«Евреи, несмотря на ужасы Холокоста, не прекратили верить в Бога, и это заслуживает нашего глубокого уважения. В этом, по моему мнению, заключается его вселенская миссия – служить примером несгибаемой и твердой веры для всего мира», — в частности говорится в письме, цитируемом израильской газетой «Маарив».

«Еврейский народ – это тот самый здоровый корень христианства», — назвал нас понтифик, — «которому все мы обязаны своим существованием, как последователи мировой религии».

До встречи в следующую пятницу!



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


2 Responses

  1. Gerasim:

    А где можно скачать сам видеоролик с новостями от Канал Израиль7 с русским аудиорядом?

    • Walrus-Kay:

      Как представитель канала Израиль7, могу Вам посоветовать обратиться непосредственно к нашим шефам, в частности, к Узи Баруху (https://www.facebook.com/ubaruch). Писать нужно на английском языке, он поймет. Изложите ему свою просьбу — и я уверен, он сможет Вам помочь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *