Канал Израиль7 – Еврофильму: еврейские новости от Моржа (16 – 21 февраля)


Информационный канал Израиль7 приветствует вас, дорогие друзья, и представляет вашему вниманию краткую, насколько это возможно, сводку событий минувшей недели (с 16 по 21 февраля), прямо и косвенно касающихся евреев, где бы они не жили.

Мы знакомим вас с последними новостями Израиля и диаспоры, войны и мира, благосостояния и культуры, науки и искусства, стекающимися отовсюду.

Минувшая неделя была особо отмечена многочисленными событиями в сфере безопасности еврейского государства.
Утром, 16 февраля, очередное еженедельное заседание правительства, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху начал с преступного «беспредела», захлестнувшего в последнее время города еврейского государства.

«Законопослушные граждане Израиля не должны бояться выходит на улицы наших городов в любое время суток, а вот преступники должны знать, что, рано или поздно, они будут задержаны и окажутся в тюрьме», — решительно заявил Биньямин Нетаньяху.

«Правительство окажет правоохранительным органам любое необходимое содействие в борьбе с преступностью», — пообещал он, реагируя на сообщения о ряде криминальных терактов, прокатившихся по Израилю в последние несколько недель.

18 февраля, во второй половине дня, через несколько часов после завершения визита премьер-министра Биньямина Нетаньяху на Голанские высоты, на израильской территории, недалеко от демилитаризованной зоны, разделяющей ЦАХАЛ и сирийские правительственные войска, разорвались два минометных снаряда.
Взрывы произошли на пустынной местности, поэтому, по счастью, никто не пострадал и не был причинен материальный ущерб.

Израильские военные эксперты предполагают, что, скорее всего, речь идет о «шальном» обстреле, при котором снаряды случайно были выпущены по Израилю с территории, на которой проходят вооруженные столкновения между армией Башара Асада и отрядами вооруженной оппозиции.

В среду, 19 февраля, палестинские подростки забросали камнями израильский автомобиль в Самарии . В результате нападения никто не пострадал.

«Мы были в полном автомобиле — две женщины и несколько детей. Ехали из Иерусалима в Элон-Море», — говорит Алена, женщина, находившаяся за рулем. «Сразу после того, как мы проехали Эли, мы услышали громкий удар по машине. Мы увидели, что у машины разбито стекло и поняли, что арабские подростки, которых мы видели раньше, бросают по нам камни».

Потребовалось несколько минут, но, к счастью, жертвам нападения удалось найти помощь.

Минувшей ночью, с 20 на 21 февраля, когда, около 1:30, на автостоянке на улице Фогель, в центре города, взорвался автомобиль, принадлежащий одному из высокопоставленных чиновников местного муниципалитета.

По счастью, из людей никто не пострадал, но, как обнаружил полицейский наряд, вызванный местными жителями на место происшествия, автомобилю был причинен значительный ущерб. Также причинен ущерб нескольким припаркованным поблизости автомобилям.

Полиция начала расследование обстоятельства инцидента. Благодаря этому стало известно, что автомобиль принадлежал исполняющему обязанности мэра Петах-Тиквы Ариэлю Босо (ШАС), о чем сообщает 2 канал ИТВ, ссылаясь на источник в правоохранительных органах.

Главной новостью у наших «заклятых соседей» является реакция палестинской террористической группировки ХАМАС и высокопоставленных членов ФАТХ на ход мирных переговоров с Израилем.

Так, лидеры ХАМАС грозят кулаками всему миру: «Любые международные силы, которые будут введены на территорию будущего палестинского государства, в Иорданскую долину, сектор Газы и другие места, где живут палестинцы, будут рассматриваться как оккупационные войска, с которыми мы будем вести непримиримую борьбу, какую ведем с сионистскими оккупантами. Мы готовы бороться до последней капли крови с каким бы то ни было врагом. Мы никому не отдадим ни пяди своей земли».

16 февраля, глава палестинской переговорной группы, Саиб Арикат, подтвердил на встрече с арабами, проживающими в столице Великобритании, Лондоне, что его «страна» наотрез отказывается признавать Израиль в качестве еврейского государства.

Согласно прозвучавшему в минувшую пятницу сообщению, переданному радиостанцией «Коль Исраэль», Арикат сказал собравшимся, что лидер ПА Махмуд Аббас дал ясно понять американцам: он не признает Израиль еврейским государством, поскольку «требования Израиля проистекают из желания сионистов исказить факты ближневосточной истории».
Арикат также добавил, что Аббас ни за что не согласится на какое бы то ни было израильское – не важно: гражданское или военное – присутствие в будущем палестинском государстве.

По словам главы переговорной группы ПА, Аббас в праве требовать от Израиля компенсации «палестинским беженцам», решившим остаться в странах своего нынешнего пребывания, переехать в «Палестину» или вернуться в свои прежний дома, в Израиль.

В тот же день более 300 израильских студентов со всего Израиля встретились в воскресенье в Рамалле с председателем ПА Махмудом Аббасом. Это мероприятие было организовано по инициативе группы «Коль Эхад» и депутата Кнессета от «Аводы» Яхиэля Бара.

Аббас в своей речи в очередной раз рассказал, что не признает и не собирается признавать Израиль еврейским государством. Также Аббас не считает Храмовую гору святым местом для иудаизма.

«Аль-Акса – это исключительно мусульманская святыня. Христиане будут в церкви Гроба Господня, евреи – у Стены Плача. Только так. И никак иначе», — заявил Аббас.

На вопрос о том, будет ли разрешено евреям остаться в качестве меньшинства в Иудее и Самарии при появлении будущего палестинского государства, аналогично тому, как в Израиле проживает арабское меньшинство, Аббас отреагировал категорически: «Нельзя применять такие сравнения».

«Вы не можете сравнить арабов, которые живут в Израиле уже тысячи лет, с еврейскими поселенцами, которые пришли вчера и сегодня», — заявил Аббас.

В середине недели лидер ливанской шиитской террористической группировки «Хизбалла», шейх Хасан Насралла в очередной раз выступил из своего подземного укрытия, посвятив речь шестой годовщине ликвидации начальника спецслужб своей группировки Имада Мугнии.

Поэтому ни для кого не стало неожиданностью, что Насралла грозит Израилю местью за ликвидацию своего верного человека: «они [сионисты] знают о наших способностях и бояться их. Мы непрерывно улучшаем наш арсенал и совершенствуем свои методы борьбы с врагами…».

«Без сопротивления «Хизбаллы», израильские агрессоры не ушли бы из Ливана, и угроза их присутствия в регионе была бы сохранена», — заявил Насралла. — «Израиль по-прежнему представляет угрозу для всех нас, для всех мусульман всего мира, и в эту годовщину смерти отважного героя-мученика, я повторяю: врагу не запугать нас, не подорвать нашу стойкость и нашу веру. Они [враги, и прежде всего, разумеется, Израиль] знает, что мы находимся в состоянии полной боевой готовности».

В самом же Израиле, как всегда много новостей, но главными являются лишь некоторые из них: Так, 16 февраля стало известно, что мМинистр туризма доктор Узи Ландау изучает свои шансы быть избранным на должность президента Израиля, которая станет вакантной этим летом, когда закончиться каденция нынешнего президента, Шимона Переса.

Как сообщает газета «Исраэль Ха-Йом», для этого Ландау намерен провести ряд встреч с депутатами Кнессета от различных партий. Он уже встретился с некоторыми из них, и на ближайшие дни запланировал еще несколько подобных встреч. В частности, его интересует, можно ли ожидать поддержки со стороны представителей «Бейт ха-Иегуди» и ультраортодоскальных партий.

Согласно тому же источнику, министр иностранных дел и лидер партии НДИ Авигдор Либерман заявил, что он и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поддержат кандидатуру Ландау.

Напомним, что конкурентами Ландау являются такие видные политики, как депутаты от правящей партии «Ликуд-Бейтейну»: министр Сильван Шалом и бывший спикер Кнессета Реувен Ривлин.

Практически вся неделя была отмечена продолжавшейся забастовкой медицинского персонала иерусалимских больниц «Хадасса» (филиалы «Эйн-Керем» и «Хар ха-Цофим»). Наконец, утром, 19 февраля, она завершились.

Причиной этого стало подписанное около 3 часов ночи временное соглашение между руководством больницы, Министерством здравоохранения и Министерством финансов с представителями профсоюза медицинских медсестер и представителями административно-хозяйственного аппарата, которое призвано вернуть работу лечебных учреждений в нормальный режим.

В соответствии с соглашением, у работников, которые зарабатывают менее 15 тысяч шекелей брутто, зарплата сокращаться не будет, и им вернут все составляющие заработной платы, которые отмененные ранее. Взамен чего медсестры и административно-хозяйственные работники больницы воздержатся от обострения забастовочных санкций и возвратятся к работе.

Будут также заморожены письменные вызовы на слушания, предшествующие увольнениям, а собственно сами увольнения откладываются на два месяца.

Ночью, с 16 на 17 февраля, примерно в 02:00, в жилом трехэтажном доме в Старом Акко прогремел мощный взрыв, унесший жизни двух человек – мужчины и женщины примерно 50 лет; кроме того, в результате взрыва свыше десяти человек получили ранения разной степени тяжести.

По имеющимся на текущий момент данным, полученным от сотрудников службы «Маген Давид Адом», прибывшим на место происшествия, все пострадавшие, числом 10 (по другим сведениям, 13) человек были спешно доставлены в хайский медицинский центр РАМБАМ и в больницу Западной Галилеи в Нагарии. Из них, как определили врачи, двое получили тяжелые ранения, одной – средней тяжести и семь – легкие; среди раненых было трое детей.

Однако, впоследствии, число жертв выросло до пяти человек: 43-летний Мухаммед Бадер и его жена Ханан (39); Раик Сархан (40) и жена Наджа (35), вместе с их восьмилетним сыном Хамедом.

В понедельник, 17 февраля, более 5 тысяч человек приняли участие похоронах семей, погибших при взрыве газа, произошедшем в воскресенье в Акко.

19 февраля армейское радио сообщило, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху рассматривает возможность продления еще на год срока полномочий нынешнего президента Шимона Переса. По истечению этого срока решение о том, кто станет следующем президентом, будет передано народу.

Таким образом, речь идет о возможности изменения Основного закона о президенте Израиля, а само по себе продления каденции Шимона Переса, по мнению аналитиков, служит для того, чтобы подготовить организацию всенародных выборов президента.

Источники в канцелярии главы правительства подтвердили, что такая идея действительно возникала, но при этом указали, что изменение Основного закона может произойти до того, как Кнессет уйдет на зимние каникулы. Если процесс будет успешно завершен, то через год израильские граждане придут на избирательные участки и определят, кто заменит Шимона Переса на посту президента страны.

Сам же Шимон Перес официально отверг возможность продления своей каденции, о чем сообщил в среду, 19 февраля, в интервью радиостанции «Галей ЦАХАЛ». Согласно официальному сообщению, он тверд в своем намерении завершить каденцию в установленный законом срок – а именно, в конце июля 2014 года.

Этим утром, 21 февраля, министр внутренних дел Гидеон Саар и председатели парламентского лобби «В поддержку Эрец Исраэль» Орит Струк («Бейт ха-Иегуди») и Ярив Левин («Ликуд») прибыли в ходе стиавшего уже традиционным марша в долину реки Иордан для поддержки местных еврейских жителей.

По словам Саара: «Мы пришли сюда с четким и прямым заявлением: долина реки Иордан принадлежит Израилю! Мы здесь, чтобы укрепить жителей долины в их исторической миссии, важной для всего Израиля, для всего еврейского народа. Знайте, что общины в долине реки Иордан останутся и будут процветать для будущих поколений».

«Безопасность Израиля требует стратегической глубины», — продолжил Саар. — «Поэтому невозможно думать, что граница Израиля не пройдет вдоль долины. Альтернатива этому – граница, проходящая по Кфар-Сабе и Нетании, и это для нас совершенно неприемлемо».

«Поэтому так важно наше присутствие здесь, и важно чтобы помнили: где есть общины – есть ЦАХАПЛ, есть мир и покой, где нет поселений – нет ЦАХАЛа, а есть только терроризм».

Из мировых новостей, напрямую касающуюся евреев, хочется отметить всего одну: 17 февраля, премьер-министр Биньямин Нетаньяху выступил с речью на конференции Президентов еврейских организаций Америки. В своей речи он затронул много важных для Израиля и всего еврейского народа тем.

В частности, Нетаньяху говорил о бойкоте, которым ряд стран угрожают Израилю. «Когда мы слышим о бойкоте, то, на самом деле, не происходит ничего нового. Бойкоты евреев были всегда», — сказал Нетаньяху, — «Люди в Европе, призывающие к бойкоту евреев – классические антисемиты. С ними следует бороться – объявить бойкот бойкотирующим».

До встречи в следующую пятницу!



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *