Канал Израиль7 – Еврофильму: еврейские новости от Моржа (16 – 21 июня)


Информационный канал Израиль7 приветствует вас, дорогие друзья, и представляет вашему вниманию краткую, насколько это возможно, сводку событий минувшей недели (с 16 по 21 июня), прямо и косвенно касающихся евреев, где бы они не жили.

Мы знакомим вас с последними новостями Израиля и диаспоры, войны и мира, благосостояния и культуры, науки и искусства, стекающимися отовсюду.

Минувшая неделя была особо отмечена многочисленными событиями в сфере безопасности еврейского государства. И, прежде всего, это – сегодняшнее (21 июня) событие в Иерусалиме, где примерно в 7:40, охранник застрелил 46-летнего еврея, находившегося на площади у Западной Стены в Иерусалиме.

По словам охранника, человек кричал «Аллах Акбар!» и вытащил что-то из кармана, прежде чем он по нему был открыт огонь из табельного оружия. Как очевидно, стрелявший принял его за террориста-смертника.

Прибывшая по вызову бригада парамедиков службы «Маген Давид Адом» пыталась реанимировать раненого, однако была вынуждена констатировать его смерть.

Пресс-служба ЦАХАЛа сообщает, что Армия Обороны Израиля проводит на этой неделе масштабные военные учения, должные пройти по всей стране. Целью учений определили тестирование различных систем защиты и безопасности, разработанные в Израиле или полученные из-за рубежа.

Также сообщается, что в рамках учений будет задействована система ПРО «Железный купол», так хорошо зарекомендовавшая себя во время военной антитеррористической операции «Облачный столп».

16 июня прозвучало сообщение о том, что после серии нападений на солдат харедим ЦАХАЛ объявил, что они освобождаются от ношения военной формы вне базы. Отметим, что последнее нападение произошло, когда военнослужащий харедим утверждал, что он подвергся нападению, когда гулял со своей семьей в центре Бней-Брак. Во время нападения мужчина, житель Бней-Брака, был одет в военную форму.

Кроме того, на этой неделе Израиль дважды подвергся обстрелу: 19 июня, примерно в 5:30, палестинские террористы из сектора Газы произвели обстрел территории Израиля, выпустив, по меньшей мере, три ракеты «кассам», две из которых упали в окрестностях города, а третья разорвалась в районе Хоф Ашкелон. Как стало известно, взрывы произошли на открытой местности, поэтому, по счастью, никто не пострадал и не был причинен материальный ущерб.

А в ночь с с 19 на 20 июня, около полуночи, минометный снаряд, выпущенный с территории Сирии, взорвался в приграничье, на севере Голанских высот. Как стало известно, никто из граждан Израиля при обстреле не пострадал, не было нанесено и материального ущерба.
2 канал ИТВ сообщает подробности: инцидент произошел примерно в 00:30 по местному времени, когда жители одного из приграничных населенных пунктов сообщили, что слышали звук взрыва.

Поднятые по тревоге военные саперы вскоре смогли определить точное место падения снаряда, обнаружив остатки его оболочки. По данным армейских источников, обстрел израильской территории носил непреднамеренный характер, являясь частью затяжных боевых действий, ведущихся около границы между правительственными войсками президента Башара Асада и отрядами вооруженной оппозиции.

Одной из главных новостей у наших «заклятых соседей» являются слова одного из лидеров сирийской вооруженной оппозиции, заявившего, что представляемая им организация не станет бороться против солдат Армии Обороны Израиля, если те вторгнутся в Сирию в ответ на провокации, устраиваемые на сирийско-израильской границе.
По словам все того же лидера, его люди будут избегать конфронтации с израильскими силами, сосредоточившись на своей борьбе с силами правящего в Сирии режима.

Победа на выборах в Иране президента-реформатора 64-летнего Хасана Рухани, по-разному оценивается в высказываниях мировых лидеров.
Начались-то отзывы, конечно, с поздравлений. Одним из первых принес поздравления и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выразив удовлетворение избранием президента-реформатора: «Есть надежда, что это означает поворотный пункт в решении проблемы иранского атома», — заявил он.

В Израиле призывают не спешить с надеждами и не строить иллюзий, о чем прямо говорится в заявлении МИД Израиля, появившемся вчера поздно вечером. «Новый президент Ирана был выбран из списка, представленного аятоллой Хаменаи», — заявил пресс-секретарь израильского МИДа Игаль Пальмор. — «Те кандидаты, которые не соответствовали его экстремистской идеологии, были заранее отстранены. Именно Хаменаи, а не президент Ирана, определяет ядерную политику этой страны».

С этой позицией согласен министр по делам стратегического планирования Юваль Штайниц: «Избрание Рухани говорит пока только о стремлении иранского народа к переменам, но не о возможности самих перемен… Президент Рухани – самый умеренный среди всех кандидатов, но если рассмотреть его взгляды, как таковые, то они вовсе не покажутся умеренными».

Наконец, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху так отреагировал на результаты вчерашних президентских выборов в Иране: «У нас нет никаких иллюзий относительно изменения внешней политики Ирана после избрания нового президента этой страны. Мы не советуем также впадать в эйфорию лидерам других стран и ослаблять дипломатическое и экономические санкции против официального Тегерана».

Лидер ПА Махмуд Аббас (он же Абу-Мазен) заявил в ходе своей вчерашней встречи с верховным представителем Евросоюза по внешней политике, Кэтрин Эштон, что только прекращение поселенческой деятельности и освобождение Израилем палестинских заключенных являются основой возобновления мирного процесса.

«Мы также требуем немедленного освобождения из израильских тюрем всех палестинских заключенных, оказавшихся там до 1993 года, когда были подписаны соглашения в Осло», — добавил он.

«Не выполняя наши вполне законные и очень умеренные требования, Израиль сам создает застой в мирных переговорах, и вина за что затягивание лежит исключительно на самом Израиле, и только на нем», — подчеркнул Аббас.

В самом же Израиле 17 июня, после долгих, длившихся много часов дебатов, Кнессет утвердил в первом чтении проект государственного бюджета на 2013-2014 годы.

Как сообщается, «за» проголосовали 58 депутатов, «против» – 44, и ни один народный избранник не воздержался.

А днем раньше, 16 июня, на заседании межминистерской парламентской комиссии по законодательству, будет обсуждаться законопроект о гражданских браках в Израиле («брит Ха-Зугиют»), инициированный депутатом от партии «Ха-Тнуа» Меиром Шитритом еще в 2010 году.

В частности, этот законопроект впервые позволит официально скреплять брачными узами отношения между лицами одного пола. По словам Ливни, юристы ее ведомства, с которыми были проведены подробные консультации, «не нашли законных оснований лишать однополых супругов возможности официально зарегистрировать свой союз».

17 же июня, в Реховоте, в Академическом центре Шимона Переса, состоялось торжественное мероприятие, посвященное 90-му дню рождения израильского президента.

Среди высоких и именитых гостей – министров, депутатов Кнессета и других общественных деятелей, – на нем присутствовал и бывший президент США Билл Клинтон, который произнес трогательную, полную симпатии и добрых чувств не только к юбиляру, но и ко всему Израилю, речь.

Он, в частности, назвал Переса «одним из величайших лидеров и идеологов современности… живущего будущим, а не прошлым», и добавил, что Перес «обещал мне приехать на мое 90-летие и произнести речь на моих похоронах», — цитирует шутку заокеанского гостя 2 канал ИТВ.

И, наконец, вчера, 20 июня, главный ашкеназкий раввин Израиля, Иона Мецгер, задержанный вчера утром, 20 июня, по подозрению в коррупции, обмане общественного доверия и отмывании нечестно нажитых денег, был сегодня переведен под домашний арест после длившегося более 10 часов допроса.

Как сообщается, полиция запретила раввину Мецгеру на протяжении пяти дней посещать свой офис и покидать пределы Израиля, а также вступать в контакт с тремя другими подозреваемыми, среди которых – его личный помощник и водитель Хаим Айзенштат (оставшегося за решеткой), а также председатели общественных организаций – Симха Краковски и раввин Нисан Циони.

На допросе раввин Мецгер сотрудничал со следствием и, по словам его адвокатов – профессора Давида Либея и Эльдада Рата – честно и откровенно ответил на все вопросы, при этом полностью отрицая все обвинения в свой адрес.

Из мировых новостей, напрямую касающуюся евреев, хочется отметить всего одну: 17 июня, ранним утром, в Умани (Украина) было совершено нападение на бреславского хасида из Израиля, приехавшего помолиться у гробницы раби Нахмана.

Согласно сообщению сайта «Кикар шаббат», молодой израильтянин сидел один в пристройке у гробницы, молясь и изучая религиозные книги, когда на него напали несколько пьяных местных жителей, выкрикивавших антисемитские ругательства.

Навалившись гуртом, они принялись зверски избивать еврея, разбив хасиду лицо и сломав одно или два ребра, при этом, не переставая грязно ругаться.

На крики сбежались другие хасиды, завидев которых, нападавшие поспешили скрыться. Таким образом, молодого человека удалось спасти ото неминуемой гибели.

После этого парамедики из местного отделения ЗАКА оказали израильтянину первую помощь; вскоре его отправят домой, где и госпитализируют.

В милиции, куда была подана жалоба, к произошедшему отнеслись с сочувствием, начав расследование инцидента. Одновременно с этим выясняется, почему на месте не оказалось нанятой бреславскими хасидами охраны? Украинские же СМИ ограничились краткой сводкой о «хулиганстве» с неясной подоплекой.

До встречи в следующую пятницу!



Как скачать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *