Канал Израиль7 – Еврофильму: еврейские новости от Моржа (18 – 23 августа)


Информационный канал Израиль7 приветствует вас, дорогие друзья, и представляет вашему вниманию краткую, насколько это возможно, сводку событий минувшей недели (с 21 по 26 июля), прямо и косвенно касающихся евреев, где бы они не жили.

Мы знакомим вас с последними новостями Израиля и диаспоры, войны и мира, благосостояния и культуры, науки и искусства, стекающимися отовсюду.

Минувшая неделя была особо отмечена многочисленными событиями в сфере безопасности еврейского государства. Так, 18 августа, по следам непозволительно жестокого применения силы при аресте Боаза Альберта, генеральный инспектор полиции Йоханан Данино назначил особую инспекционную группу для изучения эффективности использования электрошокера.

Сам он выступает за запрет этого вида полицейского оружия, и, как стало известно, добился своего: пока комиссия не закончит свою работу, полицейским запрещено пользоваться электро-шоковыми пистолетами.

В тот же день, 18 августа, 20-летний военнослужащий бригады НАХАЛь попал в больницу из-за того, что во время утренних тренировок (как сообщается, пробежки на дистанцию 8 километров в районе Бейт-Лид, в центре страны) неожиданно потерял сознание и упал.

В итоге военнослужащего поспешно эвакуировали в больницу «Илель Яфэ» в Хадере, где врачи оценили его состояние как тяжелое, но стабильное, пока что затрудняясь установить причину происшествия.

Как сообщает радиостанция «Коль Исраэль», сам солдат прибыл в Израиль примерно год назад из США, чтобы пройти службу в боевых частях ЦАХАЛа, как некогда поступил его старший брат, оставшийся в Израиле после демобилизации. Местом своего жительства он избрал один из галилейских кибуцов.

Ночью, с 19 на 20 августа, двое солдат ЦАХАЛа получили легкие ранения в ходе беспорядков в лагере беженцев в Денине, куда пришли чтобы арестовать палестинца, подозреваемого в террористической деятельности. Пытаясь помешать этому, арабы закидали наших солдат самодельными гранатами, бутылками и камнями.

В итоге, один арабский злоумышленник (по словам журналистов палестинского информагентства MAAN, 22-летний Мухаммад Анис) был убит «пулей, попавшей ему в сердце», а несколько других получили ранения, о характере которых тот же источник пока не сообщает.

22 августа, около 16:30 четыре ракеты системы «катюша» были выпущены из округа Цур и разорвались в Западной Галилее, на территории Израиля.

Три ракеты упали на открытой местности, а одна была перехвачена системой ПРО «Железный купол», недавно установленной на Севере, и, как оказалось, весьма кстати.

По счастью, в результате обстрела никто не пострадало, но трое жителей северного израильского города-курорта Нагарии впали в состояние нервного шока, однако их состояние не потребовало госпитализации. Материального ущерба не было нанесено, только в одном из населенных пунктов Галилеи, как сообщается, ракета повредила автомобиль, упав между домами.

Как стало известно, террористическая группировка «Гдудей а-шахид Абдалла Азам» («Бригады Абдаллы Азама»), сотрудничающая с «Аль-Каидой» и «Мировым джихадом» официально взяла на себя ответственность за вчерашний ракетный обстрел севера Израиля.

Согласно сообщению пресс-службы ЦАХАЛа, в ответ на вчерашний ракетный обстрел северных рубежей нашей страны, ночью, с 22 на 23 августа, военно-воздушные силы Армии Обороны Израиля нанесли мощный точечный авиаудар по нескольким целям, представляющим собой военные объекты террористов в Южном Ливане, между Сайдой (Сидоном) и Бейрутом.

Сообщая об этом, радиостанция «Коль Исраэль», ссылаясь на военные источники, отмечает, что были зафиксированы точные попадания по намеченным целям, и все самолеты, принимавшие участие в атаке, благополучно вернулись на свои аэродромы наземного базирования.

В итоге ночного авиаудара были уничтожены несколько наземных объектов инфраструктуры террора, расположенных в районе, контролируемом боевиками ливанской шиитской террористической группировке «Хизбалла».

По некоторым данным, была уничтожена сеть туннелей, используемых в качестве шахт для пуска ракет. В то же время принадлежащий «Хизбалле» телеканал «Аль-Манар» сообщил, что израильские ВВС атаковали базу палестинского террористического движения «Народный фронт освобождения Палестины». Сами же представители НФОП говорят, что около 4 часов утра удар был нанесен по городу Наамех, в результате чего никто не пострадал. Палестинцы грозятся отомстить Израилю.

Главной новостью у наших «заклятых соседей» является применение химического оружия в Сирии, приведшее к смерти нескольких сотен (по другим данным, порядка 1500 человек).

Говоря об этом, министр экономики и торговли, лидер партии «Бейт ха-Иегуди», Нафтали Беннет прокомментировал отчеты, сравнив происходящее в Сирии с Холокостом. «Семьдесят лет назад», — написал он на своей странице в Facebook, — «когда нацисты уничтожали детей и младенцев – мир молчал. И сегодня мир молчит, глядя на ужасную резню в Сирии. Телевидение и интернет не будят, не будоражат мир…».

В тот же день, 22 августа, лидер ПА Махмуд Аббас сделал заявление о том, что, если будет достигнуто мирное соглашение с Израилем, это враз положит конец всем требованиям и претензиям его народа к еврейскому государству.

«Я гарантирую, что успешное завершение переговоров мы берем на себя, и после этого мой народ не будет иметь никаких требований и претензий к еврейскому государству. Мы не будем настаивать на то, чтобы вернуться в Яффо, Акко или Цфат в обмен на честный и достойный мир», — сказал он.

Также Аббас заявил, что преодолеть препятствия на пути к миру и прийти к соглашению можно в течение шести месяцев, «будь на то добрая воля обеих сторон», и добавил: «Я не понимаю, почему мирные переговоры не идут с должной частотой? Я просил о встречах каждый день или раз в два дня, но израильтяне не согласны на такую интенсивность. Сейчас переговоры идут раз в десять дней, что значительно замедляет скорость принятия решений».

В самом же Израиле 20 августа встуло в силу запланированное сокращение детских пособий. На каждого ребенка государство будет платить только 140 шекелей пособия – это сумма, которая является одной из самых низких для развитых странах.

Министр финансов Яир Лапид написал по этому поводу на своей странице в Facebook: «Это было одно из наших главных предвыборных обещаний, и теперь оно воплощается в жизнь».

Днем раньше, 19 августа, министр юстиции Ципи Ливни, с согласия премьер-министра и лидеров коалиционных партий, поручила профессору Рут Гвизону (специалисту по философии права и конституционному праву) впервые дать юридическое определение понятию «демократическое еврейское государство», с целью впоследствии использовать его при формулировании тех или иных законов.

А на следующий день она же, являясь, как известно, ответственной за переговорный процесс с палестинцами, намекнула, что она хотела бы видеть в правительстве партию «Авода» вместо «Бейт ха-Иегуди».
«Если бы вместо «Бейт ха-Иегуди» к коалиции подключилась партия «Авода», вести переговоры о создании палестинского государства было бы гораздо проще», — сказала она в своем интервью радиостанции «Коль Исраэль». — «Это стало бы намного большей поддержкой мирного процесса».

Турецкое информационное агентство Anadolu, ссылаясь на слова очевидца, рассказало о разрушении с западной стороны мечети Аль-Акса (Иерусалим). «Там глубокая яма. Это опасно и для мечети, и для людей – особенно женщин и детей», — страдает араб-очевидец.

Во всем, как всегда, обвиняется Израиль. На этот раз еврейское государство виновно в том, что не предприняло никаких мер безопасности после появления ямы. И, разумеется, в якобы целенаправленном разрушении «Аль-Аксы» «строительством новых поселений и прокладкой десятков тоннелей».

В начале недели не мене пяти свастик, «украсили» вход в синагогу Мигдаль ха-Эмека. Верующие были шокированы увиденным, но не смогли сразу удалить проклятые символы, и те остались «красоваться» до утра, отлично видимые всеми входящими в синагогу.

В полицию подана жалоба, и это позволило начать расследование, так что, дай Б-г, вскоре виновные будут найдены.

Похожий случай произошел 20 августа в иерусалимском филиале организации «Бней Акива», на стенах которого появились дерзкие граффити и надписи на арабском языке, а так же – что еще хуже – выброшенный на землю свиток Торы.

«Кто-то попортил имущество, принадлежащее нам. Видимо, они также ворвались в кладовку и взяли вещи. Не пощадили даже свиток Торы – открыли шкаф, достали Тору и выбросили ее наружу…», — рассказала менеджер филиала. Она не может с уверенностью сказать, кто стоит за этим актом, но указывает на присутствие арабских рабочих, которые только-только закончили ремонтировать здание школы, близ филиала.

Из мировых новостей, напрямую касающуюся евреев, хочется отметить только то, что 20 августа, канцлер Германии Ангела Меркель посетила бывший нацистский концлагерь в Дахау, в окрестностях Мюнхена, став первым главой правительства Германии, решившимся на этот шаг.

Меркель осмотрела мемориал жертвам нацизма, возложила цветы и произнесла речь, в которой отметила, что посещение бывшего концлагеря, где были убиты десятки тысяч евреев, цыган, коммунистов и представителей сексуальных меньшинств, наполняет ее душу глубокой скорбью и стыдом.

«Это никогда больше не должно повториться, никогда больше люди, находящиеся среди нас, не должны быть лишены защиты только потому, что прибыли из других стран, являются приверженцами другой религии, других политических взглядов, или другой сексуальной ориентации», — заявила она, обратившись к небольшой группке бывших узников концлагеря, найдя простые и теплые слова.

До встречи в следующую пятницу!



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *