Канал Израиль7 – Еврофильму: еврейские новости от Моржа (2 — 7 февраля)


Информационный канал Израиль7 приветствует вас, дорогие друзья, и представляет вашему вниманию краткую, насколько это возможно, сводку событий минувшей недели (с 2 по 7 февраля), прямо и косвенно касающихся евреев, где бы они не жили.

Мы знакомим вас с последними новостями Израиля и диаспоры, войны и мира, благосостояния и культуры, науки и искусства, стекающимися отовсюду.

Минувшая неделя была особо отмечена многочисленными событиями в сфере безопасности еврейского государства.

Ночью, с 2 на 3 февраля, в Петах-Тикве, на улице Элиягу Голомб, прогремел мощный взрыв. Как стало позже известно, взорвался автомобиль, в котором в тот момент находились двое мужчин, погибших в результате этого происшествия.

Кроме того, еще четверо – мужчина, две женщины и 3-летний ребенок – получили легкие ранения осколками стекол, а нескольким автомобилям и домам, располагавшимся в непосредственной близости от места взрыва, был причинен некоторый ущерб.

На место происшествия немедленно прибыли медики, бригады противопожарной службы и крупные силы полиции, начав расследование, что называется, по горячим следам.

По их оценке, имел место так называемый «криминальный теракт» – очередной эпизод войны местных преступных кланов, направленный на убийство какого-то конкретного лица. Следователи, однако, однозначно не рассматривают версии взрыва из-за технической неисправности самого автомобиля: причиной такого взрыва могла стать только намеренно подложенный крупный заряд взрывчатки. Впрочем, не отметается версии о том, что бомба, перевозившаяся в машине, и предназначалось для криминальной же «точечной ликвидации», взорвалась случайно. В этом случае полиции предстоит установить личность человека, которому предназначался «сюрприз».

В ночь с 3 на 4 февраля, офицер ЦАХАЛа был убит дружественным огнем во время операции в северной части сектора Газа, о чем сообщили представители ЦАХАЛа в официально распространенном заявлении.

О трагедии уведомлена семья офицера. Инцидент расследуется. Согласно предварительным результатам расследования, патруль израильской армии принял за террориста военнослужащего ЦАХАЛа – офицера разведывательного отделения, находившегося в засаде. Был открыт огонь, и он погиб. Его имя – Таль Нахман. Ему был 21 год. Он был родом из Нес-Ционы.

3 февраля в Лоде, машина Яфы Цукерман, религиозной жительницы города, попала под «каменную атаку», устроенную арабскими злоумышленниками.

Это было в утренние часы, когда она отвозила своего маленького сына, вместе с другими детьми, в школу. Во время движения по окрестностям Рамат-Эшколь, характеризующимися смешанным арабо-еврейскими населением, несколько арабских юношей принялись метать камни в ее автомобиль.

Один «снаряд» разбил заднее стекло, а еще несколько ударили в лобовое, но, по счастью, не разбили его. Больше всего Цукерман, конечно, испугалась за своего 10-летнего сына, который видел выскакивающих арабов, метающих камни в машину.

Утром, 5 февраля, почти на рассвете, толпа арабов забросала камнями солдат ЦАХАЛа, несших службу на одном из ККП под Шхемом (Самария), точнее, в деревне Аль-Фара.

Как сообщает пресс-центр ЦАХАЛа, один из военнослужащих – 26-летний офицер – получил челюстно-лицевую травму. После того, как ему была оказана медицинская помощь на месте, пострадавшего доставили в больницу «Ха-Эмек» в Афуле, врачи которой оценили его состоние как средней степени тяжести.

Не обошлось на этой неделе и без обстрелов израильской территории из сектора Газы: трижды палестинские террористы нарушали покой жителей южного приграничья: 6 февраля в 14:00, затем – в тот же день, около 18:00, и поздно ночью, с 6 на 7 февраля. Во всех трех случаях, по счастью, пострадавших не было.

Главной новостью у наших «заклятых соседей» является, как и прежде, ход мирных переговоров с Израилем. Так, газета «Маарив» цитирует интервью иранским СМИ, в котором член палестинского движения ФАТХ, бывший глава служб безопасности ПНА в Иудее и Самарии, Джибриль Раджуб, выступая от имени лидера ПА Махмуда Аббаса, выразил четкую поддержку терроризма в качестве тактики «борьбы палестинского народа против непрекращающейся сионистской оккупации».

«Если переговоры провалятся, вооруженная борьба против [Израиля] будет единственно-правильным стратегическим решением для палестинского народа», — сказал Раджуб, подчеркнув, что палестинские террористические группировки «никогда не отказывались от идеи вооруженного восстания против сионистских оккупантов».

Из других новостей: как стало известно, Израиль предложил выплатить 20 миллионов долларов в качестве «компенсации» семьям турецких граждан, погибшим в 2010 году на борту парома «Мави Мармара».
Речь идет о перехвате морским спецназом ЦАХАЛа турецкого парома «Мави Мармара», возглавлявшего так называемую «флотилию свободы», плывшую в мае 2010 года к берегам сектора Газы с целью прорвать морскую блокаду.

В среду, 4 февраля, суд в египетском городе Исмаилии начал разбирательство дела пяти агентов израильской внешней разведки Моссад и троих египтян. Их обвиняют в шпионаже в пользу еврейского государства, сообщает AFP со ссылкой на судебные источники.

В середине недели премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху направил своего спецпосланника Ицхака Молхо в Дубаи для встречи с бывшим главой службы безопасности ПА Мохаммедом Дахланом.
Израиль, якобы, решил восстановить контакты с Дахном, готовясь к сценарию, согласно которому Дахлан, сохранивший серьезное влияние на палестинцев, может оказаться приемником Махмуда Аббаса на посту председателя ПА, и если с Аббасом не удастся договориться по подписанию мирного договора, то придется в недалеком будущем иметь дело именно с Дахланом.

В самом же Израиле произошло множество событий, но основных тем всего три. И главная из них – критика госсекретаря США Джона Керри, предпринимающий, по словам президента США Барака Обамы, «экстраординарные усилия» ради достижения мира между Израилем и ПА.

Так, по словам Керри, безопасность и экономическое процветание, о котором говорят сегодня израильские лидеры, – не более чем иллюзия, и что провал израильско-палестинских мирных переговоров повлечет за собой тяжелые последствия, в частности, приведя к экономическому бойкоту Израиля.

В ответ на все это, некий высокопоставленный правительственный источник заявил, что госсекретарь США проводит одностороннюю политику давления на Израиль, не оказывая никакого давления на палестинцев.

В своем утреннем (2 февраля) выпуске радиостанция «Решет Бэт» цитирует слова источника, согласно которым «Керри молотит и крошит Израиль изо всех сил, как зерно в ступе. Но при этом Абу-Мазен не отступил от своих позиций ни на шаг и американского представителя это вполне устраивает».

«Если уже сейчас, пока еще только на стадии оформления рамочного соглашения, Керри проявляет такой односторонний подход, можно представить себе, что будет дальше…», — продолжает он.

Говоря же о возможности экономического бойкота, которым Керри пугает Израиль, иерусалимский чиновник заявил, что «если посмотреть на сложившуюся ситуацию хладнокровно, международный бойкот Израиля – это неприятно, но не такое уж страшное оружие в его руках…».

Комментируя слова Керри, Беннет заявил: «Ни одна страна никогда не отказывалась от земли из-за экономических угроз, и мы не пойдем на это. Только безопасность принесет экономическую стабильность, а не террористическое государство вблизи аэропорта Бен-Гурион. Мы ожидаем, что наши друзья во всем мире поддержат нас в период попыток антисемитского бойкота Израиля и не станут его рупором».

«Единственное, что Керри пытается продать Израилю — это иллюзорные мирные лозунги, за которыми скрывается угроза существованию государства Израиль. Палестинцы просто не могут поверить своему счастью, получив такого «справедливого» посредника», — отметил министр Ариэль.

Их поддерживает заместитель министра транспорта Ципи Хотовели («Ликуд»), заявив, что «беспрецедентные угрозы по поводу мирового бойкота, которые озвучил Керри, являются попыткой посеять страх в Израиле и принудить его к такой формуле соглашения, против которой выступает большинство правительства и населения нашей страны».

Открывая 2 февраля, еженедельное заседание кабинета министров, премьер-министр Биньямин Нетаньяху сказал, что угроза «тяжелых последствий», которые, в частности, могут привести к делегитимации и экономическому бойкоту Израиля, как это пообещал госсекретарь США Джон Керри, в случае провала израильско-палестинских мирных переговоров, не пугают Израиль. По его словам, «попытки бойкотировать государство Израиль являются аморальными и необоснованными».

Таким образом, глава правительства присоединил свой голос ккритике заявлений Керри, уже прозвучавшей из уст многих израильских политиков и общественных деятелей.

«Сейчас, когда нам угрожают бойкотом, мы должны активизировать строительство в зоне Е1», — заявил заместитель министр иностранных дел Израиля Зеэв Элькин («Ликуд»). — «Тот, кто хочет видеть сильные блоки израильских поселений, должен сделать всё, что в его силах, чтобы содействовать строительству. Иначе все разговоры о консенсусе и укреплении поддержки поселенцев останутся только на бумаге».

«Я думаю, что этот план не представляется возможным реализовать, он не принесет безопасности Израилю и не принести мира, а потому является неприемлемым для меня», — сказал министр жилищного строительства Ури Ариэль («Бейт ха-Иегуди») в интервью армейскому радио.

По его словам, «Тот, кто предлагает эвакуацию 300-400 тысяч евреев из их домов – тот не предлагает мира. Тот, кто не признает государство Израиль как еврейское государство – не предлагает нам мира. Всё это – эвфемизм, и я не предлагаю, чтобы кто-нибудь купил его».

Со своей стороны министр связи Гилад Эрдан призвал громко и ясно заявить: «Мы не дадим делить землю Израиля, не дадим делить Иерусалим и наше право жить в Шило и в Бейт-Эле – такое же право израильтян, как жить в Тель-Авиве, Рамле, Хайфе или в другом местах».

«Сегодня звучат страшные для израильских граждан слова, есть те, кто пытается запугать нас», — подчеркнул Эрдан. — «Когда мы слышим Джона Керри, то думаем, что они не правы в своем анализе того, что происходит на Ближнем Востоке».

2 февраля десятки матерей собрались возле дома премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, требуя от него применить израильский суверенитет над Иудеей, Самарией и долиной реки Иордан.
Организаторы акции – активистки общественного движения «Женщины в зеленом» – подводя первые итоги, выразили удовлетворение первым днем акции протеста.

Так, лидеры «Женщин в зеленом», Иегудит Катцовер и Надя Матар, сказали, что «в течение дня, с 9:00 до 21:00, нашу палатку протеста посетили десятки женщин и мужчин». При этом они подчеркнули, что «палатка открыта для всех мужчин и женщин, желающих выразить свое беспокойство о непрерывности нашего присутствия в Эрец-Исраэль и о будущих поколений Израиля на его земле».

«Было вовсе не удивительно слышать от женщин и мужчин, пришедших к нам, или даже от случайных прохожих слова ободрения нашей акции, и благословения, посылаемые нам разными людьми…», — продолжают они. — «Вы можете чувствовать боль от того, что происходит на политической арене и прийти сюда, где вас поймут и поддержат единомышленники».

Ставшее известным на этой неделе решение расширенной коллегии судей Высшего суда справедливости (БАГАЦ), распоряжение приостановить перевод денег ешивам, в которых учатся молодые люди, являющиеся «уклонистами» от призыва в ряды ЦАХАЛа, вызвало волну беспорядков, прокатившихся по Израилю.

Впрочем, обо всем по порядку: в состав коллегии вошли президент БАГАЦ Ашер Грунис, вице-президент Мириам Наор, судья Эдна Арбель, судья Эльяким Рубинштейн, судья Салим Джубран, судья Эстер Хиот, судья Ханан Мельцер и судья Узи Фогельман, выступившие с требованием немедленного призыва студентов ешив в связи с истечением срока действия Закона Таля.

В итоговом решении суда говорится, что государство должно приостановить перевод денег, отпускаемых из бюджета на учащихся ешив в возрасте от 18 до 20 лет, которые хоть и подпали под армейский призыв, но не явились во время на призывные пункты, а, значит, являются уклонистами. За это решение проголосовали восемь из девяти судей.

Вслед за этим, министр финансов Яир Лапид распорядился не выплачивать их абсолютно всем ультраортодоксальным ешивам. Лапид аргументировал такое свое решение необходимостью исполнить распоряжение Верховного суда.

В казначействе подтвердили замораживание средств на счетах министерства образования, согласно указанию Лапида.

Реакция не замедлила последовать: 6 февраля тысячи ультраортодоксальных евреев вышли на улицы Иерусалима и Бней-Брака в знак протеста против решения Верховного суда (БАГАЦ), санкционирующего «замораживание» перевода денег ешивам, в которых учатся молодые люди, являющиеся «уклонистами» от призыва на службу в ЦАХАЛ.

Кроме того, демонстранты выражают озабоченность возможностью насильственной мобилизации учащихся ешив, и уголовными санкциями, которые могут, по их мнению, быть введенными в новый закон о призыве.

Очень скоро поначалу мирная, демонстрация, проводимая на въезде в Иерусалим – в районе моста Митарим – превратилась в настоящий бунт, вызвав жесткие столкновения с полицией. Несколько раз протестующие пытались перекрывать дорогу, ведущую на Тель-Авив, образовав «пробки», так что сейчас движение по этой трассе заблокировано в обоих направлениях.

В некоторых израильских СМИ сообщается о том, что демонстранты подожгли несколько автомобильных шин, но, увидев приближающихся полицейских, спешно отступили.

Столичная полиция, действуя вместе с подразделениями спецназа ЯСАМ, пытается навести порядок, применяя даже конные подразделения (!). На текущий момент арестовано четверо демонстрантов.

Как сообщает радиостанция «Решет Бэт», акция протеста проходят сегодня в Бней-Браке, где, недалеко от перекрестка «Кока-Кола», имели место многочисленные стычки ультраортодоксов с полицией.

Кроме того, беспорядки, в которых принимали участие от сотен до нескольких тысяч харедим, были зафиксированы в Бейт-Шемеше и Модиин-Илит, а также в Ашдоде, где собравшиеся бросали камни и палками в полицейских. В этом городе, точней, в его ортодоксальном квартале, сотрудники сил охраны правопорядка задержали восьмерых человек.

Из мировых новостей, напрямую касающуюся евреев, хочется отметить только две: 2 февраля. в самом сердце Парижа, у бывшего королевского дворца, в котором ныне расположена французская фондовая биржа, состоится демонстрация поддержки сионизма, устроенной французскими евреями.

Демонстрация организована при поддержке фондов «Керен Кайемет ле-Исраэль» (ККЛ) и «Израиль сегодня и завтра», к которым присоединились ряд государственных министерств. Как очевидно, само мероприятие станет выражением общественной поддержки еврейской общиной Франции государства Израиль и светлых идей сионизма.

6 февраля Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике и безопасности Кэтрин Эштон осудила решение иерусалимской мэрии, касающееся строительства в Восточном Иерусалиме 558 единиц жилья.

«Эти планы ставят под угрозу шансы сделать Иерусалим столицей двух государств», — заявила она. — «Я призываю израильское правительство пересмотреть это решение, и добиться нейтрального состояния текущей ситуации вокруг этого вопроса».

Кроме того, в заявлении Эштон говорится, что международное сообщество неоднократно предупреждало Израиль: «любые односторонние шаги, предпринятые до принятия окончательного решения о статусе Иерусалима, ставят под угрозу будущее переговорного процесса».

До встречи в следующую пятницу!



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *