Канал Израиль7 – Еврофильму: еврейские новости от Моржа (2 – 7 июня)


Информационный канал Израиль7 приветствует вас, дорогие друзья, и представляет вашему вниманию краткую, насколько это возможно, сводку событий минувшей недели (со 2 по 7 июня), прямо и косвенно касающихся евреев, где бы они не жили.

Мы знакомим вас с последними новостями Израиля и диаспоры, войны и мира, благосостояния и культуры, науки и искусства, стекающимися отовсюду.

Минувшая неделя была особо отмечена многочисленными событиями в сфере безопасности еврейского государства. И, прежде всего, это касается 65-летия славной Армии Обороны Израиля, в честь чего предлагаем вашему вниманию специально отснятый видеоролик, в котором прозвучит поздравление от лица начальника Генштаба Армии Обороны Израиля, генерал-лейтенанта Бени Ганца.

В ночь с 2 на 3 июня, в Кфар-Трумэн, поселке, расположенном в центре страны, близ аэропорта им. Бен-Гуриона, был жестоко убит мужчина, в возрасте за 40 лет. По данным предварительного расследования, этот человек состоял на учете в полиции, так что убийство было заранее спланировано злоумышленниками, и, по всей видимости, речь идет об уголовных разборках.

Злодеяние совершили двое неизвестных в масках, которые подстерегли жертву возле его дома, напали из засады и забили человека до смерти, после чего скрылись с места происшествия. Расследование продолжается.

4 июня три женщины-солдатки, служащие на базе возле Хадеры, сообщили о том, что их пытались похитить двое арабов, которые попытались силой затащить их в свою машину. По счастью, девушки сумели отбиться. Полиция проводит активные поиски несостоявшихся похитителей.

Главной новостью у наших «заклятых соседей» является, разумеется, выборы нового премьер-министра ПА, которым стал 55-летний доктор лингвистики (Манчестерский университет, Великобритания) Рами Хамдулла, члена движения ФАТХ, сменивший бывшего премьер-министра автономии Салама Фаяда.

Однако отнюдь не всем палестинцам такое назначение пришлось по душе. Так, против кандидатуры Хамдулла решительно выступила террористическая группировка ХАМАС, контролирующая сектор Газы. По словам ее представителей, решение о назначении на такой высокий пост Хамдулла «незаконно, поскольку Хамдалла не представляет палестинский народ».

Во вторник лидер ПА Махмуд Аббас, который с 2010 года отказывается вести переговоры с Израилем, внезапно заявил, что «мяч находится на стороне Израиля», и, якобы, только от нашей страны зависит возобновления мирных переговоров, на которых так настаивает США.

«Госсекретарь США Джон Керри прилагает энергичные усилия, чтобы привести израильтян к решению возобновить мирные переговоры, к которым мы давно готовы», — цитирует агентство France-Presse речь Аббаса на пресс-конференции в Рамалле.

«Требования палестинцев ясны и справедливы, и израильтяне их знают через посредничество американцев, так что Израиль должен принять их для того, чтобы начать переговоры с нами», — продолжил он.

6 июня один из членов правительства ПА, Хусейн а-Шейх, потребовал от Иерусалима немедленного освобождения 120 палестинских заключенных, севших в тюрьму до сентября 1993 года, когда был подписан договор в Осло о взаимном признании между ООП и Израилем.

По его мнению, этот «жест доброй воли» мог бы стать «позитивным сигналом со стороны Израиля для возобновления мирных переговоров».
Кроме того, Хусейн а-Шейх считает, что эти «заключенные-ветераны» уже давно не представляют никакой опасности для израильтян, поэтому «томятся зря, и являются мертвым грузом на шее у Израиля, а в случае их смерти все обвинят опять-таки Израиль», — цитирует его палестинское информагентство Maan.

В самом же Израиле не утихают страсти вокруг выводов комиссии Пери, занимающейся вопросами равного распределения общественного бремени. 29 мая она одобрила законопроект, вводящий уголовные наказания для граждан, уклоняющихся от призыва и службы в армии, причем, это распространяется и на представителей ультраортодоксального сектора.

2 июня, министр обороны Израиля Моше (Буги) Яалон в ходе своего выступления в конференции партии «Ликуд», проводимой в округе Ха-Шарон, вновь решительно высказался против применения уголовных санкций (вплоть до заключения в тюрьму) к харедим, отказывающихся служить в рядах Армии Обороны Израиля.

3 июня нескольким израильским женщинам-военным был вынесен строгий выговор и привлечение к дисциплинарной ответственности за ряд обнаженных фото, опубликованных на странице в социальной сети Facebook. Как сообщает Fox News, оскандалившиеся девушки были новобранцами, проходившими службу на военной базе на юге Израиля.

Как сообщает радиостанция «Галей ЦАХАЛ», 4 июня, палестинцы обратились в Высший суд справедливости (БАГАЦ), требуя полностью эвакуировать квартал Ульпана в Бейт-Эле.

Заявители – жители деревни Дура аль-Кара – утверждают, что все здания (а не только пять, о которых шла речь выше) в этом квартале построены на палестинской земле, которая теперь «должна вернуться к своим законным хозяевам».

Вчера, 6 июня, 17-летний юноша, учащийся одной из иерусалимских ешив, был арестован после того, как, зайдя на сайт «Кипа», задал раввину вопрос: «дозволено ли стрелять в активисток организации «Женщины Стены», которые соберутся в следующее воскресение у Западной Стены на молебен в талитах и нескромных нарядах?

В ответ раввин, конечно, заявил, что любое насилие (а тем более стрельба с целью убийства), ни в какой форме не приемлемо, как прямо противоречащее Галахе (еврейскому религиозному закону) и предложил действовать только посредством диалога.

После этого «опасный юноша» был арестован в Бейт-Шемеш, о чем сообщает радиостанция «Коль Исраэль». На допросе ешиботник утверждал, что не собирался нападать, и тем более стрелять в «Женщин Стены», а вопрос задал «из чистого любопытства».

И, наконец, из мировых новостей, напрямую касающуюся евреев, хочется отметить всего две.

Во-первых, в воскресение, 2 июня, тысячи людей приняли участие в состоявшемся в самом центре Нью-Йорка – в Центральном парке – ежегодном параде, посвященном Дню Израиля.

Среди участников этого грандиозного и радостного шествия были и гости из Израиля: заместитель министра обороны Дани Данон, депутат Kнессета Дов Липман, министр абсорбции Софа Ландвер, и министр связи Гилад Эрдан.

Во-вторых, в середине этой недели ученицы одной из еврейских школ Бруклина (Нью-Йорк, США) подверглись нападению группы фашиствующих подростков.

Камеры видеонаблюдения, расположенные в районе Краун-Хайтс, зафиксировали, как три старшие девочки внезапно, без всякой видимой причины, напали на двух 10-летних школьниц. Сначала в евреек полетели оскорбления и пустые бутылки, а потом за ними даже погнались, правда, скоро отстали.

Спустя некоторое время нападению подверглись две 12-летние еврейские школьницы. На этот раз бросанием бутылок дело не ограничилось: одна из юных антисемиток, выбрав себе жертву, набросилась на нее с истошным воплем: «Грязная жидовка, убирайся из Краун-Хайтс!». При этом нападавшая схватила девочку за горло, и принялась душить.

Испуганная школьница нашла в себе силы вырваться и броситься бежать, но получила сильный удар в спину, однако, по счастью, обошлось.

Как сообщает нью-йоркская газета The Algemeiner, волонтеры организации «Шомрим», созданной для охраны еврейских кварталов «Большого Яблока», установили личности нападавших. В итоге все три девочки, самой старшей и ретивой из которых недавно исполнилось 13 лет, были взяты под стражу.

До встречи в следующую пятницу!



Как скачать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *