Канал Израиль7 – Еврофильму: еврейские новости от Моржа (20 – 25 октября)


Информационный канал Израиль7 приветствует вас, дорогие друзья, и представляет вашему вниманию краткую, насколько это возможно, сводку событий минувшей недели (с 21 по 26 июля), прямо и косвенно касающихся евреев, где бы они не жили.

Мы знакомим вас с последними новостями Израиля и диаспоры, войны и мира, благосостояния и культуры, науки и искусства, стекающимися отовсюду.

Минувшая неделя была особо отмечена многочисленными событиями в сфере безопасности еврейского государства. В ночь с 19 на 20 октября, по сообщению пресс-службы ЦАХАЛа, некий палестинец проделал отверстия в заборе безопасности возле поселения Мейтар и собирался проникнуть на территорию Израиля с целью совершения теракта. Патруль ЦАХАЛа открыл огонь, но задачей было остановить, а не убивать потенциального террориста. С этим наши справились: раненый в обе ноги палестинец был доставлен для оказания медицинской помощи в Беэр-Шеву.

Тем же вечером террорист попытался напасть с ножом на израильтянина в автобусе недалеко от контрольно-пропускного пункта Бейтар -Илит, однако попытка не увенчалась успехом и никто не пострадал. Силы ЦАХАЛа прочесывают местность в поисках террориста, которому удалось скрыться.

Во вторник, 22 октября, в перестрелке с силами ЦАХАЛа и ШАБАКа в районе деревни Бильин был убит 28-летний житель Бейт-Лакии Мухаммед Аци, в свое время организовавший теракт в тель-авивском автобусе в ноябре прошлого года. Напомним, что теракт произошел 21 ноября во время проведения в секторе Газа антитеррористической военной операции «Облачный столп». В рейсовом автобусе компании «Дан» тогда сработало взрывное устройство, в результате чего 21 человек был доставлен с ранениями в больницу «Ихилов», но никто, по счастью, не погиб.

Утром, 23 октября, солдат элитного подразделения ЦАХАЛа получил ранение в бедро во время учений по стрельбе на военной базе «Миткан Адам», расположенной в районе Модиина. Как сообщается, в его сторону было случайно сделано несколько выстрелов, так что случившееся можно квалифицировать как «дружеский огонь». Прибывшая по вызову бригада парамедиков службы «Маген Давид Адом» оказала пострадавшему первую помощь на месте, после чего доставила в больницу «Шиба» в Тель ха-Шомере, где врачи охарактеризовали его ранение как средней степени тяжести.

25 октября палестинские спецслужбы разоблачили террористическую ячейку группировки ХАМАС, боевики которой готовились к запуску беспилотного летательного аппарата. По данным палестинских СМИ, террористы совершили ряд пробных запусков «беспилотника» и готовились начинить его взрывчаткой, после чего отправить в полет в сторону Хеврона. Но, по счастью, планы ХАМАС в очередной раз были сорваны, а несколько террористов (студентов местного университета) – арестованы, что подтвердили представители израильских спецслужб. По их словам, в последние недели палестинские службы безопасности не только успешно борется с террористами в Иудее и Самарии, но и достигли заметных успехов в предотвращении терактов против жителей Израиля.

Главной новостью у наших «заклятых соседей» является признание палестинской террористической группировкой ХАМАС своей прямой причастности к прорытию туннеля, обнаруженного на прошлой неделе военнослужащими Армии Обороны Израиля. «Этот туннель был создан руками бойцов «аль-Кассам», и они не остановятся ни перед чем ради достижения своих целей – борьбы с сионистской оккупацией и похищением вражеских солдат», — сказал пресс-секретарь военизированного крыла движения ХАМАС, Абу-Убейда, цитируемый местной радиостанцией «Аль-Акса».

Отличился на этой неделе и лидер ПА Махмуд Аббас: 20 октября он заявил, что мирные переговоры с Израилем не зашли в тупик, «как это хочет представить своим читателям газета «Маарив». При этом палестинский лидер не сообщил ничего конкретного о переговорах, но сказал, что каждая сторона обсудила предложения, выдвинутые другой стороной. «Дело в том, что мы все еще находимся в самом начале переговорного процесса. У нас еще есть время, чтобы обсудить все вопросы».

Позже, 22 октября, он же, будучи в Литве, заявил, что «Израиль будет сам виноват, если мирные переговоры сорвутся из-за его упрямого желания сохранить свое военное присутствие в долине реки Иордан… Мы не приемлем это, и если переговоры зайдут в тупик, из которого не смогут выйти, то не мы, но израильтяне станут причиной этого», — цитирует Аббаса агентство France-Presse, ссылаясь на материалы Baltic News Service.

23 октября, первую полосу кувейтской газеты «Аль-Джарида» украсил аршинный заголовок: ВВС Израиля уничтожили ракеты, предназначавшиеся «Хизбалле». Сама заметка, впрочем, была довольно короткой. В ней сухо сообщалось о том, что 21 октября военно-воздушные силы ЦАХАЛа, действуя в районе сирийско-ливанской границы, уничтожили несколько грузовиков, везших «некие военные грузы» для ливанской шиитской террористической группировки «Хизбалла». Далее, со ссылкой на некие высокопоставленные источники, уточняется, что грузом были, «по всей видимости, ракеты». Официальные источники в Иерусалиме, Бейруте и Дамаске пока никаких комментариев не дают. Не получила данная информация подтверждения и из каких-либо других источников; непонятно даже на территории какой из стран – Ливана или Сирии – была произведена атака.

В самом же Израиле главной темой недели были, конечно, муниципальные выборы, ходу и результатам которой посвящена отдельная статья, также размещенная на портале Evrofilm.

Но были новости и помимо этого. Так, в течение недели Израиль пять или даже шесть раз «тряхнули» землетрясения, на счет чего есть самые разные предположения, и даже опасения – может быть, стоит ожидать худшего?

Кроме того, 20 октября, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху скромно, почти чисто по-семейному, отметил свое 64-летие, устроив небольшое скромное застолье в своей канцелярии в Иерусалиме, прямо на рабочем месте, не меняя напряженный график. Кстати, именно поэтому мини-торжество прошло накануне – в воскресенье, перед еженедельным заседанием правительства – хотя по-настоящему, 64 года премьер-министру исполняется именно сегодня, 21 октября. В ходе торжества, прошедшего в теплой, искренне дружеской обстановке, главу правительства поздравили супруга Сара и сын Яир, несколько депутаты Кнессета, ряд министров и сотрудников аппарата, пожелавшие Биньямину Нетаньяху, по стародавней еврейской традиции, дожить до 120 лет.

24 октября премьер-министр Биньямин Нетаньяху вернулся в Израиль после двухдневного визита в Италию. Заключительный день визита был посвящен состоявшимся в Риме переговорам с Госсекретарем США Джоном Керри. Что касается иранской ядерной проблемы, Нетаньяху приводил своему партнеру по переговорам такие аргументы: «Полагаю, что отсутствие сделки лучше, чем плохая сделка. Половинчатая сделка, которая сохраняет за Ираном подобные возможности — это плохая сделка. Вы настояли на недопустимости половинчатой сделки с Сирией и были правы. Если бы Асад сказал: «Я готов уничтожить 90%, 50% или 80% моего оружейно-химического потенциала», вы бы отказались. То же относится к Ирану».

Нетаньяху пояснил требования Израиля к Ирану: «Иран не должен иметь ядерное оружие. А это значит, что Тегеран должен отказаться от центрифуг, от уже обогащенного ядерного топлива, от завода по производству плутония, от тяжелой воды, которая используется лишь в технологическом процессе для получения ядерного оружия, от подземных ядерных объектов».

По словам заместителя министра иностранных дел, депутата Кнессета Зеэва Элькина, «исходной точкой любого разговора на эту тему должно быть утверждение того, что эта земля принадлежит нам». Элькин также считает, что пришло время применить целый ряд израильских законов к землям Иудеи и Самарии: «Нам есть чему поучиться у палестинцев, точнее, их «методу салями», суть которого вот в чем: «что взяли – наше, и будем продолжать требовать остальное». По крайней мере, ясно, что у нас есть все необходимое для этого, мы должны взять все в свои руки, а не ждать мессию или какого-то постоянного соглашения».

Эксперт по Ближнему Востоку, профессор Хайфского университета, доктор Давид Бокай выступил с резким протестом против решения Министерства образования об открытии в Назарете филиала Техасского сельскохозяйственно-механического университета, который послужит ядром для создания будущего арабского университета.

«Это – более чем шокирующее, это – ужасающее явление, которому не должно быть место в Израиле», — заявил он. — «Совет по высшему образованию и лидеры израильских университетов должны сделать все, чтобы избежать этого позорного явления. Ведь совершенно очевидно, что этот университет очень скоро станет центром антиизраильской интеллигенции, призывающей к отделение от государства Израиль, а, значит, бастионом сепаратизма».

Бокай выразил обеспокоенность тем, что в Назарете вырастает такой исламистский центр движения, как этот новый университет, «на базе которого, используя интеллектуальную мощь, выученную в его стенах, партии и движения исламистского толка будут иметь место, где они смогут построить инфраструктуру своей сепаратистской идеологии. В результате произойдет нечто ужасное, а значит, этого не должно произойти».

Вчера же 24 октября, генеральный директор Института Храма Иегуда Глик заявил, что из-за того, что полиция запретила ему подъем на Храмовую гору, он объявляет голодовку протеста. «С прискорбием сообщаю, что я объявляю голодовку. Я оказался в тупике. Храмовая гора – это вся моя жизнь. Все мои попытки оспорить решение полиции и добиться отмены запрета так до сих пор и не увенчались успехом».

И, наконец, вчера вечером, 24 октября, 17-летний юноша, житель поселения Мицпе-Ошая, расположенного в Нижней Галилее, был арестован сотрудниками полиции за то, что плюнул в депутата Кнессета от партии «Ха-Тнуа», генерал-майора Элиэзера Штерна, когда тот выходил из местной синагоги. Причиной этого события, квалифицированного, как хулиганство, по всей видимости, стали нелицеприятные высказывания Штерна, сделанные на этой неделе в адрес раввина Дова Лиора.

До встречи в следующую пятницу!



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *